ニュースリリース

コンビニ初の「博多一幸舎」監修の調理麺とおにぎり<九州地区>「博多一幸舎監修 豚骨ラーメン」「博多一幸舎監修 チャーマヨおにぎり」発売

2019年2月1日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、以下「ローソン」)は、2月5日(火)から(※)九州地区の ローソン店舗(1,347店:2018年12月末時点)で、福岡市の有名博多豚骨ラーメン店「博多一幸舎」に監修いただいた調理麺「博多一幸舎監修 豚骨ラーメン」(税込498円)と、おにぎり「博多一幸舎監修 チャーマヨおにぎり」(税込140円)を発売いたします。博多一幸舎がコンビニエンスストアの調理麺とおにぎりを監修するのは今回が初めてです。(※鹿児島県内のローソン店舗では2月12日発売)

「博多一幸舎監修 豚骨ラーメン」

「博多一幸舎監修 チャーマヨおにぎり」

※皿はイメージです。


「博多一幸舎」は2004年に福岡市中央区大名に一号店をオープンし、現在はアジアを中心に海外にも店舗展開している博多豚骨ラーメン店です。豚骨スープと細平打麺をあわせた豚骨ラーメンが人気です。お店で食べるラーメンのスープは脂と水が乳化することで生まれたきめ細かい泡が特長で、「元祖泡系」と言われています。

今回発売する商品は「博多一幸舎」が監修した調理麺とおにぎりです。「博多一幸舎監修 豚骨ラーメン」は、硬めの麺に豚頭骨白湯を使用したスープをあわせることで、麺の歯ごたえとスープのコクが楽しめます。ニンニクと葱スライスを入れて風味豊かに仕上げました。

「博多一幸舎監修 チャーマヨおにぎり」は、「博多一幸舎」で人気のサイドメニュー「チャーマヨ丼」をおにぎりで再現した商品です。細かく切ったチャーシューと白ネギを混ぜ、マヨネーズで和えた具材をおにぎりにしました。黒コショウを加えることで、味にアクセントをつけています。


ローソンは、今後も地元の食材を使用した商品やご当地メニューを発売することで、地域の活性化に貢献してまいります。