2025年12月19日
岩手県立盛岡農業高等学校の生徒さんと共同開発したベーカリーを発売
株式会社ローソンは2025年11月4日(火)に、岩手県立盛岡農業高等学校の生徒さんたちと共同開発した、岩手県産食材を使用したベーカリーを、東北地区のローソン店舗(1,175店:2025年9月末時点)で発売しました。
同校との共同開発は、8年目です。 今回は、食品科学科1~3年の生徒さんから117のアイデアが集まりました。食品科学科3年生の生徒さん4名が中心となり、アイデアをもとに当社と打ち合わせを重ねて、商品の開発を行いました。
今回の商品は、岩手県産小麦粉を一部使用したもっちりとした食感のコッペパンに、岩手県産牛乳入りのホイップクリームとりんご果肉入りのクリームをサンドした、岩手県のおいしさを感じられる商品です。
|
「もっちり白いコッペパン りんご&ホイップクリーム」(税込160円) |
発売前の10月29日(水)には、代表の生徒さん4名と、当社 理事執行役員 東北カンパニー プレジデント 兼 東北商品部長の坂本眞規子、岩手北支店長の岡崎英和、ローソン滝沢篠木店オーナーの高橋公二さんの3名が、達増拓也県知事に商品の説明を行いました。
|
知事表敬訪問の様子 |
■達増知事からのコメント
「名前のとおり、もっちりとした食感のパンで非常においしい。りんごの香りが口の中に広がり、甘味と酸味のバランスがちょうどよく、どんどん食べたくなるような味。パッケージの色も、これまでにない緑色で目を引く。こうした新しい取り組みを積極的に行っている点がとてもよいと思う。ぜひ、今後も学校の後輩の方々に受け継いでいっていただきたい」
なお、11月4日(火)発売当日には、ローソン盛岡駅前通店、ローソン滝沢いずみ巣子ニュータウン店で、生徒さんによる店頭販売も行われました。
|
|
今後もローソンは、地元の食材を使用した商品を販売し、マチ(地域)の活性化に貢献してまいります。
★ニュースリリースはこちらへ
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1512033_2504.html
<関連する重点課題: 子どもの成長と女性・高齢者の活躍への支援>
https://www.lawson.co.jp/company/activity/sdgs/#attempt_d

