ニュースリリース

食の"安全""健康""おいしさ"を追求するナチュラルローソンとクルックが提携コラボ店舗 「ナチュラルローソン&food kurkku」 2月27日(月)神宮外苑にOPEN!

2012年2月21日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区 以下「ローソン」)と、音楽プロデューサー小林武史氏が代表を務める株式会社クルック(本社:東京渋谷区 以下「クルック」)は、コラボレーション店舗「ナチュラルローソン&food kurkku」を2012年2月27日(月)に神宮外苑にオープンします。毎日の食事に安全と健康を求め、さらにおいしく食べたいという女性達のニーズにおこたえした新しいスタイルの店舗です。

「ナチュラルローソン」の"美と健康"、「クルック」の"生産者と消費者をつなぐ"、この2 つの コンセプトで、"食材"から"料理"まで取り揃えました。 安全な食材にこだわる主婦のお客様やきちんとした食事で美しく健康でありたいと願うお客様が"欲しい"と思われるものにこだわりました。「food kurkku」が日本全国から取り寄せた 新鮮な生鮮食品、中国料理美虎オーナーシェフ・五十嵐美幸さんプロデュースによる"デリ"、 ナチュラルローソンのスイーツや焼きたてのベーカリーなどを販売します。また、地下1F には クルックが提案する新しいレストラン「kurkku cave」がオープンします。

 


ナチュラルローソン&food kurkku

【オープン日】 2012 年2 月27 日(月) 7:00
【場 所】 東京都渋谷区神宮前3-35-8 (〒150-0001)
【営業時間】 24 時間
【アイテム数】 約3,600

イメージ 店舗地図
tenpokurkku.jpg kurkkuchidu.jpg

店内レイアウト
kurkkutennai.jpg
1、Vegetable & Fruits 日本各地の生産者から届く野菜や果物など
2、Fresh foods お肉や干物、人気店の豆腐など
3、Select Wines 自然派や国産ワイナリーのおすすめワインコーナー
4、Seasoning e.t.c... 日本全国から取り寄せた調味料やドレッシングなど
5、Bakery&Coffee 店内で焼いたベーカリー、豆から挽いていれるコーヒー
6、Rice 店内でお好みにあわせて精米できます
7、Desserts&Sweets e.t.c... 原材料にこだわったデザートや、素材を活かしたお菓子など
8、food kurkku DELI 中華料理人・五十嵐美幸さんプロデュースのデリコーナー
9、Eat In Corner 広々としたカフェ風イートインコーナー

"kurkku"とは

株式会社クルックは、生産者の顔が見える食材や料理法にこだわったレストランなどを展 開しています。全国の生産者から集めた食材を皆様にもお届けしたいという想いから、同社 初となる食品の小売り事業「food kurkku」を立ち上げました。


"food kurkku DELI"中国料理美虎オーナーシェフ
五十嵐美幸さんプロデュースのデリ

「体へのやさしさ」「口にしてほっと出来るやさしさ」を感じていただける料理を、中華料理の フィルターを通して提供いたします。日本の食材との繋がりを感じて頂けるお弁当・おかず・お 惣菜・サラダなど、野菜をたっぷり摂れるメニューを揃えました。


kurkkuigarashisan.jpg

〈五十嵐美幸 プロフィール〉

1974 年 東京都東村山生まれ。 14歳の頃から 中華料理店の厨房に入り研鑽を積み、高校卒業と同時に本格的に料理人の道を 歩み始める。1997 年、フジテレビ『料理の鉄人』に最年少挑戦者として出演。中華の鉄人と対戦し、 一躍「中華料理界の女傑」と注目を集める。以降、数々の雑誌、テレビ番組に出演。2008 年、渋谷 区幡ケ谷に中国料理美虎をオープン、オーナーシェフを務める「食べる人が口にして笑顔がこぼれ る優しい料理」を目指し野菜を中心とした様々なメニューを考案。中華料理の技法を生かしながら も女性ならではの感性でそれまでの中華料理のイメージを覆し「体にやさしい胃にもたれない中華 料理」を提供している。


地下にはクルックが新たに提案するレストランがオープン!
「kurkku cave」都会の隠れ家のような空間で、ワインと肉と野菜とハンバーガーのレストラン

kurkku が新たに提案する「自然の力を感じる」レストラン、それが「kurkku cave」です。 店内のワインカーヴには自然派ワインからグランヴァンまで約1,000 本のワインをストックし、 その日の気分やお食事にあわせて幅広いニーズにお応えします。「kurkku cave」で提供す る料理は、生産者から直接仕入れる新鮮で安全な食材を中心に使用します。ダイナミックな 調理法で、食材そのものが持つ"自然の力"を最大限に味わってください。例えば完全放牧で 育てられた鹿児島県肝付町の肝付豚。一頭買いをすることで、様々な部位を、お好みの大き さでお楽しみいただけます。人気のロースやフィレは大胆に100g でも1kg でも、お好きなサイ ズにカットしたものをじっくりとグリヤードでグリル、もも肉などはハンバーガーに・・・一頭を余 す事無く使う事で、すべてを美味しく、リーズナブルに楽しみいただきます。


〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-35-8
kurkku cave
電話番号:03-5785-1248
店舗イメージ
kurkkutennaiimage.jpg