おいしく便利に!大人気『100円おでん』で楽しみ広がる“おうち鍋”
『100円おでん』がパワーアップ! 4種類の『ご当地風おでんだし』や、100円商品を組み合わせて一味違うおでんを!
あったかお鍋がおいしい季節。外食する機会も減り、今年の冬は、「おうち鍋」を楽しみにしているご家庭も多いのではないでしょうか? ローソンストア100には、大人気の『100円おでん』が登場。“おいしくて便利でお買い得”は、もはや当たり前。今年の『100円おでん』は、何度でも楽しんでいただけるようにとたくさんの工夫を重ね、さらにパワーアップしているんです!
たっぷり食べてお腹いっぱい!いいとこどりの『100円おでん』
|
100 円おでん はんぺん(※関東エリア限定)/いろいろ盛/うずら巻/ごぼう巻/いか天 (各・本体価格100円/税込108円)
おだしの香りに包まれながら、ホクホクのおでんを頬張る夕食。想像しただけでも、なんだかほっこりした気分になりますよね。
しかし実際に作るとなると、下ごしらえをして、ずっと火加減とにらめっこ……なんて、意外と手のかかるお鍋料理のひとつです。
「今日の献立はおでん!」と決まったときこそ、ローソンストア100の『100円おでん』にお任せを。その手間を省くことができる工夫をちりばめ、味にもしっかりこだわり、種類や内容量も充実。家族でたっぷりとおでんを楽しむことができます。
大根やこんにゃく、たまごなどは、すでにカット済だったり、下味がついていたりと、便利なうえ煮込み時間も少なく済むようにしてあります。また、『焼きちくわ』、『ごぼう巻』などの定番をはじめ、『うずら巻』、『餅入り巾着』と、お鍋に入っているとうれしい具材まで幅広いラインナップ。
さらに今年は、一口サイズの具材8種類が一パックになった、『いろいろ盛』も仲間入りしました。
パックの中には、さつまいも天(1個)、野菜天(2個)、揚げボール(2個)芋もち(3個)が入っており、野菜の風味や食感などにもこだわり、おいしく仕上がっています。「え? これも100円?」と驚いていただけるようなラインナップになっていますよ。
今年は、おでんだしにもご注目を!
|
関東風おでんのだし/名古屋風おでんのだし/京風おでんのだし/博多風おでんのだし
(各・本体価格100円/税込108円)※店舗により品揃えが異なります
おでんといえば、具材やおでんだしの違いなど、地域色豊かなメニュー。今年は、何度でもおでんを楽しめるように、関東風・名古屋風・京風・博多風と、4種類もの『ご当地風おでんだし』が登場しています。それぞれ異なる味わいで、だしの風味や香りを贅沢に感じるおでんだしになっています。
帰省や旅行がなかなか自由にできない今、この『ご当地風おでんだし』で、懐かしい味や旅行気分を楽しみながら、新たなおでんの魅力を発見してくださいね。
ということで、『ご当地風おでんだし』 をよりおいしく味わうべく、それぞれのおでんだしとの相性抜群な『100円商品』もご紹介します!
いつもとは少し違う具材をプラス!家族で楽しむ関東おでん
|
|
かつおとさば節の旨みと風味をきかせた『関東風おでんのだし』。濃口しょうゆだしに、しっかりと具材を染み込ませるのが関東風。いつもと違った具材を加えて楽しむのなら、オススメは『VLあらびきポークウインナー』と、『VLツインパックスティック』です。
『VLあらびきポークウインナー』は、パリッとした皮の食感とあふれ出る肉汁、そこに染み込んだおでんだしがたまりません。
また、かにエキスが入った『VLツインパックスティック』はおでんだしとの相性もよく、噛みしめるたび口の中に旨みが広がります。
そして、1パックなんと12本入とたっぷり食べられるのもうれしいポイント。茶色が多くなるお鍋の中も色鮮やかになり、お子さまも喜ぶ“ファミリーおでん”のできあがりです!
