ひびキッチン『焦がしメンマのピリ辛野菜あんかけ』
ローソンセレクト商品を使った「お手軽レシピ」を紹介しています。
「You Got A LAWSON」~ひびキッチン『焦がしメンマのピリ辛野菜あんかけ』~
みなさん、こんにちは
ローソン沖縄ブログ担当のかなです。
ラジオ沖縄「ユーグラデーションタイム チョイス!」で毎週木曜日に放送している
ローソン沖縄のコーナー「You Got A LAWSON (ユーガッタローソン)」
毎月第1週目は、ローソンセレクトを使ったオリジナルレシピを紹介中。
そのレシピをブログでご紹介します♪
それでは小橋川さん、よろしくお願いしま~す!
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今回は『焦がしメンマのピリ辛野菜あんかけ』をご紹介します。
材料はこちらです。
材料(一人分)
・ローソンセレクト太切りメンマ・・・1袋
・ローソンセレクト肉入りカット野菜・・・1袋
・油・・・大さじ1
・ラー油・・・小さじ1/2
【A】
・水・・・100cc
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・だしの素・・・小さじ1/2
【B】
・水・・・30cc
・片栗粉・・・小さじ1
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作り方
1.太切りメンマを袋から取り出してキッチンペーパーで水気をふき取り、縦に3mmほどの幅で切る。袋の中の調味液は残しておく。
2.フライパンに油大さじ1を入れて強火でメンマを焦げ目がつくまで炒める。
3.肉入りカット野菜とラー油小さじ1/2をフライパンに入れてさっと炒める。
4.【A】と太切りメンマの調味液を入れて野菜炒めにからめたら、【B】を投入し、とろみが出たら火を止めて完成。
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ピリ辛の野菜あんかけに、焦がして香りが強くなったメンマの歯ごたえが楽しめる一品。
5分ほどでできる簡単料理だがボリュームがあるので、忙しくて時間がないときにオススメ。
ごはんと一緒に食べても、おつまみにしてもよし。
【調理の変更可能ポイント】
ラー油の量で辛さが調整できるので、お好きな辛さでどうぞ。ラー油ではなく輪切り唐辛子だと見た目も鮮やかになる。
野菜を足せばヘルシーでボリュームが出る。豆腐や肉を足せばガッツリ食べられるボリュームアップになる。
今回は『焦がしメンマのピリ辛野菜あんかけ』をご紹介しました!!
是非お試しください!
ラジオ沖縄「ユーグラデーションタイム チョイス!」の番組情報
http://www.rokinawa.co.jp/choice
ローソン沖縄
https://okinawa.lawson.jp/
※画像はすべてイメージです。
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