ローソンストア100 ローソンストア100

いつものメニューがひと味変わる!ジメジメした梅雨に食べたい『万能酢』レシピ

マイルドだから使いやすい!その名のとおり万能な『万能酢』で、さっぱりおいしい新メニュー

じめじめムシムシ、お肌もベタベタ……と、気分も天候に左右されがちな6月。気温も上昇しはじめ、さっぱりしたものが食べたくなる季節ですよね。
ということで今回のローソンストア100通信では、そんな季節に大活躍する「お酢」にスポットを当ててみました。夏本番を前に、不快な気分を吹き飛ばすようなさっぱりレシピをご紹介します。
 

まろやかで料理に使いやすい!『VL万能酢』

01

VL万能酢(本体価格100円/税込108円)

今回の主役はこちらの『VL万能酢』。タマノイ酢さんとの共同開発商品で、500ml入り100円(税込108円)です。

国産米を100%使用し、米黒酢のまろやかな酸味の調味酢です。小麦粉は不使用。
お酢特有のツンとくる香りもマイルドで、やさしい味わいはまさに“万能”。お料理にドリンクにと、とても使いやすいお酢なのです。
 

使い勝手の良い100円調味料もおすすめ!

02

VLサラダ油/VL減塩しょうゆ/VL瀬戸内の塩(各・本体価格100円/税込108円)

また、ローソンストア100では、お酢のほかにも使い勝手抜群な100円調味料も取り揃えています。

『VLサラダ油』は、265gとコンパクトサイズなので調理のときも使いやすく、『VL減塩しょうゆ』は、色、香り、成分はそのままでありながら、普通のしょうゆに比べて塩分だけを48%もカット(当社比)。
また、『VL瀬戸内の塩』は、“瀬戸内の海水”を使用したサラサラタイプの卓上塩です。
使いやすさで選んでみたり、自分専用の調味料として使ってみたりと、100円だからこそ自由に使ってくださいね。
 

いつもとはひと味ちがうサラダを!

03

VLすりごま(白)/VL万能酢/VLまぐろフレーク(各・本体価格100円/税込108円)
 

04

VLキャベツミックス(紫キャベツ入り)  (本体価格100円/税込108円)

それでは、料理を作っていきましょう! キャベツの千切りにひと手間加えて、最後まで飽きずに食べられる『やみつきサラダ』をご紹介します。

【材料】
VL万能酢/VLキャベツミックス(紫キャベツ入り)/VLまぐろフレーク/VLすりごま(白)/VL減塩しょうゆ/しょうがチューブ/ごま油/砂糖
【作り方】
1:『VL万能酢』小さじ2杯、『VL減塩しょうゆ』小さじ1杯、『VLすりごま』大さじ2杯、砂糖・しょうが小さじ1/2、ごま油大さじ1杯、をあわせて調味料を作る
2:『VLキャベツミックス』を袋から出し、1で作った調味料と油を軽く切った『VLまぐろフレーク』を合わせる
 

たっぷりのトッピングでサラダをもっと楽しく!

05

ごま油の香りとともにしょうがの風味がふんわりと広がり、さらに『VLまぐろフレーク』の旨みも重なります。
しかし、酢を使用しているため後味はさっぱり。全体のバランスがよく、あと引くおいしさです。
材料をまぜ合わせるだけで、あっという間に特別感あるサラダが完成しますよ。
 

お酢と野菜をプラスして、脱・マンネリそうめん!

06

播州そうめん(本体価格128円/税込138円)VL揚げなす/VLかぼちゃ(各・本体価格100円/税込108円)

この時期、食卓への登場が多くなるそうめん。今年は麺つゆにお酢をプラスして、酸味がクセになる“お酢麺つゆ”で楽しみませんか? さらに、野菜をトッピングすれば、「なんだか物足りない」「野菜が足りない」といったそうめんの不満も解消します。
 

下ごしらえなし!かなり使える冷凍食品の中身とは…!?

07

今回のメニューには、冷凍食品の『VL揚げなす』と『VLかぼちゃ』を使用します。袋から出してみるとこんなにゴロッと食べごたえあるサイズ感。100円(税込108円)という価格でありながら、かなり“使える”冷凍食品なんです! 

