アレンジを楽しむ夏の麺!100円商品を使って旅気分を味わってみました
とにかく簡単!あっという間に完成するレシピで、いつもとはひと味ちがう楽しみを……。
今回は、ローソンストア100の100円商品で、ワンパターンになりがちな夏の麺メニューをおいしく楽しくアレンジしました。どれもあっという間に完成するので、自炊疲れも解消しながら、一緒に“麺旅”を楽しみませんか!?
『VLジャージャー麺の素』に調味料ちょい足し
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VL
ジャージャー麺の素/VLうどん(各・税込108円)
まずは、とっても簡単な一品から。岩手県盛岡市の郷土料理『じゃじゃ麺』をヒントに、旅麺スタートです!『VLジャージャー麺の素』に『VLうどん』を合わせ、あるものを足してアレンジを楽しんでみましょう。
実はこの『VLジャージャー麺の素』は、温めずにそのまま使えるため、暑い夏にもってこいの商品。さらに『VLうどん』は、80g×5束入っていて100円(税込・108円)という、コスパ最強商品です。
この簡単コンビで作るのは、『ちょい足しジャージャー麺』。盛岡の『じゃじゃ麺』は、ラー油やおろし生姜、にんにく、酢などかけて食べられているようなので、これをマネして「味変」を楽しんでみました。
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『VLジャージャー麺の素』は、生姜や甜麺醤(テンメンジャン)の風味がよく効いていて、つるつるのうどんとの相性が抜群。このアジアンな風味が、かなり食欲をそそります。
そこにラー油をプラスすると、コクのあるピリ辛な味わいに、しょうがと酢はサッパリ、にんにくはパワフル感がグッと増して、口にするたび、新発見のおいしさが楽しめます。
まずはラー油のピリ辛な味わいを楽しみながら、最後に酢を追加して後味はサッパリ……と、調味料を組み合わせてみるのもアリ!きっとお気に入りの組み合わせが見つかりますよ。お好みできゅうりやネギを添えれば、さらに風味がアップします。
【材料】
VLジャージャー麺の素/VLうどん/VLかんたん便利な万能酢/S&B辣油/S&Bおろし生しょうが/S&Bおろし生にんにく/きゅうり/ねぎ
【作り方:2人分】
1:『VLうどん』を2束5〜6分ゆでる
2:ゆでたうどんはザルに取り冷水で水洗いし、水気をよく切ってお皿に盛る
3『VLジャージャー麺の素』をよく振り、そのままうどんにかける。きゅうりやネギはお好みでトッピング
4:食べる際にお好きな調味料をプラスする
そうめんをピリッと韓国風に!
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VL
そうめん/VLとろり半熟トッピングたまご/コチュジャン/VLルーさんの甘辛カクテキ/きゅうり(各・税込108円)
続いては、『VLそうめん』を使ったメニューです。この『VLそうめん』もVLうどん同様80g×5束という大容量。
そうめんと言えば、夏の食卓によく登場する救世主ですが、その分「また!?」と言われる率も高め。今年はいつもと違ったそうめんを楽しみませんか?
次の麺旅は韓国!コチュジャンを使用して『ビビン麺風』にアレンジしてみました。
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真っ白なそうめんが、元気が出そうな真っ赤な色合いに!口いっぱいに広がる辛味がたまりません。実は、このトッピング類もポイント。半熟たまごは、割ってよく混ぜて食べると辛さがマイルドに、『VLルーさんの甘辛カクテキ』は、ほんのり感じる酸味と食感がアクセントとなり、相性が抜群です!
また、味付けに、ごま油を使用しているので香りや風味もよく、辛さと香ばしさがクセになります。シンプルな夏のそうめんを、今年は刺激的にして異国感を楽しんでみてはいかがでしょうか?
【材料】
VLそうめん/VLとろり半熟トッピングたまご/VLルーさんの甘辛カクテキ/山忠 コチュジャン/きゅうり(お好みで)
【作り方/1人前】
1:『VLそうめん』1束を2分程度ゆでる
2:ゆでたそうめんはザルに取り冷水で水洗いし、水気をよく切っておく
3:ボウルに、コチュジャン大さじ1杯、めんつゆ大さじ1杯、ごま油大さじ1杯を入れて、ゆでたそうめんを入れてよく混ぜる(調味料はお好みで加減してください)
4:お皿に盛り、千切りにしたきゅうり、たまご、カクテキをトッピングする
『VL三種の具材入り酸辣湯』が食事の主役に!
