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2024年9月30日

炎症性腸疾患(IBD)患者さんの「いま食べたい!」を叶える、コンビニアレンジレシピを発表!

株式会社ローソン(以下、「ローソン」)と武田薬品工業株式会社(以下、「武田薬品」)は、「IBDreamめし~コンビニ編~」レシピ開発プロジェクトのグランプリを決定し、入賞した5つのレシピを公開しました。

全応募レシピの中から、グランプリは「洋風トマトぶっかけ」に決定しました。このレシピには、ローソンオリジナル商品の「国産ほぐしサラダチキン プレーン」、「宮崎県産カットほうれん草」、「国産小麦使用 讃岐うどん」が使われています。

この取り組みは、ローソンと武田薬品のコラボレーションで炎症性腸疾患(IBD)の啓発を行う第2弾です。「IBD患者さんの“いま食べたい!”を叶える」をテーマに、ローソンの商品を使用したIBD患者さんのための簡単・時短アレンジレシピを募集しました。両社は、2024年5月16日(木)から6月12日(水)までの募集期間に集まった多数のレシピについて、医師、栄養士、患者会代表者、患者さんを含む5名の審査員による審査、及びローソンの公式X上で行われた一般投票により、グランプリレシピ1つ、入賞レシピ4つを決定しました。計5つのレシピは、管理栄養士などの監修を経て、2024年9月30日(月)に、ローソン及び武田薬品の公式ウェブサイトで公開されました。
★武田薬品のウェブサイトでの紹介内容はこちらへ(外部リンク)
https://www.ibdstation.jp/ibd-intheirshoes/workshop/convenience-store-recipe/

IBDは、腸を中心とする消化管粘膜に炎症が生じる疾患で、主に10代~20代で多く発症することが知られています。患者さんの多くは、頻回の下痢や血便、腹痛、発熱、さらには慢性疲労に悩まされながら日常生活を送っています。武田薬品が実施したアンケートにおいて、IBD患者さんは、「脂質制限が必要なため食べるものが限られてしまう」、「脂質のコントロールが難しい外食後は体調を崩しやすい」など、食事においても悩みを抱えています。

栄養の観点での配慮が必要とされる一方で、患者さんは、食事の準備に時間を割くことが難しく、複雑な調理工程を必要とするレシピや時間のかかるレシピを生活に取り入れることが難しい状況におかれています。そのため、本プロジェクトでは、どこでも簡単に手に入るコンビニ食材で、時短でできるIBD患者さんのための夢の「簡単・時短コンビニアレンジレシピ」の実現を目指しました。

引き続きローソンと武田薬品は、IBDへの理解が社会で進むよう、社会を構成するさまざまなステークホルダーと共に、IBD患者さんにとって最適な社会づくりを目指してまいります。

「IBDreamめし~コンビニ編~」レシピ開発プロジェクト 全入賞レシピ
■グランプリレシピ
・「洋風トマトぶっかけ」(レシピ考案者: サトミさん)
https://www.lawson.co.jp/company/activity/topics/pdf/ibdrecipe1.pdf

審査員からのコメント:
・IBD患者さんにとって憧れのスパゲッティミートソースを想起させるレシピで、多めに作って冷凍保存しておけるので、一人暮らしの方にもおすすめです。(審査員/九州IBDフォーラム 福岡IBD友の会 山田 貴代加 氏)
・低脂質で、たんぱく質も摂れるところが魅力的です。(審査員 兼 レシピ監修/東京医科大学病院 栄養管理科 科長 宮澤 靖 先生)

使用するローソンオリジナル商品:
・「国産ほぐしサラダチキン プレーン」
・「宮崎県産カットほうれん草」 ※冷凍食品
・「国産小麦使用 讃岐うどん」 ※冷凍食品

■入賞レシピ
・「サラダチキンのトルティーヤ風」(レシピ考案者: ハラコーさん)
https://www.lawson.co.jp/company/activity/topics/pdf/ibdrecipe2.pdf

審査員からのコメント:
・IBD患者さんのためのレシピは和食が多くなりがちですが、今回選ばれたレシピは洋風で華やかなものが多く、特に「トルティーヤ」は他ではなかなか見ないユニークなレシピです。(審査員/株式会社グッテ 代表取締役社長 宮﨑 拓郎 氏)
・体調に合わせて工夫しながらチーズやマヨネーズも楽しむことができます。(審査員 兼 レシピ監修/東京医科大学病院 栄養管理科 科長 宮澤 靖 先生)

・「豆腐のなんちゃってロールケーキ」(レシピ考案者: リノ@潰瘍性大腸炎さん)
https://www.lawson.co.jp/company/activity/topics/pdf/ibdrecipe3.pdf

審査員からのコメント:
・IBD患者さんが普段は食べられないものも、こんな風に工夫することで食べることができるんだ!とわくわくしました。(審査員/イラストレーター カメダ 氏)
・このレシピは、ローソンさんならではのビジュアルにこだわった、見た目にも楽しめる工夫がされています。(審査員/九州IBDフォーラム 福岡IBD友の会 山田 貴代加 氏)

・「そうめんでシンガポールラクサ風」(レシピ考案者: ねこにゃんさん)
https://www.lawson.co.jp/company/activity/topics/pdf/ibdrecipe4.pdf

審査員からのコメント:
・普段は食べられなくて悲しい想いをしてしまう料理の話題も、「私も食べたよ!」と話せるきかっけになるのではないかと思いました。(審査員/イラストレーター カメダ 氏)
・普段なかなか食べられない異国料理を味わえるレシピで、とても嬉しく思いました。(審査員/九州IBDフォーラム 福岡IBD友の会 山田 貴代加 氏)

・「時短/簡単!豆腐たこ焼き風」(レシピ考案者: しのさん)
https://www.lawson.co.jp/company/activity/topics/pdf/ibdrecipe5.pdf

審査員からのコメント:
・高校生の頃、潰瘍性大腸炎により友人と同じものを食べられず悩んでいた頃の自分にも、食べさせてあげたかったと思いました。(審査員/おうちの診療所中野 院長/株式会社omniheal 代表/日本うんこ学会 会長 石井 洋介 先生)
・おやつ感覚で、大勢でワイワイ食べるのにぴったりだと思います。(審査員 兼 レシピ監修/東京医科大学病院 栄養管理科 科長 宮澤 靖 先生)

■ローソンと武田薬品の取り組みについて
ローソンと武田薬品は、昨年、第1弾として、IBDの疾患特性やIBD患者さんの悩みを少しでも多くの方に認知してもらうことを目的に、全国のローソン店舗のPOSレジディスプレイ画面において「世界IBDデー」を周知し、また、アートトイレを展開するローソン店舗において武田薬品作成の患者さんの気持ちに寄り添うポスターの貼付などの疾患啓発活動を実施しました。両社は、今年は「IBD患者さんの“いま食べたい!”を叶える」をテーマに、ローソンの商品を使ったIBD患者さんのための簡単・時短アレンジレシピを募集しました。ローソンと武田薬品は、IBDという疾患への理解が社会で進むよう、社会を構成するさまざまなステークホルダーと共に、IBD患者さんにとって最適な社会づくりを目指してまいります。


★「炎症性腸疾患(IBD)患者さんの「いま食べたい!」を叶える、簡単・時短コンビニアレンジレシピ大募集!」概要はこちらへ(応募受付は終了しています)
https://www.lawson.co.jp/company/activity/topics/detail_jin/1486467_9112.html


<関連する重点課題: 商品や店舗を通じてすべての人の健康増進を支援>
https://www.lawson.co.jp/company/activity/sdgs/#attempt_b