目指せ“悪魔”超え!100円商品で「おにぎり」アレンジレシピを考案
いつもの具材や意外な調味料を自由に組み合わせ!ななめ上いくおにぎりも作っちゃいました
しかしながら、自分で作るおにぎりは、なんだか具材がワンパターンになりがち。ということで今回は、100円商品をいろいろと使って、オリジナルのおにぎりアレンジを考案しました!
いつもの具材をちょっぴり変わった味付けにしたり、多幸感と背徳感がいったり来たりするメニューにしてみたり、まさかの具材を組みわせたり……と、大ヒット商品『悪魔のおにぎり』超えも夢じゃない、めずらしくておいしい『新・おにぎり』が堂々誕生しました!
かつお節×マヨネーズの超簡単新レシピ!
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VL
薩摩産鰹節使用かつおパック/VLマヨネーズ/VL丸大豆しょうゆ(各・税込108円)
まずは、おにぎりおなじみの具材「おかか」で、いつもとはひと味違うメニューをご紹介します!
おかかといえば、しょうゆで味付けしたものがいつもの味。派手さはないですが、どこかホッとする安定の味わいは、やっぱり外せないメニューのひとつですよね。今回は、そこにマヨネーズを追加します。
【使用した100円商品】
VL薩摩産鰹節使用かつおパック/VLマヨネーズ/VL丸大豆しょうゆ
【つくり方】
1:温かいごはんに塩をまぶして、混ぜる
2:小皿にかつおパック1袋(2g)を出し、ごく少量のしょうゆとお好みの量のマヨネーズで混ぜる
3:中具として2を入れて、おにぎりを握る。最後に海苔を巻く
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見た目は至って普通の『おかかおにぎり』ですが、一口 食べるといつもとの違いに驚きます。
マヨネーズのコクが鰹節の香ばしさと絶妙にマッチして、噛みしめるたびに、うま味が広がります。普通のおかかだとシンプルすぎるな……と思っていた方にこそオススメ! ちょっぴりクセになる味わいに仕上がりますよ。
「粉もの」の具材をおにぎりに!
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VL
マヨネーズ/VL天かす/VL三河産あおさ粉/VL紅しょうが/VL紅えび(各・税込108円)
つづいては、お好み焼きやたこ焼きに使用する具材を、おにぎりに混ぜちゃいました! 具材の数は多いですが、まぜて握るだけの簡単調理なのもオススメポイントです。
【使用した100円商品】
VLマヨネーズ/VL天かす/VLあおさ粉/VL紅しょうが/VL紅えび
【つくり方】
1:温かいごはんに、天かす、あおさ粉、紅しょうが、紅えびを適量入れる
2:最後にマヨネーズで味つけをして、混ぜて握る
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じゃーん! 赤やサーモンピンクに緑……と、華やかさが目をひく、なんとも春らしいおにぎりが完成しました。あおさ特有の磯の香りがふんわりと漂い、食欲を誘います。
一口食べると、紅しょうがの甘じょっぱさと紅えびの香ばしさに、マヨネーズのコクが合わさって、風味豊か。そこに、天かすのサクサク食感も加わり、香りと食感が楽しいおにぎりになっています。ひとつひとつは個性の強い具材ながらも、後味は意外にもさっぱり。新感覚のおにぎりです。
パンチが欲しいときには韓国風!
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韓国のり/梅かつおたくあん/VLルーさんの甘辛キムチ/VLモッツァレラミックスチーズ(各・税込108円)
つづいて“パンチの効いたメニュー”をご紹介します。キムチを使用したガッツリ感もある韓国風のおにぎりです。
【使用した100円商品】
VLルーさんの甘辛キムチ/VLモッツァレラミックスチーズ/韓国のり/梅かつおたくあん
【作り方】
1:キムチとたくあんを食べやすい大きさに刻む
2:温かいごはんに、1とチーズを適量入れて、とろけるまで混ぜる
3:好みの形に握って、最後に韓国のりを巻く
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はい、真っ赤なおにぎりが完成しました! ローソンストア100の『VLルーさんの甘辛キムチ』は、辛さの奥に甘味を感じる食べやすいキムチなので、ごはんとの相性が抜群。おにぎりにしても、そのおいしさが際立ちます。
キムチのピリッとした辛さが、ごはんに溶け込んだチーズと相性抜群! 刺激を感じたあとに、チーズのまろやかさが口の中に行き渡ります。ポリポリと食感のよいたくあんもアクセントになり、なんといっても韓国のりの香ばしさが全体を包み込んで、あと引くおいしさを楽しめますよ。
悪魔超えちゃったかも……背徳感と戦う準備はOK?
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VL
塩こんぶ/VL天かす/VLバター(各・税込108円)
つづいては、バターを使用したリッチな味わいのメニューをご紹介します! 先に申し上げます。このメニューは、噛みしめれば噛みしめるほど、止まらなくなってしまう魅惑の一品に仕上がりました……。
【使用した100円商品】
VL塩こんぶ・VL天かす・VLバター
【つくり方】
1:温かいごはんに、塩こんぶ、天かすを適量入れ、バターを溶かしながら混ぜる
2:お好みの形に握る
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バターに天かすという背徳感ある組み合わせで、まさに“悪魔的”なおにぎりが完成しました。
口に運ぶ瞬間からフワリと香るバターと、サクッとした食感の天かす、そして、口いっぱいに広がる塩こんぶの絶妙なうま味……と、バランス感最強のおにぎりになっています。時間が経つにつれて天かすが柔らかくなり、その食感の変化も、このおにぎりの楽しみのひとつです。
ちなみに、ローソンストア100の『VLバター』は、7gの小分けになっているので、ポイッとひとつ温かいごはんに入れるだけ。この手軽さも手伝って、「もうひとつ食べたいかも」という己との戦いがつづいてしまう可能性が大です。そんなときはもう思い切って、何度でもそのおいしさをご堪能くださいね。
ななめ上いくおにぎり……!
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VL
ひとくち揚小丸/VLあらびきコショー(各・税込108円)
そして最後に、ちょっとななめ上いくおにぎりをご紹介します!
【使用した100円商品】
VLひとくち揚小丸・VLあらびきコショー
【つくり方】
1:ひとくち揚小丸をビニール袋などに入れて、細かく砕きます。
2:温かいごはんの中に1を入れ、あらびきコショーを少量入れて混ぜ、お好みの形に握ります。(お好みで塩を入れてもOK)
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「お米とおせんべい!?」と、その組み合わせは、まさかのものですが、お茶漬けの“あられ”のような香ばしさが楽しめるおにぎりになっています。
揚小丸の甘じょっぱさがごはんに馴染み、ピリッとくるブラックペッパーが全体を引き締めているので、意外にも大人の味わい。揚小丸を細かく砕けばごはんの味付けが濃く感じ、少し大きめに砕くと食感が楽しめるので、この2つのパターンを用意して混ぜるとより風味を楽しめます。少し時間をおいて、味を多少なじませてからが、このおにぎりの食べ頃ですよ!
以上、「おにぎり・新メニュー」はいかがでしたか? ローソンストア100こだわりの100円商品だからこそ、色々と自由に組み合わせやすく、具材をいつもよりも贅沢に楽しむことができますよ。いつもとはちょっと違うおにぎりが食べたい、パンチの効いたおにぎりが食べたい……そんなときにこそ、この新メニューを試してみてくださいね!
※100円は税込み108円です。
※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。
※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※エリアによって仕様が異なる場合があります。
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。
※2020年4月20日現在の商品情報です。