ニュースリリース

食物繊維やビタミンB1などを含んだ玄米100%使用
9月25日(火)より、全国のローソン店舗で
おいしい玄米にぎりシリーズ 2品発売

2018年9月21日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9 月25日(火)より、全国のローソン店舗(13,405店:2018年8月末時点、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)で、食物繊維やビタミンB1などの栄養素を含み、炊飯後のふっくらとした食感が特徴の“金芽ロウカット玄米”(※1)を100%使用した「おいしい玄米にぎり 野沢菜ちりめん」(税込140円)、「おいしい玄米にぎり チーズおかか」(税込130円)を発売します。※1:「金芽ロウカット玄米」は、東洋ライス株式会社が開発した玄米です。※1:「金芽」「ロウカット」は、同社の登録商標です。

「おいしい玄米にぎり 野沢菜ちりめん」

税込140円

「おいしい玄米にぎり チーズおかか」

税込130円


「おいしい玄米にぎり 野沢菜ちりめん」 税込140円

金芽ロウカット玄米(※1)に、白だし・瀬戸備前にがり塩を加えて炊いた後、野沢菜とちりめんを混ぜあわせた玄米おにぎりです。ふっくらとした食感と、野沢菜の食感、ちりめんの旨みをお楽しみいただけます。


「おいしい玄米にぎり チーズおかか」 税込130円

金芽ロウカット玄米(※1)に、白だし・瀬戸備前にがり塩を加えて炊いた後、ダイスカットしたチーズとおかかを混ぜ合わせた玄米おにぎりです。


「金芽ロウカット玄米」(※1)は、玄米の表面にある固くて防水性の高い蝋(ロウ)層を除去(カット)した玄米です。

通常の玄米に比べて水分を吸収しやすく、製造工場で短時間で浸漬することができ、炊飯後にふっくらとした食感を楽しめるのが特徴です。また、食物繊維やビタミンB1・ビタミンEなどの栄養素も含んでいます。


先行発売を開始した地区(※2)では、朝食~昼食時間帯に、20~40代の女性を中心にご購入いただいていることがわかりました。(Pontaカードデータによる)

※2:8月21日(火)~、東京都の一部店舗(約250店)で、2商品を先行発売


ローソンでは、“美味しくて健康”を基軸にした商品開発をすすめています。ブランを使ったベーカリーや、グリーンスムージーなどのチルド飲料、もち麦を使ったおにぎりなどを開発・発売し、様々な世代・客層のお客様にご好評いただいています。

 

ローソンは今後も、健康を気遣うお客様のニーズに対応した商品の開発・販売を進めてまいります。