ローソン沖縄ハッピーブログ ローソン沖縄ハッピーブログ

ローソン沖縄

ひびキッチン『豆腐のまろやかそうめんつゆ』

ローソンセレクト商品を使った「お手軽レシピ」を紹介しています。

「You Got A LAWSON」~ひびキッチン『豆腐のまろやかそうめんつゆ』~

   
みなさん、こんにちは
ローソン沖縄ブログ担当のかなです。
   
ラジオ沖縄「ユーグラデーションタイム チョイス!」で毎週木曜日に放送している
ローソン沖縄のコーナー「You Got A LAWSON (ユーガッタローソン)」
毎月第1週目は、ローソンセレクトを使ったオリジナルレシピを紹介中。
   
そのレシピをブログでご紹介します♪
それでは小橋川さん、よろしくお願いしま~す!
   
   

   
今回は『豆腐のまろやかそうめんつゆ』をご紹介します。
   
材料はこちらです。
   
材料(一人分)
・ローソンセレクト播州そうめん・・・1束(90g)
・ローソンセレクト濃い味の豆腐・・・1パック(150g)
・めんつゆ・・・大さじ2
・ごま油・・・少々
・ねぎ・・・4㎝~5㎝
   

作り方

1.絹ごし豆腐を細かくつぶす(裏ごし器や網目の細かいざるで潰すと口当たりがまろやかになる)。
   
2.[1]にめんつゆを加えて混ぜる。そうめんつゆ用の容器にうつして輪切りにしたねぎを乗せてごま油を円を描くようにかける。
   
3.そうめんを茹でたら冷水で軽くもみあらいして水気をきる。[2]にくぐらせて食べる。
   

   
食欲の出ない暑い夏に活躍するそうめん。毎回めんつゆだけでは飽きてしまうので味に変化をつけてみようと作った一品。豆腐のつけ汁は粘度が高めなので、好みで水で薄めてめんつゆやしょうゆで味を調えてもよい。
つけ汁はごま油の香りと豆腐のまろやかさがあり、めんつゆだけで食べるよりも満足感アップ。おろししょうがや梅肉を混ぜてもOK。ごまやかつお節を使っていくと見た目にも豪華になっていくのでお好みでどうぞ。
また今回は冷えたままのつけ汁として作ったが、レンジで温めて食べても美味しい。
   
   
   

今回は『豆腐のまろやかそうめんつゆ』をご紹介しました!!
是非お試しください!
   
ラジオ沖縄「ユーグラデーションタイム チョイス!」の番組情報
http://www.rokinawa.co.jp/choice
   
ローソン沖縄
https://okinawa.lawson.jp/
   
   
   

※画像はすべてイメージです。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※都合により商品の内容が一部変更になる場合がございます。
   

一覧に戻る



TOP