ローソンストア100 ローソンストア100

包丁も火も使わずワンコイン以下!食欲の秋に食べたいガッツリごはん

“炭水化物×炭水化物”の魅惑メニューに、こんもりトッピングメニューも!

暑すぎた8月も終わり、食欲の秋到来! 今月のローソンストア100通信では、なんだか妙にお腹が空いてしまう秋にピッタリの“ガッツリごはん”をご紹介します。作り方もとても簡単!包丁も使わずレンジでチンするだけで完成です。いわば、「ズボラ」と「ガッツリ」と「ワンコイン(500円)以下」が合体した最強メニュー。みなさま、お腹をすかせて作ってくださいね!

レンチンのみで完成!海鮮かき揚げ丼

VL海鮮かき揚げ(冷凍)/特盛ごはん

VL 海鮮かき揚げ(冷凍)/特盛ごはん(各・税込108円)

まずは、冷凍食品の『VL海鮮かき揚げ』で、大盛りかき揚げ丼を作っていきたいと思います。ごはんは、レンジで温めるだけの『特盛ごはん』を使用します。こちらは、なんと300g入り。お茶碗に軽く1杯が約150gなので、2杯分入って100円(税込108円)というおトク商品です!

VL海鮮かき揚げ(冷凍)

VL 海鮮かき揚げ(冷凍)(税込・108円)

主役の『VL海鮮かき揚げ』も、しっかりと厚みがあり、食べごたえ抜群。1袋に2枚入ってなんと100円(税込・108円)なのです。すでに油で揚げてあるのでレンジで温めるだけでOK。2枚ともドーンと丼にのせて、ごはん&かき揚げの大盛りコラボレーションを楽しみましょう!

【材料】VL海鮮かき揚げ(冷凍)/特盛ご飯/めんつゆ

【作り方】
1:『特盛ごはん』をレンジで温める(500w、600wで約3分10秒が目安)
2:『VL海鮮かき揚げ』をレンジで温める(2個の場合、500wは1分40秒、600wは1分20秒が目安)
3:丼ぶりにご飯を盛り、その上に『VL海鮮かき揚げ』をのせる。めんつゆで味を整える

かき揚げ丼

200円(税込・216円)で、こんなにも贅沢なかき揚げ丼が完成! かき揚げには、えび、いか、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、いんげん、全部で6種類もの具材が入っています。野菜の食感や、海鮮の風味がしっかりとしていて、パクパクとごはんがすすみます。2枚というボリューム感は、やはりさすがの満足感!

炭水化物×炭水化物のパワフル丼!

VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ/特盛ごはん/VLさぬきうどん2食入(冷凍)

VL3 種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ/特盛ごはん/VLさぬきうどん2食入(冷凍)(各・税込108円)

つづいてのメニューも、満腹を約束された組み合わせです。丼ぶりの中に、うどん&ごはんを入れて“炭水化物×炭水化物”のパワフル丼を作っていきたいと思います。味付けに使用するのはパスタソースですが、うどんやごはんとの相性も抜群です。 

【材料】VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ/特盛ごはん/VLさぬきうどん 2食入(冷凍)/VLとろり半熟トッピングたまご(お好みで)

VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ/特盛ごはん/VLさぬきうどん2食入(冷凍)

【作り方】
1:『VLさぬきうどん』1袋を、内袋のままお皿にのせ、電子レンジで温める
(500wは、約4分30秒、600wは、約3分50秒が目安)
2:『VL特盛ごはん』をレンジで温める
(500w、600wで約3分10秒が目安)
3:『VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ』をレンジ温める
(電子レンジ対応の深めの容器にあけ、ラップをかけて温めてください。500wで約3分、600wで約2分30秒が目安)
4:丼ぶりに温めたうどんを盛り、先にパスタソースを適量からめておく【※ポイント!】
5:その上から温めたごはんを盛り、上から残りのパスタソースをかける、お好みで半熟たまごをトッピング

カルボナーラ丼

じゃ~ん! 真っ白な「カルボナーラ丼」が完成。ベーコンのスモーキーな香りが食欲をそそります。
『VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ』は、1袋で240gとたっぷり入っているので、最後の一口までソースを楽しめるのもポイント。

ごはんを食べながらも、中からツルツルのうどんが出てくるという背徳感ある組み合わせは、たまらないものがあります。これが、300円(税込・324円)で完成してしまうのです!

