ニュースリリース

中具の“旨み“と生地の“食感”にこだわった
7月30日(火)より順次、全国のローソン店舗で
2019年度版「中華まん」販売開始

2019年7月29日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、7 月30日(火)より順次、全国のローソン店舗(13,894店:2019年6月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、2019年度版の「中華まん」の販売を開始します。 今年は、生地を中華まんのメニュー(中具)にあわせて改良するほか、肉まん・ピザまんでは、具材の切り方や素材にこだわり、より中具の“旨み”と生地の“食感”を楽しめる仕立てにしました。また、イタリア産栗を使ったスイーツまん、3種類の豚肉(肩ロース・うで肉・バラ肉)を使用したジューシーな味わいの“特肉まん”など、新商品を順次発売します。

<発売する商品一例>

7月30日(火)発売

「ジューシー肉まん」
税込:130円

7月30日(火)発売

「とろーりチーズのピザまん」
税込:130円

9月17日(火)発売

「マロンまん」
税込:150円

9月24日(火)発売

「特肉まん」
税込:198円

 

【2019年度版中華まんの主なこだわり】


①具材の旨み・味わいと、生地の食感にこだわった、中華まん定番メニュー


・「ジューシー肉まん」

ジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴の「氷温®熟成豚肉」(※1)(※2)を使用。ダイス状にカットした豚肉を、オイスタ

ーエキス・洋風だしで味付けることで、より肉の食感と旨みのある味わいにしました。生地は、小麦粉の原料・配合、製法を

見なおし、“ふわふわ・もちもちとした食感”にしました。

※1 : 「氷温®」は登録商標です。

※2 : 「氷温®熟成豚肉」は、公益社団法人氷温協会より氷温食品として認定されています。


・「とろーりチーズのピザまん」

4種類のチーズ(チェダー・ゴーダ・モッツァレラ・パルメザン)をソースにして入れることで、よりとろりとした伸びのあるチー

ズを楽しめる仕立てにしました。生地は、小麦粉の原料・配合、製法を見なおし、“ふわふわ・もちもちとした食感”にしました。


②間食としても楽しめる“スイーツまん” 

今年度第1弾として、9月17日(火)より、イタリア産栗を使用した「マロンまん」を発売します。11月には、第2弾を発売する予定です。ローソンでは例年、間食としても楽しめるスイーツまんを発売しています。昨年度は、紫芋と安納芋の味わいを楽しめる「紫芋と安納芋の2色まん」などを発売し、20代~40代の女性のお客さまを中心にご好評いただきました。


■2019年度版「中華まん」商品詳細


1)7月30日(火)発売


「ジューシー肉まん」税込130円


氷温域で熟成させたジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴の「氷温®熟成豚肉」(※1)(※2)の肩ロース肉・うで肉を、オイスターエキス・洋風だしで味付けし、“ふわふわ・もちもちとした食感の生地”で包みました。肉のジューシーな食感と旨みをお楽しみいただけます。


※1 : 「氷温®」は登録商標です。

※2 : 「氷温®熟成豚肉」は、公益社団法人氷温協会より氷温食品として認定されています。

「とろーりチーズのピザまん」税込130円


伸びのよいモッツァレラ、旨みがあるゴーダ、コクのあるチェダー、香りの良いパルメザンの4種類のチーズを使ったチーズソース、高リコピントマトペーストにエクストラバージンオイルを加え、風味をきかせたトマトソースを、“ふわふわ・もちもちとした食感の生地”で包みました。

「チーズスパイスカレーまん」税込130円


ターメリック・クミン・コリアンダーなど12種類のスパイスを使用することで香りと辛さを効かせた豚肉の本格的なキーマカレーと、伸びのよい“モッツァレラチーズ”、旨みのある“ゴーダチーズ”を、ふわふわ・もちもちとした食感の生地で包みました。隠し味にデミグラスソース・トマトペーストを加えることで深みをだし、暑さの厳しい夏の時期に食べやすいカレーまんに仕上げました。

「北海道小豆の粒あんまん」税込120円


北海道産小豆を使用した餡を、ふわふわとした食感の生地で包みました。氷砂糖とグラニュー糖を使用し、キレの良い後味・程よい甘み・小豆の粒感をたのしめる仕立てにしました。


「北海道小豆のごまあんまん」税込120円※北海道での販売はありません


丁寧に炊き上げた北海道産小豆に、黒ごまペースト・黒すりごま・ごま油をあわせてつくったこし餡を、黒ごまペーストを練りこんだふわふわとした食感の生地で包みました。コクとキレの良い後味・程よい甘み、濃厚なごまの香りをお楽しみいただけます。


2)9月17日(火)発売

「マロンまん」税込150円


イタリア産栗を使用したマロングラッセに白あんをあわせ、ラムをベースとした栗の和酒で香り付けした“栗餡”、粗めに砕いたイタリア産栗を、ふわふわとした食感の生地に入れたスイーツまんです。


3)9月24日(火)発売

「特肉まん」税込198円


3種類の豚肉(肩ロース・うで肉・バラ肉)に玉ねぎをあわせ、北海道産小麦を使用したもちもちとした食べ応えのある生地で包みました。豚肉の旨みと玉ねぎの食感、ジューシーな味わいを楽しめます。ボリューム感のある肉まんに仕上げました。