今年は堂々手間抜き宣言!のっけて盛って『冷やし中華』の大革命
具材はもう刻まなくていい!今年の夏は、ストレスゼロで冷やし中華をはじめよう!
すっかり汗ばむ気候になり、今年も冷やし中華の季節がやって来ました。これから夏に向けて、食卓に並ぶ率もグッと高くなるのではないでしょうか。実はなにかと手間のかかる冷やし中華。今年は正々堂々と手間抜き宣言してみませんか?今回のローソンストア100通信では、簡単にできるのに、野菜もたっぷりでなんだか豪華……そんな冷やし中華レシピをご紹介します!
2食入で108円!何度も食べたくなる「冷やし中華」
|
昔なつかしの 冷し中華/昔なつかしの ごまだれ冷し中華 各2食入 (各・本体価格100円/税込108円)
※「昔なつかしの ごまだれ冷し中華」は5月19日(木)より発売予定です
まずは、今回の主役である『冷やし中華麺』をご紹介します。王道の醤油スープと、ごまだれ2種類があり、シコシコ食感で、のど越しのよい生めんタイプ。2食入で100円(税込108円)というお買い得価格です。
冷やし中華を作る上で一番大変なのが具材の準備。複数の野菜や具材を、洗って、細かく切って……と、この作業をいかに少なくするのかが、大きな壁となりますが、ローソンストア100には、時短を叶える万能アイテムが勢揃いしているんです。
刻まなくてOK!な「カット野菜」
|
VLキャベツ千切り/VLミックスサラダ/VLカットレタス/VL大根サラダ (各・本体価格100円/税込108円)
一番面倒な野菜を切るという作業を一気に解決するのが、この『カット野菜』です。パッケージから出せばすぐに使えます。洗わなくてもOK。キャベツやレタスだけではなく、きゅうりやレッドキャベツなども入った『VLミックスサラダ』や、大根やにんじんも入った『VL大根サラダ』など、種類も豊富なうえ、彩り豊かにお料理が美しく仕上がります。使い勝手がよく、なんといっても新鮮なシャキシャキ食感が、冷やし中華にぴったり!
|
VLロースハム大判/VLツインパックスティック/VLルーさんの甘辛キムチ/VLとろり半熟トッピングたまご/VL食塩無添加トマトジュース/キムチもやし/VLいりごま 白/VLカットわかめ (各・本体価格100円/税込108円)
そのほか、冷やし中華に欠かせない具材も、100円(税込108円)とお買い得です。
『VLツインパックスティック』は、1パックに12本入と大容量。『VLとろり半熟トッピングたまご』は4個入と、ひとつひとつに“お買い得感”が詰まっています。定番からちょい足しに使える商品まで、ぜひ店内で見つけてくださいね。
|
VLいんげん/VLきざみオクラ/VLブロッコリー (各・本体価格100円/税込108円)
また、冷凍食品コーナーは、時短食材の宝庫!保存が大変な野菜こそ、サッと使える冷凍野菜をおすすめします。
「定番の冷やし中華」ものせるだけでOK!
|
それでは、まず定番の冷やし中華を作っていきましょう!「あれ?冷やし中華ってこんなに簡単だったっけ?」と、衝撃を受けるほどお手軽です。
<のせるだけ簡単!「定番の冷やし中華」>
【材料 1人分】
冷やし中華 醤油だれ(1人前)/VLカットレタス(1/2袋)/チャーシュー(3枚)/VLツインパックスティック(2~3本)/ゆでたまご(1個)/紅しょうが(お好みで)
【作り方】
1:冷やし中華の麺を、表示どおり(2分~2分30秒)茹で、皿に盛る
2:麺の上に『VLカットレタス』、『チャーシュー』、『VLツインパックスティック』、半分にカットしたゆでたまごを盛りつける
3:付属の醤油だれをかけ、お好みで紅しょうがを添える
|
のせるだけ簡単!「定番の冷やし中華」
食卓がパッと明るくなるような、色鮮やかな冷やし中華が完成しました。レタスのシャキシャキ食感が心地よく、ツルツルの麺によく合います。酸味のある爽やかなタレが、麺とともに喉をスルッと通り、「これぞ冷やし中華!」といった王道の味わいが楽しめます。
包丁は、ゆで卵を半分にカットする際に使用したのみ。ほぼ包丁を使わず、ここまで完成するという手軽さは、今年の夏の主役になること間違いなし!
ちなみに、ローソンストア100では、ほんのり塩味のきいたゆで玉子も2個入り108円(税込)で販売していますので便利にご活用ください。
たっぷりキャベツで大満足!ごまだれで作る「バンバンジー風冷やし中華」
|
香ばしいごまの風味がおいしい冷やし中華の「ごまだれ」。この風味をいかして、「バンバンジー風冷やし中華」なんていかがでしょうか?『VLキャベツ千切り』と、サラダチキンを使用すれば、驚きのボリューム感で、満腹間違いなしの冷やし中華が完成します!
