夏の調理はスマートに!マンネリ化を阻止する夏麺&スイーツアレンジ
便利食材を使って、夏麺アレンジ!家族でつくりたい簡単キュートな夏スイーツレシピも大公開!
夏の訪れとともに、献立に登場しがちな冷たい麺。この時期に欠かせないメニューではありますが、マンネリ化しがちとお悩みではありませんか?さらには、火を使うとキッチンのムシムシ度が一気にアップしたり、「子どもが夏休みに入ったら、何を作ろう」と頭を抱えたりと、意外にもお料理に関する悩みが多いこの季節。今月のローソンストア100通信では、そんな夏のお料理問題を、まるっと解決する「夏麺アレンジレシピ」や、家族で作りたい「夏のスイーツレシピ」をご紹介します。
火の出番はナシ!「冷やしぶっかけ肉うどん」
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VL とろり半熟トッピングたまご 4個/つるり冷しうどん 240g/VL天かす 80g/VLきざみオクラ(冷凍) 150g(各・本体価格100円/税込108円)/国産豚肉ロース薄切り 160g(本体価格358円/税込387円)
冷たいうどんに、甘辛いお肉をのせた「肉うどん」。さっぱりとガッツリを兼ね備え、暑さに負けそうなときにこそ、そのおいしさが身に沁みますよね。しかし、うどんを茹でて、肉も煮込んで……と考えると、作る前からげんなり。そんなときこそ、100円商品を組み合わせて、スマート調理をしちゃいましょう。
今回のポイントは、水にさらすだけの麺『つるり冷しうどん』を使用し、肉は、火を使わずレンジで加熱、味付けに使うのは、『めんつゆ』と、面倒なことは一切ナシ。汗だくになりながら、茹であがりを待つストレスともサヨナラしてしまいましょう!
材料・1人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・つるり冷しうどん
・豚肉ロース薄切り:80g
・めんつゆ(豚肉味付け用):40cc
・お酒:10cc
・めんつゆ(ぶっかけつゆ用):80cc
・VLとろり半熟トッピングたまご:1個
・VLきざみオクラ:大さじ2杯
・VL天かす:大さじ1杯
作り方
1:『VLきざみオクラ』を自然解凍、または、流水解凍しておく
2:ボウルの中に、豚肉味付け用のめんつゆと酒を合わせて調味料を作っておく。
3:耐熱容器の中に、食べやすいサイズにカットした豚肉を広げ、2の豚肉味付け用の調味料をかける。ふんわりラップして電子レンジで加熱する(600wで約3分程度)
4:『つるり冷しうどん』を冷水にさらし、水気をよく切ってからお皿に盛る
5:4のうどんの上に、加熱後の豚肉、1のオクラ、あげ玉、半熟たまごを盛り、3の残り汁、冷えたぶっかけつゆ用のめんつゆをかける
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冷やしぶっかけ肉うどん
うどんを茹でるという手間が一切かからない『つるり冷しうどん』は、究極の時短調理が叶います。1袋・240g入りと、大盛りなのもうれしく、一度使ってみればその手軽さに衝撃を受けるはず。
豚肉も、めんつゆとお酒だけでしっかりと味が染み込み、トロッととろける半熟たまごと相性抜群!ねばねば食材の『VLきざみオクラ』や、『VL天かす』をトッピングすることにより、風味もアップします。これらの100円商品は、常備しておくと、この夏の麺メニューに大活躍しますよ。
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VL
ノンオイル青じそ 170ml(本体価格100円/税込108円)
また、楽々調理の裏ワザアイテムとしておすすめなのが、ドレッシング。肉の味付けに、『VLノンオイル青じそ』を使用すれば、さっぱり系に仕上がります。
使い方も至ってシンプル。肉をレンジで加熱後、まんべんなくかけて味付けするだけで完成!気温や気分によって、手軽に味を変えられるため、何度でもおいしく夏の麺メニューを楽しむことができますよ。
キラキラ&プルプル!家族で作りたい夏スイーツ
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左:プチゼリエース メロン味、中央:プチゼリエース イチゴ味、右:プチフルーチェ イチゴ
暑い日が続くと、ひんやりスイーツのおいしさに癒しを感じますよね。家族で過ごす時間が増える夏休みに、おやつを手作りしてみませんか?「スイーツを作るのは、むずかしそう」「上手に盛り付けできないかも」……そんな心配はいりません!『プチフルーチェ』や、『プチゼリエース』を使えば、失敗しらずのキュートな夏スイーツかできあがります。
フルーツゴロゴロ!ぷるぷる2層のフルーチェ
