ほったらかして煮込むだけ!慌ただしい時期の万能メニュー『洋風ONライス』
冬の定番料理だからこそ、とことん簡単においしく。そして、オシャレに仕上げます!
今年も残すところあと1か月。何かと慌ただしいこの時期の献立は、楽々メニューで乗り切りたいところ。しかも、手間暇かけずに特別感あるメニューが完成するとしたら、こんなにも最高なことはないですよね。ということで今回のローソンストア100通信では、煮込むだけのほったらかし料理『洋風ONライス』レシピをご紹介します。クリスマスなどのパーティーにもぴったりなメニューが、あっという間に完成しちゃうんです!
家族が喜ぶ『洋風ONライス』
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おいしさギューッととけ込むカレー/おいしさギューッととけ込むシチュークリーム/おいしさギューッととけ込むハッシュドビーフ
あれやこれやと大忙しの年末は、寒さも増して、シチューなどの洋食が食卓に並ぶ機会が多くなると思います。そして、小麦の高騰もあり、お米の出番も増えているのではないでしょうか?色々と大変なこの時期にマッチする「ごはん」と「洋食」を組み合わせたメニューが、今回ご紹介する『洋風ONライス』。ローソンストア100では、シチューやカレーはもちろん、ハッシュドビーフなど、さまざまなルウを取り揃えています。
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VL玉ねぎみじん切り(冷凍)/VL洋風ミックス野菜(冷凍)/VLかぼちゃ(冷凍)/カレーの具
となると、「ごはんにシチューってどうなの?」という声が聞こえてきそうですが、声を大にしてお伝えします。ごはんにシチューは、「アリ」なんです!
おすすめしたい理由は、そのおいしさだけではなく、野菜の水煮や冷凍食品などの便利アイテムを組み合わせることで、ほったらかし調理が可能になり、忙しい時期に最適。さらにはワンプレートにすることで、洗い物までも少なくなるという、うれしいおまけつき。いいことづくめの万能なメニューというワケなのです!
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VLカットレタス/VLミックスサラダ/VL大根サラダ/VLひとくちハッシュドポテト(冷凍)/VLスパイシーチキンナゲット(冷凍)
また、カット野菜や、冷凍食品のチキンやポテトも添えれば、一気にパーティー仕様に。クリスマスや忘年会など、おうちパーティーにもぴったりです。
定番料理はとことん手間抜きを!【シチュー編】
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若どりもも肉角切り/おいしさギューッととけ込むシチュークリーム/モッツァレラミックスチーズ/VLブロッコリー(冷凍)/カレーの具/VLざく切り白菜
それではさっそく『洋風ONライス』を作っていきましょう。まずは、定番のクリームシチューから。冬場の献立によく登場するからこそ、とにかく簡単に。とことん手間抜きしちゃいましょう!
<簡単クリームシチュー>
材料・3~4皿分 【調理時間:約20分】
調理難易度:★★☆☆☆
・おいしさギューッととけ込むシチュークリーム 1/2箱
・鶏肉 約150g
・カレーの具 1袋
・VLブロッコリー(冷凍) 1袋
・VLざく切り白菜 1袋
・サラダ油 大さじ1杯
・水 450ml
・牛乳 150ml
作り方
1:鶏肉を食べやすい大きさにカットする
2:熱した鍋にサラダ油をひき、鶏肉をしっかり炒める
3:鶏肉に火が通ったら、『VLざく切り白菜』を入れ、しんなりするまで炒める
4:3の鍋に水を入れ、約10分煮込む(途中でアクを取り除く)
5:一旦火を止めて、カレーの具、凍ったままのブロッコリーを投入し、ルウを割り入れてよく溶かす
6:牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で煮込む(時々かき混ぜる)
7:お皿にごはんを盛り、シチューをかける
(お好みで、ホカホカのごはんの上にチーズをのせるとより濃厚な味わいが楽しめます)
-トッピング-
・VLミックスサラダ
・モッツァレラチーズミックス
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簡単クリームシチュー
クリームシチューの一番の厄介ポイントといえば、やはり、じゃがいもやにんじんなどの野菜の下処理。火が通ったのか、いちいち確認するのも面倒ですよね。このわずらわしい作業を一気に解決するのが、冷凍食品の『VLブロッコリー』と、『カレーの具』。皮をむいたり茹でたりする必要がなく、ルーを入れる直前に鍋に投入するだけ。この手軽さは、一度使うと抜け出せなくなりますよ。白菜のトロッとした食感やホクホクのじゃがいもと、野菜のゴロゴロ感がたまらないシチューが短時間で完成します。
いつもの味に飽きたら!【シチュー応用編】