カレーとの相性もよし!

VL濃厚カレーうどんの素/特盛ごはん/VLさぬきうどん2食入(冷凍)

VL 濃厚カレーうどんの素/特盛ごはん/VLさぬきうどん2食入(冷凍)(各・税込108円)

同じくこのパワフル丼は、カレーとの相性もよし。その場合は、レトルトカレーを使用するよりも、『VL濃厚カレーうどんの素』がオススメです。うどんやごはんによく絡むのはもちろん、カツオ節の風味をいかした和風味で、最後まで飽きずに食べられます。

【材料】:VL濃厚カレーうどんの素/特盛ごはん/VLさぬきうどん2食入(冷凍)

パワフル丼

【作り方】
1:『VLさぬきうどん』1袋を、内袋のままお皿にのせ、電子レンジで温める
(500wは、約4分30秒、600wは、約3分50秒が目安)
2:『VL特盛ごはん』をレンジで温める
(500w、600wで約3分10秒が目安)
3:『VL濃厚カレーうどんの素』をレンジで温める
(深めの耐熱容器にあけ、ラップをかけて温めてください。500wで約3分、600wで約2分30秒が目安)
4:丼に温めたごはんを盛り、お好みの量の『VL濃厚カレーうどんの素』をかけておく
3:その上から温めたうどんを盛り、上から残りの『VL濃厚カレーうどんの素』かける。お好みで半熟たまごをのせる

お子様ランチならぬ、おとなプレート!?

VLトマたま丼/VLチキンライス(冷凍)/VLハンバーグ2個入(冷凍)

VL トマたま丼/VLチキンライス(冷凍)/VLハンバーグ2個入(冷凍)(各・税込108円)

最後は、『VLチキンライス』と『VLトマたま丼』を使い、プレートメニューを。チキンライスのカラフルさは、なんだか“お子様ランチ”を連想させ、大人になった今でもちょっぴりウキウキしませんか? ということで、お子様ランチの主役ハンバーグもトッピングして、お子様ランチならぬ、“おとなプレート”を作りたいと思います!

VLハンバーグ2個入

VL ハンバーグ2個入(冷凍)(税込108円)
トッピングする『VLハンバーグ2個入』は、レンジで温めるだけの簡単ハンバーグ。2個入で100円(税込・108円)なので、かなりおトクで便利な冷凍食品です。100円といえども、その味は本格的。厚さもありやわらかく、もっちりジューシーな味わいが楽しめます。

【材料】:VLトマたま丼/VLチキンライス(冷凍)/VLハンバーグ(冷凍)/とろけるチーズ(お好みで) 

【作り方】
1:『VLチキンライス』をレンジで温める(パッケージの切り取り線を切り取り、凍ったままお皿にのせ温めてください。
(500wで3分30秒、600wで3分が目安)
2:『VLトマたま丼』をレンジで温める
(電子レンジ対応に深めの容器にあけ、ラップをかけて温めてください。500wで約3分、600wで約2分30秒が目安)
3:『VLハンバーグ』をレンジで温める※チーズハンバーグにする場合は、とろけるスライスチーズを乗せて加熱。
(ラップをかけて温めてください。2個で500w約3分が目安。加熱時間にお気を付けください)
4:お皿にチキンライスを盛り、トマたま丼をかける

おとなプレート

真っ赤なプレートができあがりました! スルッと喉を通り、ガッツリながらも食べやすく、濃厚なトマトの風味が後を引くおいしさです。ハンバーグにトマたま丼をたっぷりとつけて食べると、煮込みハンバーグのような味わいに。チキンライスにハンバーグ……ワクワクが止まらない組み合わせをお楽しみください!

ローソンストア100には、たっぷりと入って100円(税別)の商品が多くあるので、食欲の秋にこそピッタリ。お肉や野菜など、お好みトッピングもプラスしてガッツリメニューを楽しんでくださいね。モリモリ食べて、元気に秋を過ごしていきましょう!
 





※お近くのローソンストア100はこちら で検索!
※100円は税込み108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。

一覧に戻る



TOP