ローソン沖縄ハッピーブログ ローソン沖縄ハッピーブログ

ローソン沖縄

ひびキッチン『熱々! 具材たっぷりみそ汁』

ローソンセレクト商品を使った「お手軽レシピ」を紹介しています。

「You Got A LAWSON」~ひびキッチン『熱々! 具材たっぷりみそ汁』~

   
みなさん、こんにちは
ローソン沖縄ブログ担当のかなです。
   
ラジオ沖縄「ユーグラデーションタイム チョイス!」で毎週木曜日に放送している
ローソン沖縄のコーナー「You Got A LAWSON (ユーガッタローソン)」
毎月第1週目は、ローソンセレクトを使ったオリジナルレシピを紹介中。
   
そのレシピをブログでご紹介します♪
それでは小橋川さん、よろしくお願いしま~す!
   
   

   
今回は『熱々! 具材たっぷりみそ汁』をご紹介します。

       
材料はこちらです。
(二人分)
・ローソンセレクト 肉入りカット野菜・・・1袋
・ローソンセレクト しっかりした食感の島とうふ・・・1個(85g)
・鶏モモ肉・・・150g
・油・・・大さじ1/2
   
【A】
・水・・・400cc
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・味噌・・・50g
・しょうがチューブ・・・2cm
   

作り方

1.油を入れて熱した鍋に一口サイズにカットした鶏モモ肉を投入。軽く焦げ目がつくくらい焼いたら皿に肉を移す。
2.肉から出た油が残った鍋に【A】を投入してよく混ぜる。
3.2にカット野菜とカットした島とうふ、皿に移していた鶏モモ肉を投入。具材に熱が通ったら完成。
   

   
12月に入り気温が下がってきた時期なので熱々の汁物が美味しい時期。ということで沖縄の具沢山みそ汁を作りました。
鶏モモ肉を豚肉にすれば豚汁ですが、私は鶏モモ肉が好きなのでそちらを使いました。鶏モモ肉から出た油がみそ汁に濃厚さをプラスすると同時に肉を食べたという満足感も満たせます。
具の量が多いので見た目通りボリュームもあり、体も温まります。これからの寒い時期にぜひ作ってみてください!
   

【調理の変更可能ポイント】

具材を追加すればするほど簿みそ汁のボリュームは増します。
島とうふではなくローソンセレクトの海老蒸し餃子や小籠包を入れてもいいですね。
   

   
   
今回は『熱々! 具材たっぷりみそ汁』をご紹介しました!!
是非お試しください!
   
ラジオ沖縄「ユーグラデーションタイム チョイス!」の番組情報
http://www.rokinawa.co.jp/choice
   
ローソン沖縄
https://okinawa.lawson.jp/
   
   
   

※画像はすべてイメージです。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※都合により商品の内容が一部変更になる場合がございます。
    

一覧に戻る



TOP