2024年11月12日
【東北地方】岩手県立盛岡農業高等学校と共同開発したベーカリーを発売
株式会社ローソンは2024年10月15日(火)に、岩手県立盛岡農業高等学校の生徒さんたちと共同開発した、岩手県産食材を使用したベーカリーを、東北地区のローソン1,175店舗(2024年8月末時点)で発売しました。
同校との共同開発は、7年目です。 今回、食品科学科1~3年の生徒さんは、90を超える案を出してくださいました。2024年3月から、パン研究班2・3年生の生徒さん4名が、これらのアイデアをもとに当社と打ち合わせを重ね、商品の開発を行いました。
今回発売した商品は、岩手県産小麦粉を一部使用したもちふわ食感のコッペパンに、岩手県産のブルーベリーの果汁入りジュレと岩手県産牛乳入りのホイップをサンドした「もちふわコッペ(ブルーベリージュレ&ホイップ)」です。
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発売前の10月9日(水)には、代表の生徒さん4名と、当社 理事執行役員 東北カンパニー プレジデント 兼 東北商品部長の坂本眞規子、岩手北支店長の岡崎英和、岩手南支店長の多久和優志が岩手県庁を訪問し、達増拓也知事に商品の説明を行いました。
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■達増知事からのコメント
「最初はふわっと感じるが、かんでいるともちもち感が出てくる。酸味と甘さがちょうどよく、おやつにも食事にもよい」
なお、発売当日には生徒さんたちが、ローソン盛岡駅前通店とローソン滝沢いずみ巣子ニュータウン店で、店頭販売を行いました。
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