ブラジル・イパネマ農園だより 第3回
日本の反対側にある、ブラジル・イパネマ農園からの手紙をご紹介します。 (第3回)
ローソンクルー♪あきこちゃん、のお兄ちゃん研究員だよ。
2017年12月19日(火)から展開している、ホットコーヒーは現在「ウィンターブレンド」で展開中。
イパネマ農園イエローブルボン豆を30%使用したブレンドコーヒーで提供しているんだ。
日本と地球を挟んで反対側に位置している、ブラジルはイパネマ農園からのお手紙を全7回にわたって紹介するよ。
イエローブルボン豆のこだわりをチェック!
>>第1回はこちら
>>第2回はこちら
第3回 ナチュラルってなに?
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MACHI café
を愛する皆さま
イパネマ農園で精選・選別工程を担当しているエリックが今日はコーヒーチェリーの収穫後に行われる精選の様々な手法のうち、非水洗式とも呼ばれるナチュラルの方法について
ご紹介します。
ブラジルでは、一般的に4月~9月にコーヒーの収穫期が訪れます。
収穫は幾つかの段階を経て行われますが、収穫の後、コーヒーチェリーを果肉のまま乾燥させる方法をナチュラルと呼びます。
他にも多くの方法がありますが、ナチュラルと比較してよく言われるのはウォッシュドとも呼ばれる水洗式です。
精選の方法が異なると、風味にも大きな違いをもたらし、それはコーヒーの個性にもなります。今回のイエローブルボンブレンドで使用されているイエローブルボン豆はナチュラルで精選されました。
そうすることで、よりコクがあり、上質なコーヒー感を皆さまに味わって頂けるようになりました。
From エリック
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ローソンのマチカフェ ブレンドコーヒーは
数量限定 イエローブルボン豆30%使用!
いつものコーヒーが"黄色い実"のブレンドに。
数量限定で、マチカフェのブレンドコーヒーを「ウィンターブレンド」で提供します。
今年のブレンドは、ブラジル・イパネマ農園の「イエローブルボン豆」を30%使用しています。
ウィンターブレンドの詳細は、商品紹介のブログをご参照ください。