マンスリーレポート
三鷹の森ジブリ美術館 2017年9月 マンスリーレポート
企画展示のパネルと新メニューを紹介!背景美術から匂いたつ映画のリアルな世界観
|
ジブリ作品の美しい背景に注目 展示パネル「美術で食べものを描く」
ジブリ作品では、背景美術に食べものが描かれているシーンがたくさん登場する。お店にずらりと並んでいたり、隅になにげなく置かれている食べものたちは、そのシーンをよりリアルな場面へと演出しているんだ。今回の企画展示「食べるを描く。」では、そんな背景美術の数々をじっくりと鑑賞することができる。第一室の一番奥にあるパネルの前で足をとめ、映画を見るだけではなかなか気づくことができない丁寧な描き込みを心ゆくまで味わおう。
|
|
カフェ「麦わらぼうし」の新メニュー!
企画展示にちなんだ新メニューが、カフェ「麦わらぼうし」にあるよ。大きな二つの目玉焼きとジューシーなベーコンの“お城のベーコンエッグ”は、パンが付いているのでその上に乗せたり、サンドイッチにしたり、好きな食べ方を探せるのが楽しい。“ハチミツ入りホットミルク”は、クリーミーなミルクにその時々の採れたてのハチミツをかけるので、季節ごとに味わいが変わるんだ。そのほかにも新メニューがあるのでチェックしてみよう。
お城のベーコンエッグ(パン付き)…1,500円
ハチミツ入りホットミルク…550円
|
|
Photo /村上宗一郎
|
|
※過去のマンスリーレポートにて掲載の内容に関しまして、既に終了しているイベント・展示・メニューがあります。
予めご了承願います。
チケットは事前予約制。ご購入はローソン店内のLoppi、ローチケHMV(オンライン)から!