好きにならずにはいられない! シメまでおいしい100円鍋つゆ
今年もこの季節がやってきた! 2つの鍋つゆが新登場!
「あ〜身体中に染みわたる〜」なんて、一口食べたらしみじみ言っちゃうこのセリフ、今年は何回言うのかしら。
みんなで囲んで食べてもよし、ひとりで食べてもよし。そう、お鍋のおいしい季節がやってきたわよ〜!
今年の鍋つゆは、2つの新商品が仲間入りして全部で6種類。
もうひとつのお楽しみ“シメ”のことまで考えて作られているから、最後の最後まで堪能できちゃうの。
今回、鍋つゆにちょっと変わった具材を入れた、オリジナル鍋にチャレンジしてみたわ。これがとてつもなく簡単でおいしいの〜!
その前にやっぱり気になる100円の謎はいかに!?
|
まず、この6種類が現在販売中のオリジナル鍋つゆ。
こう並べてみると、ホントに種類が豊富なのを実感するわね。
基本をおさえつつも、「あ、コレも食べてみよ」なんて、いくつも手にとりたくなるバリエーションの豊かさ!
しかも、永谷園さんとヤマキさんという国内一流メーカーが製造しているので、当然味にもダシにも自信アリ。
それなのに100円なのは、やっぱり不思議だわ…。
その理由のひとつとして、ちょっぴり興味深い話を聞いちゃった!
このアルミパウチのレトルトは、パッケージの印刷がすごく高いそうなの。
だから、販売数を先に決めて一気に印刷をすることで、コストダウンが実現するんですって。
なるほど…。だから中身はおいしくて安い鍋つゆが楽しめるのね!
100円のひみつを知ったところで、さっそく新商品の2品でお鍋を作ってみるわよ〜!
|
VL和風カレー鍋つゆ 2人前/400g入り
108円(税込)
こちらが、9月に登場したばかりの『和風カレー鍋つゆ』。
鍋+カレーなんて、これは期待大! 鍋つゆの封を開けると、カレーの香りが漂ってきて食欲を刺激しまくり。
この食欲に対応できるボリュームたっぷりのお鍋に挑戦!
韓国の”プテ(部隊)チゲ“をメージした、ウィンナーたっぷりの「プテチゲ風カレー鍋」を作ってみたわ。
|
プテチゲ風カレー鍋
【材料(2人前)】
1. VL和風カレー鍋つゆ1個
2. VLポークチキンウィンナー1袋
3. VL三角生揚げ5個入り
4. VLざく切り白菜(220g )1袋
5. VL特盛りごはん(300g)1パック
6. VLモッツアレラミックスチーズ1袋
合計:600円(税込648円)
【作り方】
鍋つゆをひと煮立ちさせたら、1・2・3を入れて煮る。
お好みで、仕上げにチーズを入れてもOK!
三角生あげは、湯通しするとよりおいしく仕上がるわよ。
|
和風と書いてあるので、優しい味わいかと思いきや意外にもスパイシー!
奥深い鰹の出汁にクミンのアクセントがよくきいていて、これはクセになっちゃいそう。
ウィンナーの旨みも重なって箸がとまらないの〜。
三角生あげが食べ応えあるから、満足感も抜群。
いつもと違うお鍋を食べたいときは、カレー鍋がかなりオススメよ!
|
シメには、ラーメンやうどんもよく合うけれど、今回はリゾットに。
チーズがとってもまろやかで、口の中に広がるコクがたまらない!
これが「シメまでおいしい」鍋つゆの実力なのね…。
|
VLコク旨もつ鍋つゆ 2人前/400g入り
108円(税込)
つづいて、こちらも9月に発売されたばかりの『VLコク旨もつ鍋つゆ』。
今までもつ鍋のつゆがなかったのはちょっと意外。けれど、今回『もつ肉』もあわせて販売が開始されたんですって。(120g税込216円)
わざわざお肉屋さんに行かなくても、ローソンストア100でお鍋の具材が全部揃うのって、かなり便利よねぇ。
|
野菜と餃子どっさりもつ鍋
【材料(2人前)】
1. VLコク旨もつ鍋つゆ1個
2. 豚白もつ(ボイル済み・120g 税込み216円)
3. VLざく切りキャベツ(220g)1袋
4. ニラ1束
5. VLチルド餃子12個入
6. VL中華めん
合計:700円(税込756円)
【作り方】
ニラは食べやすい大きさに切る。鍋つゆをひと煮立ちさせたら、2・3・4・5を入れて加熱。
全体に火が通れば完成!
|
にんにくの風味がきいた醤油味のスープが、「あ〜身体中に染みるわ〜」…って、さっそく自然につぶやいちゃった。
つゆの次に気になるのは、やっぱり餃子の存在よねぇ。
「もつ鍋に餃子!?」と思ったけれど、火が通ると皮がトロッとした食感になって、さらに中の肉汁とピリ辛の鍋つゆの味わいが混ざり合っておいしいの。ああ幸せ…。
しかも、この餃子は12個も入って100円。食べ応えあるもつ肉と合わせて、豪華な味わいを楽しんでね。
もつ鍋のシメはやっぱりラーメンがオススメ。
このラーメンは、そのまま鍋に投入するだけでおいしく作れるから、これもポイント大よね〜!
|
そして、こちらは、『VL鶏だし塩鍋つゆ』。
このお馴染みの鍋つゆを使って、いつもとは違った食べ方にチャレンジしてみたわ。それは…煮込みうどん!
|
鶏だし塩なべ煮込みうどん
【材料(2人前)】
1. VL鶏だし塩鍋つゆ1個
2. 鶏肉鍋セット(220g 税込み216円)
3. VLざく切り白菜(220g )1 袋
4. VLさぬきうどん(2食入)1袋
【作り方】
お鍋に1〜4を入れて煮込むだけ!
うどんは1玉1人前。量はお好みでどうぞ。
|
|
お鍋としてはもちろんだけど、こうやって煮込みうどんにも使えるの!
具材を入れて煮込むだけなのに、ちょっとお料理上手になった気分。
煮込んでいくにつれて、透き通った鍋つゆが鶏肉の旨みでいっぱいに。
ごま油の風味がアクセントになっていて、鶏のコクと相性抜群。濃厚な味わいを楽しめるの。
ひとりでうどんを2玉平らげそうなくらい、食欲スイッチを連打されちゃった。
「ちょい足し」や「もう一品!」にも。忘れちゃいけないお鍋のお供たち
|
「もう一品何かを入れたい」なんてときも、お任せを!
四丁入りのお豆腐や、6個入りのたまごなど、すべて100円とお買い得な商品だらけ。
店内をグルッと一周したら、お鍋に合いそうな具材をたくさん見つけられるはず。
野菜は気候によって価格が左右することがあるけれど、ローソンストア100ならいつでも100円。
お鍋を我慢しなくていいの。
しかも、今回使用したカット野菜は入れるだけでOKだから、とっても便利だったわ。
同じく入れるだけの、鍋用お肉もお忘れなく!
簡単便利で、おいしいローソンストア100のお鍋。
「はぁ〜今年もこの季節がきましたなぁ」なんて言いながら、シメまでとことん楽しんでもらえたら嬉しいわ〜!
※100円は税込108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。