"食物繊維"
どれくらい摂ればいい?
記事で見たんだけど、いまって食物繊維がたりてないんですって。
私は大丈夫かしら?
食物繊維の1日あたりの摂取目標量は成人で女性18g以上、男性21g以上とされていますが、平均の摂取量は1日あたり14g前後※といわれています。
※「日本人の食事摂取基準2020年版」より
でも意識して摂るのはむずかしそう・・
ローソンではパッケージ表面に食物繊維の量を記載している商品を、一部販売しているんです♪
商品選びのお手伝いになればうれしいです♪
それはありがたいわ!
あと1品に根菜類やいも、海藻類などをプラスしたり、 麺類ならそば、ごはんならもち麦入りなどの雑穀入りを取り入れるといいですよ。
夏だし、そばはさっぱりしていいわね!
おすすめ組み合わせ
※2024年7月時点
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
糖質 (g) |
食物繊維 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
月見とろろそば | 395 | 23.9 | 6.7 | 63.2 | 56.5 | 6.7 | 3.12 |
食物繊維が摂れる 豆腐とひじきの和風サラダ |
123 | 5.8 | 6.7 | 12.4 | 7.4 | 5.0 | 1.80 |
合計 | 518 | 29.7 | 13.4 | 75.6 | 63.9 | 11.7 | 4.92 |
※2024年7月時点
※栄養成分表示は異なる場合があります。商品ラベルを直接ご確認ください。
※マークの色は包材の特性上、一部商品で異なる場合があります。
食物繊維の他にもマークがついた商品があるので、参考にしてみてください♪
詳しくはこちらから確認できます。
※2024年7月時点
※栄養成分表示は異なる場合があります。商品ラベルを直接ご確認ください。
ありがとう!ごはん選びの参考にしてみるわ