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VLあらびきポークウインナー/VLスライスベーコン/VL洋風ミックス野菜(冷凍)/おいしさギューッととけ込むシチュークリーム/ぶなしめじ/完熟カットトマト
いつものシチューにちょっぴり飽きたら、トマト缶に頼ってみませんか?「またシチュー?」とは言わせない、新たな味わいが広がるレシピです。
<トマトシチュー>
材料・3~4皿分 【調理時間:約25分】
調理難易度:★★☆☆☆
・おいしさギューッととけ込むシチュークリーム 1/2箱
・VLスライスべーコン 1袋
・VLあらびきポークウインナー 1袋
・VL洋風ミックス野菜(冷凍) 1袋
・完熟カットトマト(缶詰) 200g
・しめじ 1パック
・サラダ油 大さじ1杯
・水 250ml
・牛乳 125ml
-トッピング-
・VLミックスサラダ
・VLスパイシーチキンナゲット
作り方
1:『VLスライスベーコン』は1㎝幅くらいに、『VLあらびきポークウインナー』は半分にカットする。しめじは、石づきを取り除き手でほぐす
2:熱した鍋にサラダ油をひき、1を焦がさないように炒める
3:2の鍋に『VL洋風ミックス』と『カットトマト』、水を入れて、約20分煮込む(途中でアクを除く)
4:一旦火を止めて、ルウを割り入れよく溶かす
5:牛乳を加えて、とろみが出るまで弱火で煮込む(時々かき混ぜる)
6:お皿にごはんを盛り、トマトシチューをかける
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トマトシチュー
見た目にも鮮やかな、パーティー仕様のシチューが完成しました。爽やかな酸味と、クリーミーなホワイトシチューの風味がよく合い、ウインナーとベーコンの2種類を入れることで食べ応えや旨味もアップします。
こちらのレシピも、冷凍食品の『VL洋風ミックス野菜』を使うことで時短調理が可能に。ブロッコリー、カリフラワー、にんじんと、1袋の中に3種類入っており、シチューづくりに最適です。にんじんはギザギザの波切になっているので、とってもキュート。お子さんも楽しく野菜を食べることができるハズ!
包丁の出番なし!具材ゴロゴロキーマカレー
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おいしさギューッととけ込むカレー/ゆでたまご/豚ひき肉/VLミックスベジタブル(冷凍)/VL玉ねぎみじん切り(冷凍)/完熟カットトマト
ライスとの相性は言うまでもなく、どこの家庭でも人気のカレー。この最強メニューを触れずして、『洋風ONライス』レシピは終われません!ということで、今回はいつものカレールウを使って、旨味たっぷりのキーマカレーを作っていきたいと思います。しかも、包丁の出番はナシなのに具材たっぷりという、衝撃の手間抜きレシピです。
<超簡単キーマカレー>
材料・3~4皿分 【調理時間:約25分】
調理難易度:★★☆☆☆
・おいしさギューッととけ込むカレー 1/2箱
・豚ひき肉 200g
・VLミックスベジタブル(冷凍) 1袋
・VL玉ねぎみじん切り(冷凍) 1袋
・完熟カットトマト(缶) 200g
・サラダ油 大さじ1杯
・水 300ml
-トッピング-
・VLカットレタス
・ゆで卵
・VLひとくちハッシュドポテト
作り方
1:熱したフライパンに油をひき、『VL玉ねぎみじん切り』を入れて透明になるまで炒める
2:1の中に、豚ひき肉を入れてよく炒める
3:肉に火が通ったら、カットトマトと『VLミックスベジタブル』を投入して、軽く炒める
4:3のフライパンの中に水を入れ沸騰させたあと、5~6分煮込む(アクを取り除く)
5:一旦火を止めた後、ルウを割り入れてよく溶かし、弱火で再度煮込む(時々かき混ぜる)
6:お皿にごはんを盛り、カレーを掛ける
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超簡単キーマカレー
キーマカレーといえば、細かく刻んだ野菜がおいしさの秘訣でもありますが、正直なことを言うと、それが一番の手間でもあります。しかし『VL玉ねぎみじん切り』と『VLミックスベジタブル』を使えば、封を開けてフライパンの中に入れるだけ。切っている最中に、たまねぎで目が痛くなるなんてこともありませんし、火の通りもはやいんです。にんじん、グリーンピース、コーンのプチプチ食感も楽しく、スパイシーなカレーの中に、野菜の甘みを感じられる贅沢な一品に仕上がります。「気づいたら完成していた!」という感動をぜひ体感してください。
カット野菜をはじめ、野菜の水煮や冷凍食品といった時短食材も種類豊富に取り揃えているので、この冬は、色々な洋食ルウとの組み合わせを楽しんでくださいね。万能メニュー『洋風ONライス』で、忙しい時期を元気に乗り切っていきましょう!
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