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VL
北海道プレーンヨーグルト低脂肪 400g/プチフルーチェ イチゴ 150g/VLストロベリー(冷凍) 90g(各・本体価格100円/税込108円)/おいしい牛乳 450ml(本体価格148円/税込160円) ※エリアによって仕様が異なります
材料・2~3人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・プチフルーチェ(イチゴ):1袋
・牛乳:150ml
・VL北海道プレーンヨーグルト:大きなスプーンで4~5杯くらい
・VLストロベリー:適量
作り方
1:ボウルにフルーチェ1袋を入れる(※フルーチェは冷やさないでください)
2:ボウルの中に、冷えた牛乳(150ml)を一度に加え、スプーンなどで大きく混ぜる
3:トロッとしてきたら、グラスなどの透明な容器に移し替える
4:その上から、プレーヨーングルトを入れて、最後にストロベリーをトッピングする
【ポイント】
容器に移し替える際には、グラス全体の8分目くらいを目安にするとキレイです。
フルーチェのできあがりがゆるい場合は、30分冷蔵庫で冷やしてください。
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ぷるぷる2層のフルーチェ
牛乳と混ぜるだけで簡単にできあがる『フルーチェ』ですが、その上から、プレーンヨーグルトや、冷凍フルーツをトッピングするだけで、ちょっぴり大人な雰囲気のスイーツに大変身! フルーティーな味わいの『フルーチェ』 が、ヨーグルトの酸味とよく合います。冷凍フルーツの『VLストロベリー』をトッピングしたことにより、果肉のゴロゴロ感がアップして、贅沢な味わいが楽しめますよ。
2色がかわいい!すいか色のゼリー
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プチゼリエース イチゴ味 70g/プチゼリエース メロン味 70g(各・本体価格100円/税込108円)
材料・3個分 【調理時間:約10分(冷却時間は約4時間)】 ※グラスの大きさによって変わります
調理難易度:★★☆☆☆
・プチゼリエース(イチゴ味・メロン味):1箱ずつ
・お湯(80度以上):150ml
・水:150ml
作り方
1:ボウルに、メロン味のゼリエースを1袋入れ、お湯(150ml)を加えて溶かす
2:溶けたのを確認したら、さらに水(150ml)を加えてよく混ぜる
3:グラスなどの透明な容器に2のゼリエースを入れてラップをし、冷蔵庫で2時間程度冷やす
4:メロン味が固まったのを確認したら、ゼリエースのイチゴ味を同じようにつくる
5:メロン味の上から、イチゴ味を入れ、冷蔵庫で再度2時間くらい冷やす
【ポイント】
表面の気泡が気になる場合は、スプーンなどで取り除くなどしてから、冷蔵庫で冷やしてください。
2色のゼリエースを重ねるため、容器に移し替える際には、色合いのバランスを確認しながら入れてください。
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すいか色のゼリー
まるでスイカのような2色のキュートなゼリーができあがりました!透明感があり、なんとも涼しげ。見ているだけで爽やかな気分になってきます。どこか懐かし気持ちになるような甘い香りと、口いっぱいに広がるフルーティーな味わいは、年代問わず誰もがワクワクするおいしさ。冷やしている時間も待ち遠しく、手作りの楽しさに目覚めるかも……!?ぜひとも、家族でお楽しみください。
夏の調理に関するお悩みは、便利食材や、お買い得商品を使ってスマートに解消を。ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。
当社独自に難易度を★マークであらわしています。
難易度★☆☆☆☆ = 包丁や火を使わない、もしくは包丁1回程度の使用
難易度★★☆☆☆ = 包丁や火を使いますが、簡単です
難易度★★★☆☆ = 包丁や火を使い、調理工程が少々多めだが、割と簡単です
難易度★★★★☆ = 調理工程が少々多めです
難易度★★★★★ = 料理上級者向けです
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※100円は税込み108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※記載の価格や規格はリリース発信当時(記事作成当時)のものです。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。