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裏ワザ炸裂!?ローソンストア100の“中の人”が実際に作っている超簡単レシピを大公開

商品をよく知る人たちが作る料理は一体どんなもの……!?今日の献立に悩んだらぜひお試しを!

何を作ろう、何を食べようと、毎日頭を悩ませる献立問題。「あの冷凍食品で意外な料理が作れる」「実はこの調味料がすごく使える」なんて情報を知れば、毎回の食事作りも楽になりますよね。そんなときに頼りになるのが、豊富な知識をもつその会社の“中の人”たち。ということで今回、ローソンストア100で働く人々から、オリジナルレシピを大募集してみました。すると、とことん手間を省きながら絶品メニューができあがるハッピーレシピの数々が集まりました。商品のことを知り尽くしたプロたちによる『献立応援レシピ』を、たっぷりとご紹介します!

 

面倒な工程は一切ありません!簡単煮込みハンバーグ

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VLナポリタン/VLうずら卵水煮 /VL大盛ハヤシ/VLハンバーグ/VLブロッコリー(冷凍)/ぶなしめじ

みんな大好き煮込みハンバーグ。ハフハフとハンバーグを頬張れば、しあわせな時間を過ごすことができます。しかし、ハンバーグやソースをイチから作るとなると、ちょっぴりげんなりしてしまいますよね。

1袋2個入りというお買い得な『VLハンバーグ』に、パスタソースの『VLナポリタン』と『VL大盛ハヤシ』を合わせるこのレシピなら、いとも簡単に完成します。ササッと作って家族を驚かせちゃいましょう!

<簡単煮込みハンバーグ>
材料・2人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★★☆☆☆
・VLハンバーグ 1袋(2個入)
・VL大盛ハヤシ 1袋
・VLナポリタン 1袋
・VLうずら卵水煮 1袋
・VLブロッコリー(冷凍) 1袋
・ぶなしめじ

作り方
1:ぶなしめじは石づきを切ってほぐしておき、『VLうずら卵水煮』は、ざるにあげて水気を切っておく
2:『VLハンバーグ』は電子レンジで温める
3 フライパンに『VL大盛ハヤシ』と『VLナポリタン』を入れて混ぜ合わせて、火にかける
4:3のソースがグツグツしてきたら、あたためたハンバーグ、凍ったままの『VLブロッコリー』、しめじ、うずら卵を入れる
5:弱火~中火で約5分煮込んで完成

 

02

簡単煮込みハンバーグ

このレシピのポイントは、なんといってもソース!2種類を混ぜることで味に深みを出しています。ふっくらジューシーなハンバーグにしっかりとソースが染み込み、コロコロとキュートなうずらの卵とも好相性。お子さまから大人までが大満足のメニューに仕上がります。

さらにうれしいのが、マッシュルームやじゃがいも、玉ねぎなどを追加して煮込むことで、パーティーのメイン料理にぴったりなごちそうに大変身。具材を星形などにカットすれば、パッと食卓が華やかになりますよ。フライパンのまま出せるので、後片付けも楽ちんです。

 

寒い時期にぴったり!体が温まる簡単豆腐豆乳にゅうめん

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おろし生しょうが/鶏がらスープの素/VLざく切り白菜/豆乳/播州そうめん/VLきぬ豆腐/VLルーさんの甘辛キムチ

次にご紹介するのは、あっという間に茹で上がる「そうめん」を使ったレシピです。寒いこの時期にぴったりの、からだが温まるそうめんの食べ方として考えられた『簡単豆腐豆乳にゅうめん』です。豆乳ベースの真っ白なスープの変わり種にゅうめんですが、驚くほど簡単。「いつもとは少し違うものを作りたい」そんな気分の日にどうぞ!

<簡単豆腐豆乳にゅうめん>
材料・2人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・播州そうめん 2束
・VLきぬ豆腐 1丁
・VLざく切白菜 1袋
・VLルーさんの甘辛キムチ お好み量
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・豆乳 350ml
・生姜(チューブ)大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯

作り方
1:そうめんを茹でておく。『VLきぬ豆腐』を食べやすい形にカットする
2:鍋の中に豆乳と『VL鶏ガラ』、生姜を入れて混ぜ合わせておく
3:2に鍋の中に、『VLざく切白菜』とカットしておいた豆腐を入れて、白菜に火が通るまで煮込む(強く煮立たせない)
4:茹でたそうめんをお皿に盛り、3で完成したスープをかける
5:『VLルーさんの甘辛キムチ』をトッピングして、ごま油をかける