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VL指定農場のたまご/VLきぬ豆腐/VL食べ方いろいろ中華麺/VL三種の具材入り酸辣湯※1(各・税込108円)
VLきぬ豆腐※2/(税込54円)
(※1 店舗によって取扱いの無い場合があります ※2 関東のみ販売、エリアによってお取扱い商品が異なります)
暑い夏といえども、クーラーがきいた部屋で過ごすと、温かいものが欲しくなりますよね。そして、「体が冷えたし、お昼は簡単にラーメンでいいか……」なんて気持ちになることも多くなるでしょう。そんなときこそ麺旅へ!
『VL三種の具材入り酸辣湯』と『VL食べ方いろいろ中華麺』を使えば、超簡単に「酸辣湯麺(サンラータンメン)」が完成します。次なる麺旅の行き先は、そうです中国です!
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この『VL三種の具材入り酸辣湯』は、黒酢の酸味がきいた、さっぱりとしたスープ。火にかけて卵を入れるだけで、本格的な味わいが楽しめるため、食事のお供にも最適です。
これにもうひと手間、『VL食べ方いろいろ中華麺』をプラスすると、食事の主役に早変わりします。お店で食べるようなメニューが自宅で気軽に楽しめるのも、自由度の高いこの組み合わせならでは。
卵のほかに豆腐も追加すれば、ボリュームもUP。食べごたえもあり、夏のパワーチャージにぴったりです!
【材料】
VL三種の具材入り酸辣湯/VL食べ方いろいろ中華麺/VLきぬ豆腐/VL指定農場のたまご/ネギ(お好みで)
【作り方 1人前】
1:『VL食べ方いろいろ中華麺』をゆで、ザルに取り水気を取る
2:『VL三種の具材入り酸辣湯』をよく振り小鍋に入れて中火でひと煮立ちさせたら、強火にし、ときほぐした卵と豆腐(お好みの量)を入れ軽くかき混ぜる
3:中華麺を入れ、再度ひと煮立ちさせる。
4:丼に盛りつけ、ネギを添える(お好みで)
パスタソ―スを使っておまけの麺旅へ…
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VL3
種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ/VLとろり半熟トッピングたまご/VLハーフベーコン/VLうどん(各・税込108円)
最後に、大人はもちろん子供も楽しめる一品、『カルボナーラうどん』です。パスタソースですが、うどんとも相性がよく、240gと大容量のためたっぷりのソースがうどんによくからんで、ソースのおいしさを存分に味わうことができます。
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このパスタソースの「3種類のチーズ」とは、カマンベール・チェダー・ゴーダ。封を開けるとスモーキーな薫りが漂います。100円で大容量とお買い得なパスタソ―スですが、その風味はかなりリッチ。
中にはもちろんベーコンも入っていますが、『VLハーフベーコン』も追加して、見た目や味わいをもっとリッチにしてみるのもオススメ!贅沢なイタリアへの麺旅……と言いたいところですが、パスタではなく、うどんを使用するので少々和のテイストが強め。このミスマッチ感も、ぜひお楽しみください。
【材料】
VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ/VLうどん/VLとろり半熟トッピングたまご/VLハーフベーコン
【作り方:2名分】
1:『VLうどん』を2束5〜6分ゆでる
2:『VLハーフベーコン』をカットする
3:電子レンジ対応の深めの容器に『VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ』を入れ、一緒にカットしたベーコンを入れてラップをして温める(500wで約3分・600wで約2分30秒)
4:うどんと温めた『VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ』をからめ、お皿に盛り、半熟たまごをトッピングする
以上、夏の麺旅はいかがでしたか?今回ご紹介した麺はコスパもよく、レトルトの『VLジャージャー麺の素』や『VL三種の具材入り酸辣湯』は、永谷園さんとの共同開発商品だったり、パスタソースも種類豊富だったりと、100円商品を組み合わせることで新たな味わいを発見することができますよ。今年の夏の麺メニューは、ぜひたくさんのアレンジを楽しんでください!
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※100円は税込み108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
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※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。