ローソン沖縄ハッピーブログ ローソン沖縄ハッピーブログ

ローソン沖縄

第9回ローソン沖縄×沖縄県商業高校商品開発プロジェクト!

最終審査会に潜入&結果発表!

みなさん、こんにちは
ローソン沖縄ブログ担当のかなです。
   
「第9回ローソン沖縄×沖縄県商業高校商品開発プロジェクト」の
最終審査会に潜入して来ました。
今年は「おにぎり部門」「ベーカリー部門」の2部門を設定し、
各部門の中で最も評価の高かったレシピをローソン沖縄で商品化して
県内のローソンで販売するとのことです。
   
沖縄県内の各商業高校から集まった114件の商品レシピの中から、
選考を勝ち抜いた5校8チームのプレゼンが行われました。
   

   
審査員はローソン沖縄の社員さんと、各店のオーナーさんたち、
おにぎりやパンを作るメーカーの方々、
そしてこきざみインディアンのもーりーさんを含めた16名です。
   
こちらが最終審査会に進んだ8作品です。
   
名護商工高等学校 『紅芋あんバターサンド』
名護商工高等学校 『シークヮーサーロール』
浦添商業高等学校 『黒糖きなこパン(あんこ餅入り)』
南部商業高等学校 『紅芋ペースト入り黒糖デニッシュ』
南部商業高等学校 『さし草雪塩どらやき』
中部商業高等学校 『タコカレーライス』
那覇商業高等学校 『まるっとコロコロえだまめジューシー』
那覇商業高等学校 『チキナー炒飯』
   
プレゼンは、チームによって人数がさまざまでした。
1人でプレゼンしているチームもあれば、10人でのプレゼンもあり、
審査員にもーりーさんがいると知って、
お笑いのネタを取り入れたチームもありました。
   

   
ここで審査結果の発表です!!
おにぎり部門グランプリ、ベーカリー部門グランプリの発表後、
サプライズで特別賞が発表されました!
   

おにぎり部門 グランプリ
那覇商業高等学校 『まるっとコロコロえだまめジューシー』

【喜びの声】
「原価の高さを、満足度を保ちつつ、どう下げるか工夫した。
ぜひみなさんに買ってもらいたい」
   
   

ベーカリー部門 グランプリ
南部商業高等学校 『紅芋ペースト入り黒糖デニッシュ』

【喜びの声】
「感無量。やり切ったという気持ち。
店頭に並ぶ実感が湧かないですが、ぜひ買ってください!」
   
   

特別賞
浦添商業高等学校 『黒糖きなこパン(あんこ餅入り)』

喜びの声
「選ばれるかより、おいしいものを作りたいと思った。ぜひ売れてほしい。
プレゼン通り35億の売り上げを目指したい」
   

   
   
   
その他の5チームは優秀賞となります。
   
審査員を代表して、もーりーさんから、
「みなさん僅差で甲乙つけがたく、審査時間の40分をまるまる使いました」
との講評がありました。
   
ローソン沖縄の中西社長も、
「実際に商品開発を行い店頭で売る、というビジネスを一緒にがんばっていきたい」
と受賞したみなさんを激励しました。
   
おにぎり部門グランプリ、ベーカリー部門グランプリ、特別賞の3チームの商品は、
この後ローソン沖縄と開発会議、試作を重ね、
来年1月下旬に沖縄県内のローソンで発売予定です。
どんな商品に仕上がるのか、発売が楽しみですね♪
   
   
以上、審査会潜入記事でした。
   
また来週~!
   
   
ローソン沖縄
https://okinawa.lawson.jp/
   

一覧に戻る



TOP