ニュースリリース

“加賀野菜”の一つ、旬の石川県産「五郎島金時」を使用
9月24日(火)より、中部地区のローソンで
<中部地区>サンドイッチ・デザート・ベーカリーを発売

2019年9月18日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月24日(火)より中部地区(※)のローソン店舗(約1,650店:2019年8月末現在、「ローソンストア100」を除く)で、石川県の特産品であるさつまいも「五郎島金時」を使用したサンドイッチ「五郎島金時あんのサンド」(税込238円)、デザート「おいものふわふわシフォンケーキ(くるみ) 五郎島金時芋使用」(税込210円)、ベーカリー「お芋フランスパン(五郎島金時)」(税込150円)の3品を発売いたします。(※)静岡県、愛知県、岐阜県、三重県(一部店舗を除く)、富山県、石川県、福井県(一部店舗を除く)


左:「五郎島金時あんのサンド」(税込238円)

中:「おいものふわふわシフォンケーキ(くるみ) 五郎島金時芋使用」(税込210円)

右:「お芋フランスパン(五郎島金時)」(税込150円)

「五郎島金時」は、石川県特産のさつまいもで、金沢市農産物ブランド協会が認定する“加賀野菜”に認定されています。主に金沢市の日本海に面した砂丘地で生産されており、繊維が少なくホクホクした食感と強い甘みに特長があります。

今回発売する商品に使用する「五郎島金時」は、JA金沢市の五郎島さつまいも部会にご協力を頂き調達しました。パッケージにはJA金沢市の「五郎島金時」のロゴを使用しています。

<商品詳細>

五郎島金時あんのサンド税込238円

石川県産五郎島金時を使用したあんをサンドし、さつまいもと相性の良い黒ごまをトッピングしました。

おいものふわふわシフォンケーキ(くるみ) 五郎島金時芋使用税込210円

生地に石川県産五郎島金時を使用したあんを加え、表面にくるみを乗せて仕上げたシフォンケーキです。

お芋フランスパン(五郎島金時)税込150円

生地に黒ごまを練り込んだフランスパンの中に、細かく切った石川県産五郎島金時と小豆を入れました。


ローソンは、今後もご当地食材を使用した商品の販売を通じ、地域の活性化に努めてまいります。