美味しくて健康!味付けの工夫で塩分値3g以下<NL>本格的な大人の「海苔弁当」発売
2018年8月17日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増貞信、以下「ローソン」)は、8月21日(火)よりナチュラルローソン店舗(141店:2018年7月末現在)で、素材や調理工程に工夫を凝らし、さらに塩分値を3g以下に抑えた『枕崎産枯節香る海苔弁当』(税込630円)を発売いたします。
|
枕崎産枯節香る海苔弁当 税込630円 8月21日発売 438kcal
十六穀米と海苔の間に、鹿児島県産枕崎産枯節を使用したおかかを挟みました。
海苔は九州有明産を使用しています。
海苔弁当の定番のおかず、鮭・磯部天・玉子焼に、小松菜のごま和え、千切ゆず大根を合わせ、様々な味わいと彩りを楽しめる弁当です。
素材の組み合わせや味付け等を工夫し塩分換算値を3g以下に抑えました。
・素材にこだわった枯節(鰹節)
旨味、風味の高い鹿児島県枕崎産の枯節を使用しています。
カシ・クヌギなどの薪で深く燻し、やわらかい食感になるよう25ミクロンの薄さに削りました。たまり醤油を丁寧に合わせることでより香りと旨味を引き立て、さらに塩分値を抑えました。
・ふっくらと焼き上げた「鮭」
大ぶりの鮭を焼き上げた後にゆるやかに冷却することで、ふっくらとした食感と旨味をだしました。
・専門店の味わい「玉子焼」
玉子のコクと旨味をしっかり感じられるように、だしと醤油の配合にこだわりました。
隠し味に塩こうじを使用し、ふっくらとした食感に仕上げています。