ローソンキャンプ ローソンキャンプ

ローソンキャンプ:No.29  ローソンの枝豆で簡単!アレンジレシピ

ローソンキャンプNo.29
ローソンの枝豆で簡単!アレンジレシピ

キャンプ場

関東地方は段々厳しい寒さもやわらいできました。(場所によりますが…!)
​​​​​今回は千葉県にある広々とした芝生が広がるキャンプ場にやって来ました。冬でも青々とした芝を見ていると晴れやかな気分になりますね!
最近は皆テントが凄く大きいなあ。しみじみ。
さて、今回は何かと使い勝手の良い冷凍枝豆を使用したレシピをご紹介します。

ローソンに売っている枝豆は2種類あるよ

現在ローソン店舗で売っている枝豆は冷凍と冷蔵の2種類。

塩味えだまめ

塩味えだまめ(冷凍)
ローソン標準価格235円(税込)

収穫後その日のうちに塩ゆでした枝豆。

塩ゆで枝豆

塩ゆで枝豆
ローソン標準価格192円(税込)

台湾にて収穫〜加工を短時間で行い現地でパックする事で、鮮度を保ちながら枝豆本来の甘み、うまみを活かした枝豆。

※店舗、地域によりお取扱いのない場合がございます。
※地域により予告なく販売終了になる場合があります。

冷凍枝豆で簡単アレンジレシピ♪

冷凍枝豆

今回は塩味えだまめ(冷凍)を使用。
収穫後その日のうちに塩ゆでした枝豆。流水で解凍するか、自然解凍でもOKなのでキャンプにぴったり。解凍されてもべちゃっと水っぽくならないのが魅力。
そのまま食べるのももちろんアリですが、今回はささっとアレンジしてみました。

ペペロンチーノ風枝豆

パスタの定番ペペロンチーノ風に枝豆をアレンジ。
つくりかたはとっても簡単。

◆材料
枝豆 半パック~1パック
ニンニク 1片
鷹の爪​​​​​ 1本分(辛さはお好みで)
オリーブオイル 少々
塩 少々​​​​​
胡椒 少々

ペペロンチーノ風枝豆

1:にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りにする。
2:オリーブオイルをひいたフライパンに、冷凍のまま枝豆を入れ刻んだニンニクと鷹の爪を加えて中火で炒める。
3:お好みで塩と胡椒で味付けを。

ペペロンチーノ風枝豆

個人差があるかとは思いますが、いつものお料理よりやや塩味を多くすると枝豆の皮に味が浸透して美味しかったです。ピリっとした辛みがやみつきに…。ビールやハイボールのおつまみにピッタリ♪

エスニック好きなら…

さらにアレンジで醤油をナンプラーに変更して、
花椒や白胡椒を加えるとエスニック風の味に!

枝豆バター醤油

枝豆バター醤油

今回個人的に一番好きだったバター醤油炒め。

◆材料
枝豆 半パック~1パック
バター 20gくらい
醤油 少々​​​​​

1:凍ったままの枝豆をフライパンで炒める。
2:バターと醤油を加えてさらに炒める。(できれば焦げ目がついてからバターを入れたほうが良い)

刻みニンニクを加えてニンニク醤油にしても◎

枝豆と海老の花椒炒め

枝豆と海老の花椒炒め

◆材料
枝豆 1パック
海老 6~8尾くらい(冷凍でも殻付きでも)
ニンニク1片
鷹の爪​​​​​ 1本分(辛さはお好みで)
ごま油 少々
醤油 大さじ1程度
花椒 少々

1:にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りにする。海老は背わたと腹を取りのぞく。(キャンプなので冷凍海老でも時短になりラク)
2:フライパンにごま油と刻んだニンニクと鷹の爪、醤油、花椒を加え炒める。香りが立ったら冷凍のまま枝豆と海老を入れ、中火~強火でさっと炒める。

花椒のビリビリ感がたまらなく美味しい。これまたビールに合いますね。僕ビール君ビールにもピッタリ。
ぷりぷりとした海老と噛み応えある枝豆で食感も楽しめます。なんとなく贅沢な気分。笑

キャンプで枝豆アレンジしてみてね。

https://www.lawson.co.jp/lab/tsuushin/art/1455085_4659.html

※画像はすべてイメージです。
※登場する商品の価格は、掲載当時の売価、消費税を基にしています。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※都合により商品の内容が一部変更になる場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。
※店舗により納品時間が異なるため、発売時間は前後する場合がございます。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※都合により商品の内容が一部変更になる場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。

【お知らせ】からあげクンローソンキャンプ LINEスタンプ発売中!

https://www.lawson.co.jp/lab/karaagekun/art/1455482_5304.html

一覧に戻る



TOP