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冬のはじまりに。コクのある味わいが魅力のクラフトビール

香り豊かなクラフトビールとおつまみのペアリングをご紹介します。

こんにちは。
11月も後半になり、ひんやりした空気が心地よい季節がやってきましたね。
寒い日には、味わい深く香り高いクラフトビールがよく合います。
数あるクラフトビールの中でも、コクのある味わいのビールがおすすめです。

今回は2種類のクラフトビールとナチュラルローソンオリジナル商品のペアリングをご紹介します。

 

クリーミーでスパイシーなカレー包(パオ)に、IPAの強烈な苦みとコクがよく合う!
バターチキンカレー包(パオ)×インドの青鬼

最初にご紹介するクラフトビールは、ヤッホーブルーイングの「インドの青鬼」。強烈なホップの苦みが特徴のインディアペールエール(IPA)という種類のビールです。
そんな「インドの青鬼」と一緒に楽しみたいのが、「バターチキンカレー包(パオ)」。生地にはブラン粉と全粒粉を使用し、バター、カシューナッツ、生クリームでコクを出したバターチキンカレー味の中華まんです。実際に食べてみると、やさしい甘さでモチモチ・ムギュッとした食感の生地がとってもおいしい!中に包まれたカレーはコクのあるクリーミーな味わいでありながらしっかりスパイスの刺激が感じられて、生地とのバランスも抜群です。

 

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コクのあるクリーミーな味わいとスパイスの刺激に、インドの青鬼の強烈な苦みとコクがよく合います。スパイス料理が好きな方にぜひ試していただきたいペアリングです。

インドの青鬼
好評発売中!

NL 標準価格 294円(税込323円)
 
バターチキンカレー包(パオ)
好評発売中!

NL標準価格 184円(税込199円)

パンチの効いた苦味と鮮烈な香りが魅力の「インドの青鬼」は少しクセのあるチーズとの相性も抜群です。おうちで簡単にできるおつまみとのペアリングを楽しみたい方は、ぜひこちらもご覧ください。

▼「インドの青鬼」にぴったりの簡単おつまみはこちら!
【レシピ紹介】りんごとはちみつブルスケッタ

かつお節のうま味を生かした滋味深い味わいが、よなよなエールの柑橘香と好相性。
かつおぶしをまぶした玄米おにぎり(昆布)×よなよなエール

次にご紹介するクラフトビールは、同じくヤッホーブルーイングの「よなよなエール」。柑橘類を思わせるホップのフレッシュな香りが特徴のアメリカンペールエールという種類のビールです。
そんな「よなよなエール」と一緒に楽しみたいのが、「かつおぶしをまぶした玄米おにぎり(昆布)」。玄米おにぎりの中央に昆布を入れ、全体にかつお節をまぶしたおにぎりです。実際に食べてみると、まず最初にかつお節のフワフワした口当たりに驚きました。かつおぶし、玄米ごはん、昆布、と使われている食材がどれもやさしい味わいと程よい塩味なので一体感があり、まるで一品の料理のようなおにぎりです。

 

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かつお節のうま味と玄米ごはんの奥深い甘みが、よなよなエールの柑橘類を思わせるフレッシュな香りを引き立てます。クラフトビールと和の味わいのペアリングを気軽に楽しめる組み合わせです。

よなよなエール
好評発売中!
NL 標準価格 268円(税込295円)

かつおぶしをまぶした玄米おにぎり(昆布)
好評発売中!
NL標準価格 157円(税込170円)

今回2種類のビールをご紹介したヤッホーブルーイングでは、過去にかつお節のうま味を生かしたユニークなクラフトビールを開発したことがあります。かつお節を使うに至った経緯や醸造工程の工夫はとても興味深いものでした。ぜひこちらもご覧ください。

▼かつお節のうま味を生かしたクラフトビールはこちら。
【完売しました】かつお節を使用した輸出版の限定ビール「SORRY UMAMI IPA」が帰ってくる!

いかがでしたでしょうか。
温度の変化とともに味わいや香りを楽しめるクラフトビールは、これからの季節におすすめです。

クラフトビールをおともに、寒い季節も楽しいブレイクタイムをお楽しみください。

 


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