(2023年6月時点)
ローソンでは、お客さまに毎日の生活をよりおいしく
豊かに過ごしていただけるよう、
「圧倒的なおいしさ」の商品開発を日々推進しています。
また、幅広い世代のお客さまに向け、「健康」に
配慮しながら「よりおいしいもの」を目指した商品開発や、
「安全・安心」を第一に考え、
安全に関する法令遵守・品質管理を徹底しています。
ローソンクルーのあきこです♪
ここでは、路村(みちむら)ファミリーの質問にお答えしながら、
商品の企画・開発・製造についてご案内します。
路村ファミリー
自己紹介
栄養バランスを意識し始め、
週1回の筋トレも始めた
家族の健康管理に気を配り、
健康+時短レシピを考案中
ゲートボールを始めた
料理が得意
食べ盛り真っ只中
将来の夢はパティシエ
離乳食デビュー
健康もチョイスしたい
好きなものを食べながら健康でいたい!
どんなメニューがいいか知りたい!
おしえて!管理栄養士さん!
安心して食べたい
知りたい!ローソンの商品のこと
気になる!おしえて!
商品のギモンを聞いてみたい!
黄金チキン:中国
Lチキ レギュラー:中国またはタイまたはベトナム
からあげクン:国産
※画像はイメージです
クリスマスケーキの種類により異なります。
詳しくは、WEBカタログの「お酒」欄をご確認ください。
クリスマス商品のアレルギー情報はこちらからご確認ください。
容器(カップ)が変質し、破損するおそれがありますので、添付以外の食用油等は加えないでください。
詳しくは国民生活センターウェブサイトをご確認ください。
▼該当する容器(カップ)は以下です。(2024年8月時点)
- ・麺大盛り コク辛とんこつラーメン
- ・麺大盛り 豚コクしょうゆラーメン
- ・麺大盛り 辛みそラーメン
- ・麺大盛り 天かすうどん 七味付き
- ・麺大盛り 辛コク濃厚 カレーうどん
- ・ソース焼そば
※該当する容器(カップ)は変更になる可能性がありますので、調理方法に注意事項(赤枠内)がないかご確認ください。
リステリア菌は他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅するため、ローソンのオリジナル商品*で使用しているナチュラルチーズは加熱処理をしています。
(プロセスチーズというチーズもありますが、これはナチュラルチーズを加熱して溶かし、再び冷やして成型したものです)
リステリア菌は、健康な人は感染しても重症化することはまれですが、妊娠中や高齢の方は注意が必要とされています。
また、冷蔵庫で保存した場合や塩分濃度が高い塩漬けした条件下でも、増殖して食中毒の原因になることがあるため、加熱せずにそのまま食べられるナチュラルチーズなどの食品は、気をつけた方がよいとされています。
妊娠中や高齢の方はがお召し上がりになる場合は、かかりつけ医へご相談ください。
*ナチュラルチーズの加熱処理をしているカテゴリは、お弁当、おにぎり、寿司、サンドイッチ、パスタ、グラタン・ドリア、サラダ、お総菜、ベーカリー、デザートです。
※ナチュラルチーズ=乳酸菌などの働きで乳などを固め乳清の一部をのぞいたもの、またはこれを発酵熟成させたもの
※画像は2023年7月時点です
ローソンでは、2種類の温度帯でお弁当を販売しています。冷蔵で販売しているお弁当を「チルド弁当」と言い、食べる直前にレンジ加熱することで出来立てのような味わいを楽しめる商品です。
温めなくても身体に害はございませんが、お米やおかずが冷蔵で固くなり、本来の美味しさでお召し上がりいただくことができませんので、必ず商品ラベルに記載のレンジ目安時間にて加熱してお召しあがりください。
※画像はイメージです
「消費期限」を過ぎると安全ではなくなる可能性がありますので、消費期限の過ぎたものは召し上がらないでください。
「賞味期限」は、未開封で保存方法を守っている場合、賞味期限を過ぎてもすぐに安全性に問題があるとは限りません。
ローソンオリジナルのカット野菜* は、洗わずにそのまま食べることができます。
ドレッシングが入っているサラダの栄養成分値には、ドレッシングも含めて栄養成分検査を実施し、記載しております。