揚げなすはすでに油で揚げてあり、レンジで温めてから使用することはもちろん、自然解凍すればそのまま食べられます。
また、かぼちゃはカットしてあるため、まな板の上で格闘する苦労もなし!時短はもちろん、お料理がグンと豪華になるのでおすすめですよ。

【材料】
VL万能酢/播州そうめん/VL揚げなす/VLかぼちゃ/ねぎ/めんつゆ/こしょう
【作り方】
1:そうめんは規定の時間ゆで、冷水でしっかりと洗う。
2:『VL揚げなす』と『VLかぼちゃ』は電子レンジで温め、ネギはお好みのサイズにカットする
3:2の野菜を軽く焦げ目がつく程度焼き、塩コショウで味を整える
4:麺つゆをつくり、『VL万能酢』を適量(大さじ1~2杯)加えて混ぜる
5:丼の中に、そうめんと麺つゆを入れ、野菜をトッピングして完成
 

08

ひんやりと冷たくつるつるっと喉越しのよいおいしさは、この季節ならでは。そこに、『VL万能酢』を入れることで、おなじみの味わいが一変します。

お酢の酸味がキュッと全体を引き締め、「もう一口、もう一口……」とクセになる味わい。
『VL万能酢』はとてもまろやかなので、麺つゆのダシの風味を邪魔することなく絶妙に絡み合いますよ。
トッピングの野菜で栄養も食べごたえもアップ! 新たなそうめんの楽しみ方として、ぜひお試しくださいね。
 

シャキシャキ食感の浅漬けは、おつまみにも!

09

VL万能酢/VL塩こんぶ(各・本体価格100円/税込108円)

つづいては、ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもぴったりな「浅漬け」をご紹介します。

【材料】
VL万能酢/VL塩こんぶ/白菜/VL瀬戸内の塩/VL減塩しょうゆ/砂糖

【作り方】
1:白菜をカットし、ジップ付きポリ袋に入れ、塩(少々)を入れ全体にもみこむ
2:『VL塩こんぶ』5g、『VL万能酢』(大さじ2杯程度)、砂糖(小さじ2)、『VL減塩しょうゆ』(小さじ1杯)を、1のジップ付きポリ袋の中に入れ、一緒にしっかりもみこむ。
3:冷蔵庫で2〜3時間寝かせる(空気を抜くように袋の口をしめる)
 

10

シャキシャキと食感もよく、ほんのりと感じるお酢の酸味がさっぱり。暑い季節にピッタリです。
また、カット野菜の『VLざく切りキャベツ』でも作れるので、その時の気分に合わせて、野菜のシャキシャキ感をお楽しみください。
 

ビネガーソーダーで夏らしさUP!

11

VL皮ごとべられるぶどう/VLブルーベリー/VLストロベリー(各・本体価格100円/税込108円)

最後は、『VL万能酢』を使って、ごくごく飲めるビネガーソーダーを。冷凍フルーツも入れれば、カラフルでキュートな仕上がりに!
【材料】
VL万能酢/VLブルーベリー/炭酸水(加糖)
【作り方】
1:グラスに『VLブルーベリー』を入れる
2:1のグラスに、『VL万能酢』を適量(大さじ1杯程度)と、炭酸水を注ぎかき混ぜる。お好みで氷を入れる
 

シュワシュワと弾けるビネガーソーダーは、見た目も涼しげ。ツンとくるような刺激的なニオイや酸味も気にならず、炭酸水の甘さの中に、まろやかさがプラスされます。ブルーベリーのジューシーな果汁も口いっぱいに広がり、夏のスイーツ感満載! 
このほか、ストロベリーやぶどうなどフルーツを変えて、爽やかなソーダーをお楽みくださいね。

味わいのアクセントになるローソンストア100の『万能酢』を食卓に1本常備して、この季節を乗り越えていきましょう〜!
 


※お近くのローソンストア100はこちら で検索!
※100円は税込み108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。

一覧に戻る



TOP