ニュースリリース

“春”を味わえる商品が続々登場
2月26日(火)から順次、ローソン店舗で
桜・苺・よもぎを使ったスイーツ・パン・アイスドリンク・サンドイッチ 発売

2019年2月25日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、2月26日(火)より順次、全国のローソン店舗(13,814店:2019年1月末現在、「ローソンストア100」を除く)で、桜の葉や桜の花びら、苺、よもぎなどを使用したスイーツや、宮城県産よもぎ入りの生地に桜花の塩漬けをトッピングした蒸しぱん、桜ゼリーにアイスミルクを注いで飲む桜ゼリーラテなど、味わい・見た目でひとあし先に“春”を感じられる商品合計13品を発売します。

<発売する商品一例>



上段左から:「スプーンで食べる春薫る桜生どら焼」、「春薫る桜和ぱふぇ」、「春薫る桜シュークリーム」、「Uchi Café×八天堂 かすたーど苺ロールケーキ」

 

下段左から:「濃苺モンブラン」 「Uchi Café×八天堂 かすたーど苺大福」 「MACHI café 桜ゼリーラテ」 「八天堂監修 かすたーど苺」


今回発売する商品には、桜の葉や桜の花びら、苺、よもぎなど、春ならではの素材を使用しています。桜クリームと北海道産小豆の粒あんをどら焼生地で2段重ねにした“生どら焼”や桜葉エキスを練り込んだ桜餡と抹茶ムースをあわせた“パフェ”、広島の老舗和菓子屋「八天堂」とコラボレーションした“かすたーど苺ロールケーキ”などの和洋スイーツ、宮城県産よもぎ入りの生地に桜花の塩漬けをトッピングした“蒸しぱん”、ふんわりとした桜の香りと苺の華やかな味わいが楽しめる“桜ゼリーラテ”など、合計13品です。

ローソンは例年この時期に、春の食材・素材を使用した商品を発売しています。昨年は、「桜が香るぷるるん水ゼリー」や「ホワイトチョコレートいちご大福」など和スイーツ4品を発売し、お客さまにご好評いただきました。3月は、花見や春のお彼岸などのシーンで和菓子へのニーズが高まります。ローソンの2018年の和菓子の月別合計販売数(※)は、3月が最も多い月となりました。
※オリジナルデザートのチルド温度帯の和菓子と、常温の和菓子の合計販売数

ローソンは今後も、季節の素材やこだわりの製法を取り入れた、くつろぎのひと時や手軽なお土産にご利用いただけるスイーツを開発・発売してまいります。

■商品詳細
(1)2月26日(火)発売


「スプーンで食べる春薫る桜生どら焼」税込270円

風味豊かな北海道産小豆を使用した粒あんと桜クリームを、もっちりとしたどら焼き生地で2段重ねにした、スプーンで食べるデザートです。春の訪れを感じる華やかな見た目も楽しめる一品です。

「春薫る桜和ぱふぇ」税込285円
※ナチュラルローソンでの発売はありません。

桜と相性の良い抹茶ムースの上に、桜の葉から抽出した”桜葉エキス”を白餡に練り込んだ「桜餡」と「道明寺」、生クリーム、塩漬けした桜の花びらを彩りよくトッピングしました。抹茶ムースのほのかな苦みと、ほんのりとした桜の香りをお楽しみいただけます。

「春薫る桜シュークリーム」税込180円

※沖縄地区およびナチュラルローソンでの発売はありません。

桜葉エキスを使用した桜クリームと桜もち風もちソースをシュー生地の中に入れた、桜の香りや風味を楽しめるシュークリームです。シュー生地の上面に桜色のグレーズをかけ、見た目にも“春”を感じられる仕立てにしました。

「桜餅(こしあん)」 税込150円


桜葉の漬け汁で自然な風味づけをした餅生地に、北海道産小豆を使用したすっきりとした甘さのこしあんを包みました。

「桜と小豆のよもぎ蒸しぱん 2個入」 税込125円

※沖縄での発売はありません。

宮城県産よもぎを練り込んだもっちりとした食感の蒸しぱん生地に、北海道産小豆の甘納豆と桜花の塩漬けをトッピングしました。よもぎの爽やかな風味と、桜花の塩味、甘納豆の甘みがよくあう蒸しぱんです。

「桜香るあんぱん 5個入」 税込130円


国産桜葉入り桜餡を、しっとりとした口どけの良いパン生地で包みました。
※沖縄では商品仕様が異なります。



(2)3月5日(火)発売


「Uchi Café×八天堂 かすたーど苺ロールケーキ」税込210円

広島みはら港町で創業した老舗和菓子屋「八天堂」で人気のカスタードと苺のクリームぱんをイメージしたロールケーキです。しっとりとした食感のスポンジ生地で、やさしい甘さが特徴のカスタードクリームを巻き、甘酸っぱい苺ソースをトッピングしました。

「Uchi Café×八天堂 かすたーど苺大福」 税込185円

※沖縄での発売はありません。

広島みはら港町で創業した老舗和菓子屋「八天堂」で人気のクリームぱんをイメージした大福です。新潟県産羽二重粉を使用した餅生地に、やさしい甘みのあるカスタードクリームと苺(まるごと1粒)を包みました。

「濃苺(こいちご)モンブラン」 税込295円

※沖縄のローソンおよびナチュラルローソンでの発売はありません。

苺スポンジ生地に、苺ミルクムースと苺ジュレをのせ、苺クリームを絞った、苺づくしのモンブランです。天面に乾燥したドライフルーツの苺(ストロベリーピース)をトッピングし、食感にアクセントをつけました。



(3)3月12日(火)発売

「よもぎ香る草餅(つぶあん)」 税込150円


国産よもぎを練り込んだ餅生地で、小豆の旨味・風味を残す製法で炊き上げた北海道産小豆の粒あんを包みました。よもぎの爽やかな風味と歯切れの良いモチモチとした餅生地、風味豊かですっきりとしたあんこの甘みをお楽しみいただけます。

「MACHI café 桜ゼリーラテ」 税込260円

※全国のマチカフェ導入店舗(約13,500店:2019年1月末時点)で発売

桜のエキスを使用した桜ゼリーと桜と苺のエキスに、店内で抽出するアイスミルクを注いで飲むアイスドリンクです。ふんわりとした桜の香りと苺の華やかな味わいをお楽しみいただけます。


(4)3月19日(火)発売

「八天堂監修 かすたーど苺」 税込320円

絹のようにふんわりとした食パンで、広島みはら港町で創業した老舗和菓子屋「八天堂」監修のカスタードクリームと、苺(3.5粒分)を挟んだフルーツサンドイッチです。優しい甘みのカスタードクリームと甘酸っぱい苺をお楽しみいただけます。

「八天堂監修 かすたーどミックスフルーツ」 税込350円
※沖縄地区での発売はありません。

絹のようにふんわりとした食パンで、広島みはら港町で創業した老舗和菓子屋「八天堂」監修のカスタードクリームと、苺、キウイ、黄桃、パインを挟んだフルーツサンドイッチです。