ニュースリリース

第34回国民文化祭・にいがた2019などの開催を記念し
関東甲信越のローソン店舗で9月24日(火)より順次
<関東甲信越>新潟県産食材を使用した商品など3品発売

2019年9月12日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月24日(火)より、関東甲信越のローソン店舗(約4,800店、2019年8月末時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)で、新潟県のご当地メニューである「イタリアン焼そば」(税込399円)を発売します。また、10月15日(火)に、関東甲信越のローソン店舗(約4,800店、2019年8月末時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)で、新潟県の酒蔵「吉乃川」の甘酒と新潟県産米粉使用の「甘酒が入ったおもちとホイップクリームのパン」(税込135円)、新潟県産米粉を使用した「カリッモチッ お米のエクレア」(税込180円)を発売します。

ローソンは、これらの商品を、「第34回国民文化祭・にいがた2019」(※1)、「第19回全国障害者芸術・文化祭にいがた大会」(※2)の開催を記念して発売します。

(※1):この大会は、新潟県をはじめ国内の文化活動の活性化、裾野の拡大、レベル向上を

目指すとともに、新潟県の地域文化の魅力の国内外への発信を目的に開催されます。

(※2):障害者の芸術及び文化活動への参加を通して、障害者本人の生きがいや自信を創出し、

障害者の自立と社会参加を促進するとともに、障害に対する日本国民及び新潟県民の

理解と認識を深めることを目的として開催される大会です。

「イタリアン焼そば」

※関東甲信越エリアのローソン店舗で発売

 


              


「甘酒が入ったおもちとホイップクリームのパン」

※関東甲信越エリアのローソン店舗で発売



「カリッモチッ お米のエクレア」

※関東甲信越エリアのローソン店舗で発売



■画像上 :「イタリアン焼そば」(税込399円) 9月24日(火)発売

もっちりとした食感のソース焼きそばに、ミートソース、キャベツ、もやしをトッピングした焼きそばです。新潟県のご当地メニューです。


■画像下左:「甘酒が入ったおもちとホイップクリームのパン」(税込135円) 10月15日(火)発売

新潟県の酒蔵「吉乃川」の甘酒を加えた餅とホイップクリームを、新潟県産米粉を20%加えたもちもち食感のパン生地で包み込みました。


■画像下右:「カリッモチッ お米のエクレア」(税込180円) 10月15日(火)発売

濃厚な味わいのミルククリームを、新潟県産米粉を使用したもっちり食感の生地に詰めこみました。お米のあられをトッピングしました。


ローソンは、2009年9月に新潟県と包括連携協定を締結し、県産品を使用した商品の開発・販売を通して地域の活性化に向けた活動をしています。


ローソンは今後も地元食材を使用した商品の販売を通じて、地域の活性化に協力してまいります。