ニュースリリース

「食物繊維と食生活啓発コンソーシアム」が監修
6月25日(火)より青森県内のローソンで
<青森県>もち麦を取り入れたサンドイッチ・減塩味噌の焼おにぎりを発売

2019年6月24日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、6月25日(火)より、青森県内のローソン店舗(262店:2019年5月末現在)で、もち麦などの食材を取り入れたサンドイッチ「チーズで食べるもち麦入りビーンズサラダサンド」(税込276円)と青森県内で作られた減塩味噌を使用した「かねさ減塩味噌仕立ての焼おにぎり」(税込110円)を発売いたします。

ローソンは2018年6月に地元の食品メーカーや、青森県、弘前大学「COI STREAM」プログラム(※1)、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと、「食物繊維と食生活啓発コンソーシアム」を協働で立ち上げました。今回発売する商品は同コンソーシアムの監修を受けて開発しました。

※1 「COI(センター・オブ・イノベーション)STREAM」について

弘前大学が文部科学省・JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)からの採択を受けて

実施する革新的イノベーション創出プログラム。健康増進に向けた様々な取り組みや調査

研究を精力的に行い、健康長寿社会の実現を目指しています。

■6月25日(火)発売「チーズで食べるもち麦入りビーンズサラダサンド」(税込276円)
もち麦を使用しているサンドイッチです。左右2層が違う味わいの仕立てになっており、右側層は5種類の豆(えんどう、ガルバンソー、レンズ豆、黒大豆、あずき)と5種の穀物(押麦、もち玄麦、玄米、赤米、たかきび)にオニオン、豚バラの挽肉を使用し、スパイシーに仕上げています。
左側層はナッツ、雑穀にオニオン、人参を加えブラックペッパーで仕上げた商品です。
両層にチーズをはさみ食べやすく仕上げました。
〈1食当たりの食物繊維量は6.0g〉 〈1食あたりの塩分 1.5g〉


■6月25日(火)発売「かねさ減塩味噌仕立ての焼おにぎり」(税込110円)
青森県の味噌メーカー かねさ株式会社 の「かねさ糀つぶみそ 減塩」を使用した味噌焼おにぎりです。現在発売中の「かねさ味噌の焼おにぎり」と比べて25%減塩しました。隠し味にりんごの醤油を使用し、塩糀とみりんで味を整えることで大豆のコクと糀の甘さを存分にお楽しみいただけます。
〈1食当たりの塩分 1.0g〉

 

ローソンはこれからも、地域性の特色ある健康志向の商品作りを通して、地域のお客様の健康的な食生活をサポートしてまいります。