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徹底的に手間抜き!“なんだか面倒な日”を楽しむお手軽麺メニュー

「忙しい日」も「なにもしたくない日」も大丈夫!うどん弁当、まぜ麺、つけ麺をササッと作るレシピをご紹介

ゴールデンウィークが終わりいつもの生活が戻っていますが、なぜだか連休明けはバタバタと忙しく、休みの疲れもドッと出がち。「今日は何を作ろう」と考えるのすら面倒になることがありませんか?連休中、お出かけしたあとの夕食作りもきっと大変だったはず。ということで今回のローソンストア100通信では、これからもやって来るであろう“なんだか面倒な日”のための麺レシピをご紹介します。徹底的に手間抜きを目指しつつ、見た目は豪華に!食べるのも楽しくなるようなレシピ3選です。

寒い日も暑い日もコレがあれば大丈夫!

つるり冷しうどん/ゆでうどん/さぬきうどん(冷凍) ※地域によりパッケージ、取扱商品が異なります。

今回主役となる麺とは、忙しいときはもちろん、冷たいメニューも温かいメニューも自由自在にアレンジできる「うどん」。初夏の陽気になったと思ったら、急に肌寒くなったりと、気温の変化が激しいこの時期にこそ活用をおすすめしたい食材です。

「うどん」と一言でいっても、実は種類が豊富。保存のしやすさやコシの強さを求めるなら、乾麺や冷凍タイプの『さぬきうどん』、家族で食べるのであれば、3食入でお得な『ゆでうどん』、超簡単調理を求めるなら、水でさらすだけで完成する『つるり冷しうどん』など、そのときの気分や、作る料理によって変えられるのもいいですよね。

今回のレシピは、“なんだか面倒な日対策”ということで、乾麺以外を使用していきたいと思います。それではさっそく作っていきましょうー!

おうちでも行楽気分!ビュッフェスタイルが楽しい「うどん弁当」

VLカットわかめ/VL鶏のから揚げ/VL海鮮かき揚げ/VL野菜かき揚げ/ちくわ磯辺揚/VLおいしいコロッケ/VLあらびきポークウインナー/VLかに風味スティック

仕事で忙しかった日や、おでかけ後など「これから夕飯を作るのか……」と、がっくり肩を落としたことはありませんか?できることなら、火も包丁も使いたくない……その気持ち、よくわかります。疲れ切った日にこそ冷凍食品やチルド商品に頼って、うどん弁当なんていかがでしょうか。うどんは、水でさらすだけでOKの『つるり冷しうどん』をチョイス。お弁当箱片手にビュッフェスタイルで楽しめば、おでかけ後の会話にも花が咲くはず!

<うどん弁当>
材料・1人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・つるり冷しうどん 1人分
<トッピング素材> お好みで
 ・VL海鮮かき揚げ(冷凍)
 ・VL野菜かき揚げ(冷凍)
 ・VLおいしいコロッケ(冷凍)
 ・VL鶏のから揚げ(冷凍)
 ・VLカットわかめ(乾燥)
 ・VLあらびきポークウインナー
 ・VLかに風味スティック
 ・ちくわ磯辺揚
 ・厚焼たまご

・めんつゆ 適量
・お好みの野菜(VLカットレタスや、ミニトマトがおすすめ)

作り方
1:『VLカットわかめ』をもどしておく
2:冷凍食品をレンジで温め、すべてのトッピング素材を大皿に盛る
3:『つるり冷しうどん』を冷水で水洗いし、しっかり水気を切ってからお弁当箱に詰める
4:お好きな具材を[3]のうどんの上にトッピングして、めんつゆを掛けて完成

うどん弁当 ※画像の大皿は3~4人前、お弁当は1人前です。

好きなものをドーンと詰め込んだ夢のような「うどん弁当」が完成しました!このメニューのお手軽ポイントは、“~するだけ”で完成するところ。水でさらすだけ、レンジで温めるだけ、パッケージから出して盛るだけ。完全手間抜きメニューでありながら、ワクワク感あるお弁当に仕上がるのは、トッピング素材たちの存在が大きいのではないでしょうか。

今回使用したローソンストア100のオリジナル冷凍食品は、100円(税込108円)という価格を維持しながら、中身にもしっかりとこだわっています。『VL海鮮かき揚げ』は、エビやイカなどゴロッと具材が入っていて、しかも2枚入。ほんのり甘く、ホクホク感がたまらない『VLおいしいコロッケ』は、なんと1袋に5個も入っています。

冷凍食品のほかにも、『VLかに風味スティック』や『磯辺揚』、『カットわかめ』など、うどんとの相性がいい食材も多く取り揃えていますので、ぜひお店を隅々までチェックしてくださいね。お弁当箱の中にあれこれ好きなものをトッピングする楽しみは、大人も子どもも関係なく心が弾みますよ!

