ニュースリリース

国産フルーツにこだわった
5月21日(火)より順次、全国のローソン店舗で
「ウチカフェ 日本のフルーツ」アイスシリーズ登場

2019年5月20日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、夏に向けて、国産フルーツの果汁を30%以上使用している「ウチカフェ 日本のフルーツ」アイスシリーズの商品10品を、5月21日(火)から順次、全国のローソン店舗(13,873店:2019年4月末時点、「ローソンストア100」除く)で発売します。

<5月21日(火)発売の2品>

「ウチカフェ 日本のフルーツ 山形県産佐藤錦」
税込185円

「ウチカフェ 日本のフルーツ 愛媛県産伊予柑」
税込185円


【「ウチカフェ 日本のフルーツ」アイスシリーズのこだわり】

1. 国産フルーツを使用

山形県産の佐藤錦、愛媛県産の伊予柑、和歌山県産の南高梅など国産のフルーツを使用しています。「ウチカフェ 日本のフルーツ」シリーズのアイスは全て、国産フルーツの果汁を30%以上使用しており、フルーツ本来の味わいをアイスでお楽しみいただけます。


2.2層仕立てのアイス

アイスの外側と内側に使用するフルーツ果汁の配合量をそれぞれ変えることで、外側はほどよい酸味、内側は濃厚な甘味など、フルーツをまるごと食べるような味わいのアイスに仕立てています。


ローソンは、2018年7月に、ばん桃果汁を53%使用した「ウチカフェ フルーツバー ばん桃 85ml」など、フルーツ果汁の配合量にこだわったアイスシリーズ「ウチカフェ フルーツバー」を4品発売しました。シリーズ累計240万個以上を販売、夕方・夜の時間帯に、30代~40代の女性を中心にご購入いただいていることがわかりました。(Pontaデータによる)


ローソンは今後も、季節にあわせた商品を開発・発売してまいります。


「ウチカフェ 日本のフルーツ」アイスシリーズ (すべて税込185円)
<5月21日(火)発売>


「ウチカフェ 日本のフルーツ 山形県産佐藤錦」

山形県産の佐藤錦を原料とした果汁を35%使用しました。なめらかな食感のアイスに仕立てています。

「ウチカフェ 日本のフルーツ 愛媛県産伊予柑」

愛媛県産の伊予柑を原料とした果汁を56%配合し、伊予柑のほどよい酸味と甘みのある味わいをお楽しみいただけます。


<6月18日(火)発売>

「ウチカフェ 日本のフルーツ 和歌山県産南高梅」

和歌山県産の南高梅を原料とした果汁を30%使用した、さっぱりとした食感のアイスです。

「ウチカフェ 日本のフルーツ 国産白桃&長野県産黄金桃」

国産の白桃果汁と果肉を35%、長野県産の黄金桃果汁を5%配合しました。なめらかな食感のアイスに仕立てています。

 


<7月2日(火)発売>


「ウチカフェ 日本のフルーツ 沖縄県産シークヮーサー」

沖縄県産のシークヮーサーを原料とした果汁を30%使用し、シークヮーサーの甘酸っぱい味わいをお楽しみいただけます。

「ウチカフェ 日本のフルーツ 沖縄県産パイン」

沖縄県産のパインを原料とした果汁を34%配合しました。パインのジューシーな甘味と酸味が特徴のアイスに仕立てています。

 


<7月16日(火)発売>


「ウチカフェ 日本のフルーツ 北海道産メロン」

北海道産のメロンを原料とした果汁を30%使用しました。メロンの濃厚な味わいと香りをお楽しみいただけます。

「ウチカフェ 日本のフルーツ 宮崎県産日向夏」

宮崎県産の日向夏を原料とした果汁を50%配合し、日向夏の芳醇な香りと酸味のある味わいをお楽しみいただけます。


<7月30日(火)発売>

「ウチカフェ 日本のフルーツ 国産巨峰&シャインマスカット」

国産の巨峰果汁を27%、国産シャインマスカット果汁を5%使用しました。巨峰とシャインマスカットのさっぱりしたとした甘味が特徴のアイスに仕立てています。

「ウチカフェ 日本のフルーツ 山形県産ラ・フランス」

山形県産のラ・フランスを原料とした果汁を40%配合し、ラ・フランスのほどよい甘さと、とろけるような食感をお楽しみいただけます。