ニュースリリース

うなぎ以外のバラエティーメニューの幅を拡大
会席料理店「みちば和食 たて野」監修の弁当も登場
2019年度版「うなぎ蒲焼重」予約受付開始

2019年6月3日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、6月4日(火)より、全国のローソン店舗(13,873店:2019年4月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、土用の丑の日(7月27日)にむけた2019年度版の「うなぎ蒲焼重」など計12商品の予約受付を開始します。今年度は、国産や中国産のうなぎを使用した「うなぎ蒲焼重」(4品)の他、銀座の会席料理店「みちば和食 たて野」監修の「特製 牛すき焼重」や、塩ダレで味付けした厚切りの牛タンを使用した「炭火焼 厚切り牛タン重」など、暑い夏をのりきる「うなぎ蒲焼重」以外のバラエティーメニューの商品(8品)を発売します。

<商品一例>

「九州産(※)うなぎ蒲焼重
(特上)1尾」

(税込:2,980円)


みちば和食 たて野監修
「特製 牛すき焼重」

(税込:1,580円)


「炭火焼 厚切り牛タン重」

(税込:1,480円)


【2019年度版「土用の丑の日に向けた予約商品」のこだわり】


「うなぎ蒲焼重」以外のバラエティーメニューの幅を拡大

今年度は、会席料理店「みちば和食 たて野」に監修いただいた、牛脂の旨みを加えたさっぱりとした味わいの特製タレで味付けした牛肉をご飯にのせた“牛すき焼重”などの「うなぎ蒲焼重」以外の商品を8品発売します。ローソンは、昨年度、大きな海老を使用した「大海老天重」や、だしにこだわった風味豊かなつゆで食べる「牛肉と半熟玉子のぶっかけうどん」などのバラエティー商品を6品発売しました。2018年度の「うなぎ蒲焼重」以外の商品の販売数は、2017年度と比較して約1割増加し、女性やシニアのお客様を中心にご好評をいただきました(Pontaデータによる)。


国産のうなぎを使用した「うなぎ蒲焼重」を今年も発売

再仕込み醤油を使用したタレで焼き上げた、九州産(※)うなぎを使用した「うなぎ蒲焼重」を発売します。再仕込み醤油は、醤油を醤油で仕込む製法によって、深いコクとまろやかさが特徴の醤油です。


(※):愛知県、三重県(一部地域を除く)、岐阜県、静岡県では愛知県三河産うなぎ使用

九州エリアでは鹿児島県産うなぎ使用


<土用の丑の日 商品予約受付期間とお渡し日>

・予約受付期間:2019年6月4日(火)~7月26日(金)18:00まで

※お受取り日の2日前の18:00までに店舗にて予約

・お渡し日:2019年7月23日(火)~7月28日(日)


■商品詳細

<うなぎ蒲焼重(4品)>



(※):愛知県、三重県(一部地域を除く)、岐阜県、静岡県では愛知県三河産うなぎ使用

九州エリアでは鹿児島県産うなぎ使用


 

<「うなぎ蒲焼重」以外のバラエティーメニュー商品(8品)>