おにぎり工場を見てみたい!
\おにぎりができるまで♪/
\インタビュー♪/

今日、ローソンのおにぎりを食べたよ!
カタチがぜんぶきれいな三角形になってるけど、どうやって作られているの?

自分でにぎると、ぜんぶ同じカタチにするのはむずかしいですよね。
おいしいおにぎりをお届けするまでには、いくつもの工程があるんです。今日はおにぎりができるまでを、いっしょに見ていきましょう♪
商品ができるまでの5つの工程


①~⑤まで順番にご案内しますね♪
①企画・調査

お客さまの声や市場調査を参考に商品の企画をします。
②製造

料理つくる時って衛生面に気をつけるよね。
ローソンではどんな衛生管理をしてるの?

ローソンの商品をつくる工場では、HACCPの考え方に基づく衛生管理を実施しています。

HACCPってなに?

HACCPとは?
HACCPとは、商品の各製造工程で予想される危害について分析し、
それを重点的に管理する仕組みです。
調理時間とその品温管理等、製造工程の各重点管理項目はすべて記録を残し、
万が一問題が発生した場合には直ちにその原因を究明し、
対応できる体制を整えています。

そんなふうに管理されてたんだ!

それではいよいよ、ローソンのおにぎりを作っている日本デリカサービス厚木工場にいってみましょう♪








工場内に異物を持ち込ませない
工場の中に入るまで、ルールがあります。
- ・清潔な制服に着替えます。時計やアクセサリーは外します。
- ・制服に付いたホコリや毛髪を取り除きます。
工場に入るまでに粘着ローラーを3回(3か所)でかけます。 - ・手洗いを入念に行います。時間は30秒です。

念入りに衛生管理がされていたんですね。びっくり。

では、いよいよ工場の中に入っていきますよ♪
まず、おにぎりを作るうえで必要な、ごはんを炊く工程を見てみましょう。







炊き立てのご飯おいしそう♪

さぁ、おにぎりを作るところを動画で見ていきましょう♪

おにぎり食べたいな♪

おにぎりをつくるのに、こんなにいくつもの検査がされてるとは!

工場では、安全性を担保するために、いくつもの検査を行っています。
③検査
\たくさんあるんだ!/
『おにぎりができるまで』に行われる検査


おにぎり工場の諏訪部さんにインタビューをしました♪
お客さまへの想いもお話ししていますよ。
株式会社日本デリカサービス 厚木工場

いかがでしたか?

おにぎり1つを作るのに、こんなにたくさんの工程があるなんて!
だから安心して食べることができるのね。
④配送
最適な温度で商品を配送します。

⑤販売・店頭管理