<
キャベツたっぷり!「バンバンジー風冷やし中華」
>
【材料 1人分】
冷やし中華 ごまだれ(1人前)/VLキャベツ千切り(1/2袋)/サラダチキン(1パック)/VLきざみオクラ(お好みの量)/キムチもやし(お好みの量)/ミニトマト(2~3個)/
【作り方】
1:冷やし中華の麺を、表示どおり(2分~2分30秒)茹で、皿に盛る
2:麺の上に、『VLキャベツ千切り』、『キムチもやし』、『サラダチキン』を盛りつける
3:カットしたミニトマトや、解凍した『VLきざみオクラ』を添え、付属のごまだれをかける
|
キャベツたっぷり!「バンバンジー風冷やし中華」
お肉と野菜という組み合わせは、やはり最強。こんもりと盛り上がったキャベツは見た目にも食欲をそそり、ごまだれのおいしさを引き立てます。味のポイントとなるのが『キムチもやし』!ピリ辛でシャキッとした食感が、絶妙なアクセントとなります。シャキシャキ、ピリ辛、おくらのネバネバ……様々な食感を楽しめるボリューム満点のアレンジです。
いつもの味に飽きたら、「トマト冷やし中華」はいかが?
|
タレにひと手間加えたり、いつもとは違う具材を盛り付けたりするだけで、簡単アレンジが楽しめるのも冷やし中華のいいところ。
まずは、醤油タレにトマトジュースを混ぜるという変わり種アレンジ、「トマト冷やし中華」を作っていきましょう!
<味変!さっぱり「トマト冷やし中華」>
【材料 1人分】
冷やし中華 醤油だれ(1人前)/VL食塩無添加トマトジュース(200ml)/VLミックスサラダ(1/2袋)/VLロースハム大判(2~3枚)/VLカットわかめ(お好み量)/ミニトマト(2~3個)
【作り方】
1:冷やし中華の醤油だれと、『VL食塩無添加トマトジュース』を容器に入れ、混ぜ合わせる
2:『VLカットわかめ』(ひとつまみくらい)を、水かお湯に浸して戻しておく。『VLロースハム大判』は半分にカットする
3:冷やし中華の麺を、表示どおり(2分~2分30秒)茹で、皿に盛る
4:『VLミックスサラダ』、ミニトマト、2の具材を盛り付け、1でつくったトマトダレをかける
|
味変!さっぱり「トマト冷やし中華」
冷やし中華の酸味とごま油の風味が広がった後に、贅沢に広がるトマトの風味!これがなんとも爽やかで、さっぱりとした後味となります。具材にもよく合うので、野菜もたっぷりと食べることができます。
ハムは細切りにしても良いですが、手間抜きで半分にだけカットして、具材を巻くようにして食べても美味しいですよ。
ガツンとパンチも欲しい!そんな時は「キムチ納豆冷やし中華」
|
気温が上昇するにつれて、ガツンとパンチの効いたメニューが欲しくなることもありますよね。続いてのアレンジレシピは、スタミナばっちりの「キムチ納豆冷やし中華」です。
<ガツンとスタミナ!「キムチ納豆冷やし中華」>
【材料 1人分】
冷やし中華 ごまだれ(1人前)/VL大根サラダ(1/2袋)/VLルーさんの甘辛キムチ(お好み量)/VLとろり半熟トッピングたまご(1個)/納豆(1パック)/VLいりごま 白(ひとつまみ)
【作り方】
1:納豆には、別添のタレとカラシで味付けをしておく
2:『VL大根サラダ』と、1の納豆、『VLルーさんの甘辛キムチ』を入れて混ぜる(キムチの量の目安は、大さじ1~1.5杯分くらい。大根サラダが全体的に赤くなる程度)
3:冷やし中華の麺を、表示どおり(2分~2分30秒)茹で、皿に盛る
4: 2で作った具材と、『VLとろり半熟トッピングたまご』を盛り付け、付属のごまだれをかけ、最後に白ごまを振る
|
ガツンとスタミナ!「キムチ納豆冷やし中華」
キムチと納豆の香りが漂い、一口目からパワーみなぎるおいしさ!ぷるぷるの半熟たまごを崩せば、具材に絡み濃厚な味わいが広がります。具材自体にはパンチ力がありますが、大根サラダのシャキシャキ食感や、タレのほどよい酸味が重なるので、食べやすいですよ。全体的によく混ぜて、このガッツリ感を楽しんでください。
今年の冷やし中華は、手間抜き宣言!具材をのっけて盛って、ラクして作ってくださいね。
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索!
※100円は税込み108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。