第8回ローソン沖縄×沖縄県商業高校商品開発プロジェクト!
最終審査会に潜入&結果発表!
みなさん、こんにちは
ローソン沖縄ブログ担当のかなです。
「第8回ローソン沖縄×沖縄県商業高校商品開発プロジェクト」の
最終選考会に潜入して来ました。
沖縄県内の各商業高校から集まった134件の商品レシピの中から、
選考を勝ち抜いた6校8チームのプレゼンが行われました。
3年ぶりのリアル開催、すべての出場チームと審査員が一堂に会するのは
久しぶりのことなのです。
|
審査員はローソン沖縄の社員さんと、各店の店長さんたち、
そしてこきざみインディアンのもーりーさんを含めた12名です。
もーりーさんが「がんばっていきましょ~」と明るく会場のみんなを励ましました♪
|
こちらが最終審査会に進んだ9作品です。
名護商工高等学校 『コンビーフチャンプルーパン』
具志川商業高等学校 『サクもち食感!芋と黒糖』
中部商業高等学校 『くるざぁーたーデニッシュ ~アーモンドスライスを散らして~』
南部商業高等学校 『黒糖たつまきパン』
浦添商業高等学校 『ちんすこうミニミニメロンパン』
那覇商業高等学校 『もちっと!野菜たっぷりケチャップ沖縄焼きそばパン』
那覇商業高等学校 『メロンパイン』
那覇商業高等学校 『シークヮーサー香るてりチキまん』
いざ、プレゼン開始!
中には演劇調なプレゼンのチームや、要所要所に全員で同じポーズをするチームも。
これはリアル開催ならではなのかもしれません!
商品をアピールするためには、パフォーマンスを磨くことも大切ですね。
審査員からの質問では、「商品化されたら、誰に最初に食べてもらいたいですか」という質問に、
「先生です」との答える生徒さんが多く、生徒さんと先生の絆の強さを感じました。
プレゼン終了後の生徒さんにインタビューすると、
「プレゼンを終えて、緊張がほぐれました」
「試作では失敗したけど、その後改善したことを特に伝えました」
「質問は想定したより優しい質問でよかったです」などの声が聞けましたよ☆彡
|
|
|
ここで審査結果の発表です!!
準グランプリ、グランプリの発表後、サプライズで特別賞が発表されました!
グランプリ
南部商業高等学校 『黒糖たつまきパン』
|
|
準グランプリ
那覇商業高等学校 『シークヮーサー香るてりチキまん』
|
|
特別賞
中部商業高等学校 『くるざぁーたーデニッシュ ~アーモンドスライスを散らして~』
|
|
その他の6チームは優秀賞となります。
グランプリ、準グランプリ、特別賞の3チームの商品は、
この後ローソン沖縄と開発会議、試作を重ね、
来年1月下旬に沖縄県内のローソンで発売予定です。
どんな商品に仕上がるのか、発売が楽しみですね♪
以上、審査会潜入記事でした。
ローソン沖縄のX(旧Twitter)、みなさん見てくれていますか?
フォローやRT、いいねよろしくお願いします♪
https://twitter.com/lawsonokinawajp
また来週~!
ローソン沖縄
https://okinawa.lawson.jp/