メニューは100円から!?コスパ最強の“おうち居酒屋”始めませんか?
ローソンストア100の100円商品で、簡単おいしい居酒屋メニューを再現しました!
そんな悩みを一発解決するのがローソンストア100。今回は、100円のおつまみから、組み合わせて簡単に完成するメニューまで、お酒によく合う居酒屋メニューを再現してみました! その金額も100円(税別)から300円(税別)に限定。おトクに楽しめるローソンストア100のおつまみレシピを公開します!(※調味料は除きます)
100円部門:あのおなじみのメニューがなんと100円!
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VL
いか塩辛/VLいか明太/VLたこキムチ/VLたこわさび(各・税込108円)
居酒屋で「え〜っと、とりあえず……」なんて言いながら注文することが多い『たこわさ』。ツーンとくるわさびの風味とプリッとしたたこの食感は、言わずと知れた最高のおつまみですよね。
実はこのような珍味類も、ローソンストア100なら100円(税別)というおトクな価格。『VLたこわさび』をはじめ、『VLいか塩辛』、『VLいか明太』、『VLたこキムチ』など、充実の品揃えです。ビールや日本酒など、お酒に合わせて選ぶことができます。
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100円といえども、味はもちろん量もしっかり。なかでも『VLたこキムチ』は、ピリッとくるキムチの味わいとごま油の風味がよく合い、割干し大根のカリッとした食感が絶妙にからみ合う、オススメの商品です。1品あるとないとでは、お酒のすすみ方が大違い。100円おつまみの存在をどうぞお忘れなく……!
200円部門:まさかの組み合わせメニュー その1
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VL
黒胡椒ガーリックチャーハンの素/VL塩あじえだまめ(各・税込108円)
“とりあえずメニュー”といえば、忘れてはいけないのが枝豆。冷凍食品の『VL塩あじえだまめ』に、今回は、まさかのチャーハンの素を組み合わせて、夢中になって食べ続けてしまう「無限枝豆」を作ります。
【使用した商品】
■VL塩あじえだまめ
■VL黒胡椒ガーリックチャーハンの素
【作り方】
『VL塩あじえだまめ』を解凍し、その中に『VL黒胡椒ガーリックチャーハンの素』1袋を入れ、全体にまんべんなく混ぜる。
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作るときは、袋の中にチャーハンの素をそのまま入れて、振ったり揉んだりするだけでOK! 洗い物も増やさず作れるのもポイントです。
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ピリッとくる黒胡椒とガーリックのパンチある味わいは、枝豆との相性抜群! 枝豆の皮にしっかりと風味が行き渡り、ひとつ、またひとつ……と、無心になって食べてしまうおいしさです。熱い夏には、やっぱりガーリックがピッタリ。いつもの枝豆にプラスするだけで、グッと風味豊かな一品に早変わりしますよ。
200円部門:まさかの組み合わせメニュー その2
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VL
おいしいコロッケ/VLたまねぎサラダ(各・税込108円)
おなじみメニュー「ポテトサラダ」を200円で作ります。しかし、よりお酒に合うように……と、ちょっとだけ変化球。冷凍食品の『VLおいしいコロッケ』とカット野菜の『VLたまねぎサラダ』を使用して「変わり種ポテトサラダ」を作っていきましょう!
【使用した商品】
■VLおいしいコロッケ
■VLたまねぎサラダ
(調味料:塩・コショウ・マヨネーズ)
この『VLおいしいコロッケ』は、40gのコロッケが6個入って、100円(税込108円)というコスパ最強商品。しかもすでに揚げてあるので、レンジで温めるだけ。冷蔵庫に常備をオススメしたい100円商品のひとつです。
【作り方】
1:『VLおいしいコロッケ』をレンジで温め、チャック付きのビニール袋などに入れて潰す。(画像は6個全て使用しています)
2:潰したあと、『VLたまねぎサラダ』をお好みの量加え、混ぜる。
3:塩、コショウ、マヨネーズで味をととのえる
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完成した「変わり種ポテトサラダ」は、おいものホクホク感と、たまねぎのシャキッとした食感がよく合います。なんといっても、このパン粉の香ばしさが新感覚。スナック菓子のような軽さがあり、ビールをゴクゴクと飲んでしまう魅惑の味わいに仕上がります。
200円部門:テクニックいらず完成しちゃう煮びたし!
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VL
揚げなす/VLさといも(各・税込108円)※冷凍食品
お酒もすすんでくれば、やっぱり欲しくなるのが和食。ということで、つづいては「煮びたし」を作っていきます。
野菜を切って、出汁を取って……と、料理の腕前や調理時間が気になるところですが、そんな心配は無用。冷凍食品の『VLさといも』と『VL揚げなす』を使用すれば、なんと200円で簡単にできちゃうメニューなのです!
【使用した商品】
■VLさといも
■VL揚げなす
(調味料:めんつゆ)
【作り方】
1:自然解凍させた『VL揚げなす』を小皿にうつし、めんつゆ(原液:大さじ1杯)を上から掛けておく
2:鍋に水とめんつゆ(適量)をいれ、沸騰したら、凍ったままの『VLさといも』を入れ、強火で一度に煮立たせる。次に弱火で15分〜20分煮て、細い竹串をさして軽く通ったら取り出す
3:1と2を軽く混ぜ、味をととのえ小皿に盛る
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面倒な皮むきや、その他の下ごしらえなど一切なく、なんとも簡単にできあがりました。凍ったまま鍋に入れるだけの『VLさといも』や、自然解凍ですぐ使える『VL揚げなす』が、かなりの便利ポイント! 味付けも万能なめんつゆを使えば、時短にもなります。ホクッとしたさといもの風味と、ジュワッととろける揚げなすのおいしさに、心が落ち着く一品です。
300円部門:冷凍唐揚げでガッツリ「チーズタッカルビ風」!
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VL
ルーさんの甘辛キムチ/VLモッツァレラミックスチーズ/VLたれづけ鶏唐揚(各・税込108円)
ガッツリお肉メニューも、もちろん簡単に作れます。ここはひとつ「チキン・キムチ・チーズ」を使用して、お酒との相性が最強な「チーズダッカルビ風おつまみ」をつくりましょう!
【使用した商品】
■VLたれづけ鶏唐揚げ
■VLルーさんの甘辛キムチ
■VLモッツァレラミックスチーズ
(調味料:お好みでコチュジャン)
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この『VLたれづけ鶏唐揚げ』は、甘酢あんがしっかりとからんでいて、ゴロッとジューシー。レンジでチンすれば簡単に食べられます。なんといっても100円というお買い得価格なので、おつまみにはもちろんお弁当などにも大活躍しますよ!
【作り方】
1:お皿に『VLたれづけ鶏唐揚げ』を盛り、レンジで温める
2:1に、『VLルーさんの甘辛キムチ』を、お好みの量添える
3:上から『VLモッツァレラミックスチーズ』をたっぷりと乗せ、再度レンジであたためる
※お好みでコチュジャンを加える
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びよ〜んと伸びるまろやかなチーズとピリ辛のキムチが、唐揚げとたっぷりからみ合って、かなり病みつきになる味わいです。鶏唐揚げも肉厚で食べごたえアリ。お酒がすすまないワケがない……飲み過ぎ注意な組み合わせです。
スーパーのような品揃えで、全てが揃うローソンストア100。「よし!今日は飲むぞ!」と決めた日には、ぜひ100円商品を組み合わせて“おうち居酒屋”を楽しんでくださいね〜!
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※100円は税込み108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。