第9回ローソン沖縄×沖縄県商業高校商品開発プロジェクト!
最終審査会に潜入&結果発表!
みなさん、こんにちは
ローソン沖縄ブログ担当のかなです。
「第9回ローソン沖縄×沖縄県商業高校商品開発プロジェクト」の
最終審査会に潜入して来ました。
今年は「おにぎり部門」「ベーカリー部門」の2部門を設定し、
各部門の中で最も評価の高かったレシピをローソン沖縄で商品化して
県内のローソンで販売するとのことです。
沖縄県内の各商業高校から集まった114件の商品レシピの中から、
選考を勝ち抜いた5校8チームのプレゼンが行われました。
|
審査員はローソン沖縄の社員さんと、各店のオーナーさんたち、
おにぎりやパンを作るメーカーの方々、
そしてこきざみインディアンのもーりーさんを含めた16名です。
こちらが最終審査会に進んだ8作品です。
名護商工高等学校 『紅芋あんバターサンド』
名護商工高等学校 『シークヮーサーロール』
浦添商業高等学校 『黒糖きなこパン(あんこ餅入り)』
南部商業高等学校 『紅芋ペースト入り黒糖デニッシュ』
南部商業高等学校 『さし草雪塩どらやき』
中部商業高等学校 『タコカレーライス』
那覇商業高等学校 『まるっとコロコロえだまめジューシー』
那覇商業高等学校 『チキナー炒飯』
プレゼンは、チームによって人数がさまざまでした。
1人でプレゼンしているチームもあれば、10人でのプレゼンもあり、
審査員にもーりーさんがいると知って、
お笑いのネタを取り入れたチームもありました。
|
|
|
ここで審査結果の発表です!!
おにぎり部門グランプリ、ベーカリー部門グランプリの発表後、
サプライズで特別賞が発表されました!
おにぎり部門 グランプリ
那覇商業高等学校 『まるっとコロコロえだまめジューシー』
|
|
【喜びの声】
「原価の高さを、満足度を保ちつつ、どう下げるか工夫した。
ぜひみなさんに買ってもらいたい」
ベーカリー部門 グランプリ
南部商業高等学校 『紅芋ペースト入り黒糖デニッシュ』
|
|
【喜びの声】
「感無量。やり切ったという気持ち。
店頭に並ぶ実感が湧かないですが、ぜひ買ってください!」
特別賞
浦添商業高等学校 『黒糖きなこパン(あんこ餅入り)』
|
|
喜びの声
「選ばれるかより、おいしいものを作りたいと思った。ぜひ売れてほしい。
プレゼン通り35億の売り上げを目指したい」
その他の5チームは優秀賞となります。
審査員を代表して、もーりーさんから、
「みなさん僅差で甲乙つけがたく、審査時間の40分をまるまる使いました」
との講評がありました。
ローソン沖縄の中西社長も、
「実際に商品開発を行い店頭で売る、というビジネスを一緒にがんばっていきたい」
と受賞したみなさんを激励しました。
おにぎり部門グランプリ、ベーカリー部門グランプリ、特別賞の3チームの商品は、
この後ローソン沖縄と開発会議、試作を重ね、
来年1月下旬に沖縄県内のローソンで発売予定です。
どんな商品に仕上がるのか、発売が楽しみですね♪
以上、審査会潜入記事でした。
また来週~!
ローソン沖縄
https://okinawa.lawson.jp/