 

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簡単豆腐豆乳にゅうめん

豆乳ベースのスープは、ホッとするようなやさしい味わいでありながらコクがあり、ごま油の豊かな風味が後を引きます。物足りなさを感じがちなにゅうめんですが、豆腐を入れることにより食べ応えもアップ!トロッととろける白菜や、キムチが味のアクセントにもなり、生姜で身体もポカポカ。寒い冬を乗り切る絶品メニューです。うどんとの相性も抜群ですよ。

 

あの人気商品がおかずに!? 焼きいもサラダ

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マヨネーズ/VLキャベツミックス(紫キャベツ入り)/VLドライソー/焼きいも(Mサイズ)

ローソンストア100のレジ前で、あま~い香りを放つ『焼きいも』。毎年大人気の商品です。ホクホクの『焼きいも』は、豪快にガブリと味わうのが冬の醍醐味でもありますが、少しだけ手を加えることにより、おかずにもなるんです! 

<焼きいもサラダ>
材料・2人分 【調理時間:約5分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・焼きいも Mサイズ
・VLキャベツミックス 1袋(お好みのカット野菜でOK)
・VLドライソー 1/2本
・マヨネーズ 大さじ5杯
・塩こしょう 

作り方
1:皮を剥いた『焼きいも』をボウルに入れて、木べらなどでなめらかにする
2:VLドライソーを小さく切る
3:1のボウルの中に、2のドライソーとカット野菜を入れる
4:マヨネーズを加えて、やさしく和える
5:塩こしょうで味を整える
※お好みで、粒マスタードなどを入れてもおいしく仕上がります。

 

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焼きいもサラダ

甘くねっとりとした『焼きいも』に合わせるのは、なんとおつまみの『VLドライソー』。この意外性が楽しいメニューは、甘じょっぱさがあと引く悪魔系。おかずとしてもおつまみとしても最適です!

 

意外な食材で和風サラダ!さといもとツナのポテトサラダ

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VL さといも(冷凍)/VLうどんおでんのおだし/VL塩こんぶ/まぐろフレーク/VL薩摩産かつおパック

最後のレシピは、「あともう一品おかずが欲しい」なんてときに、ぴったりなサラダのレシピです。サラダといっても、主役はなんと冷凍品のさといも。包丁も使わずにできあがり、味付けに使うのはまさかの調味料!目からウロコの “中の人”レシピです。

<さといもとツナのポテトサラダ>
材料・2人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・VLさといも(冷凍) 1袋
・まぐろフレーク 1缶
・VLうどんおでんのおだし 1パック
・VL薩摩産鰹節使用かつおパック 1パック
・VL塩こんぶ お好みで

作り方
1:『VLさといも』を茹でて解凍する
2:茹で上がったさといもは、水気を切ってボウルに入れる
3:さといもをフォークで潰し、荒いペースト状にする
4:3のボウルの中に、『VLうどんおでんのおだし』と、まぐろフレークをオイルごと入れて混ぜる
5:お皿に盛り付けて、『VL薩摩産鰹節使用かつおパック』をちらす
※お好みで『VL塩こんぶ』をのせてもおいしく仕上がります。

 

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さといもとツナのポテトサラダ

さといもを使ったサラダというのも珍しいですが、さらに個性的なのは、『VLうどんおでんのおだし』が味の決め手になっていること!鰹と昆布の旨みを感じる和風のサラダは、おかずにぴったり。ねっとりホクホクとした、さといも独自の食感もダイレクトに感じることができ、珍しいメニューでありながらササッと作れるこのレシピは、食卓への登場率も高くなりそうです。

どれも驚くほど簡単なのに、ひねりの効いたメニューはきっと献立問題の悩みを軽減してくれるはず! 「今日は何を作ろう」とため息をつきそうになったら、ぜひ“中の人レシピ”をお試しください。
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。


当社独自に難易度を★マークであらわしています。
難易度★☆☆☆☆ = 包丁や火を使わない、もしくは包丁1回程度の使用
難易度★★☆☆☆ = 包丁や火を使いますが、簡単です
難易度★★★☆☆ = 包丁や火を使い、調理工程が少々多めだが、割と簡単です
難易度★★★★☆ = 調理工程が少々多めです
難易度★★★★★ = 料理上級者向けです

 


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※「VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※エリア・店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※エリアによって仕様が異なる場合があります。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※記載の価格・規格はリリース発売当時(記事作成当時)のものです。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。
※商品に関するお客様からのお問い合わせ先 0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00

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