ニュースリリース

ご当地の味をローソン「ホット麺」で
10月30日(火)より、東北6県のローソン店舗で
<東北地区>東北6県の人気ラーメン店監修の商品を発売

2018年10月26日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信)は、10月30日(火)より、東北6県の人気ラーメン店に監修いただいたホット麺6品を、それぞれ県内のローソン店舗(青森県255店、秋田県190店、岩手県172店、宮城県247店、山形県111店、福島県151店、2018年9月末現在)で発売いたします。

今回発売する6商品は、東北地区のローソン店舗から監修を希望するラーメン店をヒアリングし、ローソンの東北商品部が各ラーメン店に依頼しました。試作を重ねることで、各ラーメン店の人気メニューを忠実に再現しました。

電子レンジで加温することで手軽に温かい麺類が食べられる「ホット麺」は、全国のローソンで秋冬の人気商品です。特に東北地区のローソンでは、2017年にホット麺の1店舗あたりの販売金額が全国ローソン1位を記録するなど、東北のお客様にご好評をいただいています。


青森県内発売

魚群 監修
「ミスターアゴ(あごだし塩味)」

秋田県内発売

末廣ラーメン本舗 監修
「中華そば」
岩手県内発売
宝介 監修
「ニラ南蛮らーめん」


宮城県内発売
麺舞 杉のや 監修
「鯛だし塩ラーメン」
宮城県・山形県内発売
麺屋 葵 監修
「焦がし担々麺」
福島県内発売
食堂 はせ川 監修
「淡麗醤油中華そば」


※各商品はすべて530円(税込)。商品の詳細は次ページの一覧表をご覧ください

ローソンは東北エリアで、2017年から県別に開発・販売する商品シリーズを展開しています。これまでに有名ラーメン店監修のホット麺のほか、地元の味噌を使用した焼おにぎりなど発売しました。各県で馴染みのある有名店のメニューや特色のある食材を使用した商品をそれぞれの県内ローソンで発売することで、より地域のニーズに対応した商品展開となっています。
ローソンはこれからも、地域性を映した特色ある商品の開発・販売などを通じて、地域に密着した店舗づくりを進めてまいります。

青森の名店「魚群」監修
ミスターアゴ(あごだし塩味)(税込530円、青森県内発売)
青森県八戸市の人気ラーメン店「魚群」の人気メニュー「ミスターアゴ」を再現しました。小麦の風味が広がるしっかりとした食感の細麺に、あごだしの風味が広がるスープを合わせました。

秋田の名店「末廣 ラーメン本舗」監修

中華そば(税込530円、秋田県内発売)
秋田県秋田市の人気ラーメン店「末廣 ラーメン本舗」の「中華そば」を再現しました。小麦の風味が広がるしっかりとした食感の細麺に、醤油のきりっとしたスープを合わせました。

岩手の名店「宝介」監修
ニラ南蛮らーめん(税込530円、岩手県内発売)
岩手県の人気ラーメン店「宝介」の人気メニュー「ニラ南蛮らーめん」を再現しました。中太のちぢれ麺に、濃厚な豚骨のスープを合わせ、背脂を加えることで更に味の厚みを出しています。

宮城の名店「麺舞 杉のや」監修
「鯛だし塩ラーメン」(税込530円、宮城県内発売)
宮城県名取市の人気ラーメン店「麺舞 杉のや」の人気メニュー「鯛だし塩ラーメン」を再現しました。しっかりした食感の細麺に鯛のだしが効いた上品な味わいの澄んだスープを合わせました。

山形の名店「麺屋 葵」監修
「焦がし担々麺」(税込530円、宮城県・山形県内発売)
山形県南陽市の人気ラーメン店「麺屋 葵」の人気メニュー「焦がし担々麺」を再現しました。太めのちぢれ麺に、ごまの風味が広がる担々麺スープを合わせ、マー油を加えることでスープの濃厚な旨みを感じられます。

福島の名店「食堂 はせ川」監修

淡麗醤油中華そば(税込530円、福島県内発売)
福島県喜多方市の人気食堂「はせ川」の人気メニュー「淡麗醤油中華そば」を再現しました。しっかりとした食感の中太多加水麺にきりっとした醤油感のスープを合わせ、更に煮干しの旨みを付与しました。