【近畿エリア情報】「揖保乃糸」使用の生姜にゅうめん(鶏そぼろと小松菜)新発売!
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ローソンクルー♪あきこちゃん、のお兄ちゃん研究員だよ。
近畿エリアのローソンで発売される注目商品をご案内!
全国的に有名なそうめんのブランド
「揖保乃糸」
とのコラボレーションを近畿エリアで実施!
「揖保乃糸」使用の商品を近畿エリアのローソンで発売!
そうめんブランド「揖保乃糸」を使用したにゅうめんを、今年もローソンの近畿エリアで販売します。
また、今年は11月から3月連続で、「揖保乃糸」を使用したローソンオリジナル商品を販売する予定!
※一部取扱いが無い店舗もございます。
※予定は変更する場合がございます。
「揖保乃糸」について
手延そうめん「揖保乃糸」は、厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、そうめん作りに適した豊かな気候風土に育まれてきました。
およそ600年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度も熟成を重ねながら、職人が丹精込めて作り上げた播州地方の名品です。
(兵庫県手延素麺協同組合公式サイト そうめんの歴史より引用
)
「揖保乃糸」のおいしい食べ方
今回紹介するのはローソンのオリジナル商品だけど、揖保乃糸のHPでは「つゆの作り方」「そうめんのゆで方」「そうめんにあった薬味の紹介」などなど、他にもたくさん紹介されているよ。
【紹介されているメニューの一例】トマト坦々そうめん
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・調理時間 20分
・材料(2人分)
■そうめん…2束 ■豚ひき肉…80g ■基本のトマトソース…1缶 ■ごま油…小さじ1 ■生姜…5g ■豆板醤…小さじ1/2 ■粉山椒…適量 ■水…1 1/2カップ(300cc) ■チンゲンサイ…4枚 ■白髪ねぎ…適量 ■ラー油…適量
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■丸鶏がらスープ…小さじ1 ■ごまだれ(市販品)…大さじ
・調理方法
1:生姜はみじん切りにする。
2:フライパンにごま油と(1)の生姜を入れて弱火にかける。
香りが立ったら豆板醤を加えて更に香りを出す。
豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら基本のトマトソース大さじ3と粉山椒を加えて炒める。
3:そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。
再度お湯を沸騰させそうめんを温める。
4:別の鍋に残りの基本のトマトソースと水を入れて中火にかけ沸騰したら<A>を加えて味を調える。
5:(4)のスープを器に入れて(3)の温めたそうめんの水気をきって加える。
ゆでたチンゲンサイと(2)をのせ、白髪ねぎを飾る。好みでラー油をかけて頂く。
その他、季節の野菜やフルーツと合わせて「フレッシュサラダ麺」や、香ばしいゴマソースでシーフードや海藻とあわせるのもよし。
お子様の大好きなカレー味ともピッタリ。
あったかいにゅうめんには、お好みの具や薬味をのせて。
いろんな味が楽しめるおそうめんのレシピを掲載しているので、詳しくはこちらを確認してね。
【揖保乃糸ホームページ兵庫県手延素麺協同組合公式サイトはこちらから】
▼公式インスタグラムも展開中!
2020年11月24日(火)発売 商品紹介
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揖保乃糸 生姜にゅうめん(鶏そぼろと小松菜)
2020年11月24日(火) 近畿エリアのローソンで発売!
ローソン標準価格 360円(税込)
揖保乃糸の地元龍野の醤油をベースとした上品な出汁に、鶏そぼろ、小松菜、針生姜をトッピングしました。
出汁にはとろみがついており、体の芯からポカポカと温かくなる にゅうめんです。
今後も様々な具材で3か月連続発売予定!
この後も、具材を変えながら3か月連続で、「揖保乃糸」を使用した商品を販売する予定なんだ。
今後の情報をお楽しみに!!
※予定は変更する場合がございます。
※画像はすべてイメージです。
※登場する商品の価格は、掲載当時の売価、消費税を基にしています。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※都合により商品の内容が一部変更になる場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。