ニュースリリース

伝統のレシピを再現した、本格ケーキシリーズ
11月20日(火)より、ナチュラルローソン店舗で順次発売
<NL>今田美奈子監修「チーズケーキ」「ショートケーキ」発売

2018年11月16日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増貞信、以下「ローソン」)は、11月20日(火)より順次、ナチュラルローソン店舗(141店:2018年10月末現在)で、日本に洋菓子を広めた第一人者であり、日本のチーズケーキの生みの親である今田美奈子先生に監修をいただいたケーキシリーズを発売します。第一弾は11月20日(火)から、今田美奈子先生の伝統あるレシピを再現した「至福のチーズケーキ」(税込480円)を、第二弾は製造工程にこだわって仕上げた「至福のショートケーキ」(税込580円)を12月4日(火)から発売いたします。


写真左 Minako Imada Produced「至福のチーズケーキ」 税込480円 11月20日発売

ヨーロッパの伝統あるレシピを再現したチーズケーキです。

クッキー生地を土台にしたベイクドチーズケーキと純生クリームを贅沢に2層重ねました。カマンベールチーズパウダーを混ぜたチーズ生地は小麦粉を加えていないため、なめらかなくちどけに仕上がっています。隠し味にサワークリームを加え、濃厚でありながら軽くさっぱりとした味わいに仕上げました。


写真右 Minako Imada Produced「至福のショートケーキ」 税込580円 12月4日発売

別立て製法(※)で仕上げたしっとりとした食感のスポンジ生地に、純生クリームといちごを合わせたショートケーキです。卵の膨らむ力でふんわりと仕上げているので、弾力がありながらもふっくらとした食感を楽しめます。ふわふわとしたケーキなのでシートを巻いたまま召し上がることをおすすめします。

(※)別立て製法とは・・・卵を卵黄と卵白に分け、卵白のみでメレンゲをつくります。卵黄には小麦粉や砂糖を順番に入れて混ぜ、そこにメレンゲをあわせる製法です。


今回発売する商品は、ヨーロッパ各国の製菓学校やホテル学校で伝統のお菓子を学んだ今田美奈子先生のノウハウを詰め込んだ、本場レシピを再現した本格スイーツです。チーズケーキ、ショートケーキに続き、ザッハトルテやモンブランなども発売する予定です。


今田美奈子(いまだ みなこ)

ヨーロッパ各地の国立の製菓学校やホテル学校で伝統のお菓子作りを学び、日本で「今田美奈子お菓子教室」を開く。現在は、「今田美奈子食卓芸術サロン」(今田美奈子お菓子教室)を主宰。各世代にわたり2万人を超える人々が学びに訪れました。
日本で初めてヨーロッパ伝統のお菓子や食卓芸術の著書を出版。
食卓芸術文化の向上に寄与した唯一の日本人として2003年にフランス政府よりテーブルアートで「世界文化勲章オフィシエ」受章。
2009年新宿高島屋にミュージアムスタイルのティーサロン「サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ」をオープン。
一般社団法人「国際食卓芸術アカデミー協会」会長。
ヨーロッパのプリンセスに特化したケーキや世界観が特徴で、日本洋菓子界のカリスマ的存在として、有名パティシエを始め国内外の多くの皆様に幸せを呼ぶお菓子の夢を与え続けています。


■ナチュラルローソンのクリスマスケーキにも登場
ナチュラルローソンでは今田美奈子監修のマリーアントワネットをモチーフにしたクリスマスケーキをご用意しています。


・今田美奈子監修 ショートケーキ5号~マリーアントワネットの花の夜会~ 税込6,000円
ご予約期間:10月16日(火)~12月18日(火)まで ※数量限定のためなくなり次第終了
お受取り期間:12月23日(日)~24日(月)

王妃が愛したバラとパールがモチーフのドレスをイメージした苺のショートケーキです。
しっとりとした軽いスポンジに苺と苺のムースを挿み、生クリームで丁寧にデコレーションしました。エディブルフラワーのバラの花びらと金粉をトッピングしました。
ナチュラルローソン限定商品です。