ニュースリリース

奥大山ブルーベリーを使用したベーカリーやハーブ鶏の弁当など
10月30日(火)より順次、中四国エリアのローソンで
<中四国地区>鳥取県産食材を使用したおにぎり、ベーカリー、スイーツなど8品を発売

2018年10月25日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月30日(火)から順次、中国・四国エリアのローソン店舗(1,463店:2018年9月末時点)で、「手巻おにぎり 紅ずわいがにマヨネーズ」(税込145円)、「山陰ミックス弁当」(税込590円)、「クロワッサンドーナツ(ホイップ&ミックスベリー)島根県産いちご 奥大山ブルーベリー使用」(税込145円)、「すなば珈琲監修 らくだのこぶチョコ」(税込248円)など、鳥取県の食材を使用した商品や地元の有名店が監修した商品、全8品を発売します。


<発売する商品一例>


写真上段左から:

・「手巻おにぎり 紅ずわいがにマヨネーズ」(税込 145円)

・「山陰ミックス弁当」(税込 590円)

・「紅ずわいがにの焼めし」(税込 399円)

写真下段左から

・「大山乳業 とりりんのおいもシュー」(税込 130円)

・「クロワッサンドーナツ(ホイップ&ミックスベリー)島根県産いちご、奥大山ブルーベリー使用」(税込 145円)

・「四角いザクザク食感のチョコパン(パフ入りチョコ)白バラ牛乳使用」(税込 140円)

・「すなば珈琲監修 らくだのこぶチョコ」(税込 248円)


ローソンは、2006年5月に鳥取県と締結した「包括的業務提携」を機に、地元の食材を使用した商品やご当地メニューの販売に取り組んでまいりました。今後も、各地で親しまれているご当地メニューや、地元の身近な食材を使用した商品を県内外で発売することで、地域の活性化に貢献してまいります。


■商品情報

10月30日(火)発売<発売エリア:島根県、鳥取県>

「手巻おにぎり 紅ずわいがにマヨネーズ」税込 145円
「境港産紅ずわいがに」のフレークを、素材そのままの味・風味を活かして中具に入れました。アクセントにマヨネーズを和えました。

10月30日(火)発売<発売エリア:島根県、鳥取県 ※一部地域を除く>
「紅ずわいがにの焼めし」税込 399円
白葱の甘味と境港で水揚げされた本マグロを原料にした「まぐろ魚醤」で風味づけした焼きめしです。「境港産ずわいがに」のフレーク煮をトッピングしています。

11月3日(土)発売<発売エリア:島根県、鳥取県>
「山陰ミックス弁当」税込 590円
グリルチキンと牛焼肉のミックス弁当です。
グリルチキンの鶏肉に“鳥取県産大地のハーブ鶏”を、牛焼肉の牛肉に“島根県産大国牛”を使用した、山陰食材を同時にお楽しみいただける弁当です。

11月6日(火)発売<発売エリア:中四国地区>
「四角いザクザク食感のチョコパン(パフ入りチョコ)白バラ牛乳使用」税込 140円
ふんわりした白バラ牛乳入りの菓子パン生地に、ザクザクとした食感のチョコパフを包み、ビス生地を表面にかぶせて焼き上げました。

11月13日(火)発売<発売エリア:中四国地区>

「クロワッサンドーナツ(ホイップ&ミックスベリー)島根県産いちご 奥大山ブルーベリー使用」税込 145円   奥大山ブルーベリーファームで収穫したブルーベリーと島根県産いちごを混ぜ合わせたジャムとホイップをサックリと揚げた生地のクロワッサンでサンドしました。

11月20日(火)発売<発売エリア:中四国地区>

「すなば珈琲監修 らくだのこぶチョコ」税込 248円
生クリーム入りのコーヒーホイップをなめらかなチョコレートで包みました。仕上げにきなこをかけた、コーヒーに合うほろ苦く甘いトリュフチョコです。すなば珈琲監修商品です。

11月27日(火)発売<発売エリア:中四国地区>
「大山乳業 とりりんのおいもシュー」税込 130円
鳥取大学共同開発商品です。さつまいもをイメージした少し塩味を効かせた紫色のシュー生地に、鳥取大学で育てた安納芋を100%使用した芋クリームとホイップクリーム、カスタードクリームをホイップして詰め込みました。

12月4日(火)発売<発売エリア:中四国地区>

「すなば珈琲監修 ティラミス」税込 210円
ビターなシロップをたっぷり染みこませたココアスポンジに、ティラミスムースとホイップクリームをのせ、ココアをかけました。すなば珈琲監修のティラミスです。


発売中<発売エリア:島根県、鳥取県 ※一部地域を除く>
「いただき風ご飯(2個入)」税込 380円
鳥取県の郷土料理「いただき」をイメージしたおにぎりです。たけのこ、ごぼう、揚げ、人参が入った五目飯を程よい甘さの揚げで包みました。