一気に2人前が完成!具材ゴロゴロまぜ麺

VL和風肉みそまぜ麺の素/VLほうれん草(冷凍)/揚げなす(冷凍)/ミニトマト ※画像の冷凍食品は解凍しています。

ざるうどん、ぶっかけうどん、サラダ風うどん……さまざまな調理法がありますが、めんつゆ以外で食べたい気分のときもありますよね。ローソンストア100では、『VL和風肉みそまぜ麺の素』、『VL麻辣まぜ麺の素』、『VLジャージャー麺の素』と、バラエティ豊かなまぜ麺の素をご用意しています。このまぜ麺の素は、温めずに麺にかけて食べられ、1袋で2人前と、バタバタな日にこそ力を発揮します。

今回は、『VL和風肉みそまぜ麺の素』に冷凍野菜をトッピングした、「具材ゴロゴロ和風肉みそまぜ麺」をご紹介します。

<具材ゴロゴロ和風肉みそまぜ麺>
材料・2人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・ゆでうどん 2人分
・VL和風肉みそまぜ麺の素 1袋
・VLほうれん草(冷凍) 50g
・揚げなす(冷凍) 1袋
・ミニトマト 4~6個

作り方
1:冷凍の『VLほうれん草』と『揚げなす』を電子レンジで温めておき、ミニトマトは4等分にカットしておく
2:沸騰したたっぷりのお湯で、1分程うどんを茹で、水気を切っておく
3:ボウルに、茹でたうどんと『VL和風肉みそまぜ麺の素』、[1]の『VLほうれん草』を入れてしっかり混ぜ合わせる
4:お皿にうどんを盛り、[1]の『揚げなす』を添え、カットしたミニトマトをのせる

具材ゴロゴロ和風肉みそまぜ麺

『VL和風肉みそまぜ麺の素』に野菜をトッピングしただけの簡単メニューですが、バランスもよくなり、食べ応えもアップ!一気に豪華なまぜ麺が完成します。食べた瞬間に、鰹節の旨みと香りがふわりと広がり食欲をそそりますよ。

暑い日には、うどんを冷水でしめれば爽やかに。肌寒い日は、茹でたままでほっこり温かく。気温の変化にも対応できるメニューです。

自分だけの「つけ麺」を作っちゃおう!

VL魚介醤油つけ麺つゆ/VLおにぎりのり 焼/中華そば/チャーシュー/煮たまご

疲れたときほど、無性に食べたくなるラーメン。体に染みるようなやさしい味わいのうどんもいいものですが、ガツンとくるラーメンを思いっきりすすりたい日もありますよね。お店に行かないと食べられないと思っていた「つけ麺」も、実は手軽に作れることをご存知でしょうか?ローソンストア100なら『VL魚介醤油つけ麺つゆ』も、もちろん100円(税込108円)と、かなりお買い得。チャーシューや海苔といったトッピング素材も揃えていますので、おうちで自分だけのつけ麺を作ってみませんか?

<旨味が広がる魚介スープのつけ麺>
材料・1人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★★☆☆☆
・VL魚介醤油つけ麺つゆ 1袋
・中華麺(乾麺) 1人分
・チャーシュー 2枚
・煮たまご 1個
・VLおにぎりのり 焼 1枚

作り方
1:中華麺を表示どおり茹で、冷水で洗い流して充分に水気を切る
2:同時に『VL魚介醤油つけ麺つゆ』を袋のまま3~5分湯煎する
3:[1]の中華麺をお皿に盛り、[2]のつけ麺のつゆを器に盛る
4:『VLおにぎりのり』を半分に切り、そのほかのトッピング素材もお皿に盛る

旨味が広がる魚介スープのつけ麺

一口すするごとに魚介の旨味と香りを感じ、自宅で専門店のような味わいが楽しめます。少しとろみのあるスープは麺にしっかりと絡み、箸が止まらなくなりますよ。

自宅で食べるつけ麺ですから、とにかく自由!チャーシューを多めにしてみたり、麺を大盛りにしてみたり、自分好みの「つけ麺」をガッツリお楽しみください。ちなみにこの『VL魚介醤油つけ麺つゆ』は、中華麺に限らず、うどんやそうめんとも相性抜群。ぜひ色々な麺でもお試しくださいね。

バタバタと忙しい日も、な~んにもしたくない日も、“ちょうどいい”をたくさん取り揃えてお待ちしております。
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。

当社独自に難易度を★マークであらわしています。
 難易度★☆☆☆☆ = 包丁や火を使わない、もしくは食材を少し切る程度の包丁使用
 難易度★★☆☆☆ = 包丁や火を何度か使いますが、簡単です
 難易度★★★☆☆ = 包丁や火を使い、調理工程が少々多めだが、割と簡単です
 難易度★★★★☆ = 調理工程が少々多めです
 難易度★★★★★ = 料理上級者向けです

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※「VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※エリア・店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※エリアによって仕様が異なる場合があります。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※記載の価格や規格はリリース発売当時(記事作成当時)のものです。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。
※商品に関するお客様からのお問い合わせ先 0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00

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