|
VL
海鮮かき揚げ(2枚入)(各・本体価格100円/税込108円)
また、ちょっぴり変わったおでん種として、冷凍の『VL海鮮かき揚げ』はいかがでしょうか。えび、いか、たまねぎ、じゃがいもなど、6種の具材が入っていて食べごたえあり。レンジで温めたあとにそっとお鍋の中に入れれば、おでんだしがどんどん染み込み、食欲が倍増すること間違いなし! 煮込みすぎると煮崩れしてしまうので、最適なタイミングで取り出してお楽しみくださいね。
ちなみに、『100円おでん』の中には、関東エリア限定で『東京おでんちくわぶ(2本入)』や『はんぺん』も登場していますので、こちらもどうぞお忘れなく。
名古屋名物をイメージして楽しむ味噌おでん
|
|
VL
さぬきうどん 本体価格100円/税込108円
八丁味噌にかつおの旨みがギュッと詰まった『名古屋風おでんのだし』。お味噌のコクと甘みを存分に堪能できるのは、やはり、『VLさぬきうどん』です。スルッと喉を通るうどんとともに、おでんだしの旨みが口いっぱいに広がります。しっかりと煮込んで、味噌煮込みうどんのようにお楽しみください。
|
VL
チキンスティック/VL鶏竜田揚げ (各・本体価格100円/税込108円)
また、名古屋名物・味噌カツをイメージして、冷凍食品の『VL鶏竜田揚げ』や『VLチキンスティック』も追加すれば、一気に食べ応えもUP。ジューシーなお肉と八丁味噌の甘みがマッチします。
さらに、『VL里芋』もふんわりトロトロ食感が味噌おでんだしにピッタリ。串に刺すと食べやすく、まるで屋台のようなワクワク感も増しますよ。
素材のおいしさが引き立つ黄金の京風おでんだし
|
|
VL
厚焼たまご/ミニトマト/VL揚げなす/VLたこ焼き/柚子こしょう (各・本体価格100円/税込108円)
淡口しょうゆで仕上げた黄金色のおつゆに、昆布の旨みが広がる『京風おでんのだし』。
あっさりとした味わいに合うのは、『VLたこ焼き』と、『VL揚げなす』『VL厚焼たまご』、そして『ミニトマト』です。
冷凍の『VLたこ焼き』は、凍ったまま鍋に入れれば、生地がトロッとした食感でホクホク。生地の中に入ったしょうがが、なんとも絶妙なアクセントとなり、いくつも口に運びたくなるようなおいしさです。『VL揚げなす』や『VL厚焼きたまご』は、すでにカットしてあるため、そのまま鍋に入れればOKという手軽さもおでんにぴったり。口に入れた瞬間、じゅわっとおでんだしのやさしい風味が広がります。
また、ミニトマトは、甘酸っぱさが強くなり、まるでフルーツのような味わいに。弾けるようなトマトの食感もたまりません。素材のおいしさを引き立てる『京風おでんのだし』。薬味には、『柚子胡椒』がおすすめです。
豊かなだしの香りに、ほんのり甘みがクセになる博多風
|
焼きあごの風味とかつおの旨みをきかせ、ほんのり甘みのある『博多風おでんのだし』。博多の屋台の味「餃子巻」をイメージして、コスパ最強の『チルド餃子』をたっぷりと入れて楽しみませんか?
|
VL
鯛入り蒲鉾/肉餃子(12個入) (各・本体価格100円/税込108円)
ぷるっとした餃子の皮と、ジューシーなお肉の旨みがおでんだしとよく合います。『VLかまぼこ』も、贅沢に厚切りにしてしっかりと煮込むと、あごだしの旨みや甘みをダイレクトに感じることができますよ。
また、おでんの相棒といえば、からしですが、この『博多風おでんのだし』によく合うのが、なんと『VLルーさんの甘辛キムチ』。取り皿の中にキムチを入れ、おでんだしと混ぜれば、ピリッと甘辛く一風変わった“味変”が楽しめます。新しい薬味として、キムチもぜひ試してみてくださいね。
熱々のおでんを家族で囲むことが多くなりそうな今年の冬。具材やだしを変えて何度でもおいしいおでんをお楽しみください。
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。
※お近くのローソンストア100はこちら
で検索!
※100円は税込み108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。