ニュースリリース

「食生活啓発コンソーシアム」が監修、青森県産食材使用
6月8日(火)より東北エリアのローソンで
<東北地区>食物繊維が手軽にとれる「おにぎり」など3品を発売

2021年6月4日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信)は、6月8日(火)より、東北エリアのローソン店舗(1,183店:2021年4月末時点)で、食物繊維が手軽にとれる「もち麦入り昆布と帆立のおにぎり」(税込140円)、「チキンとスパイシービーンズサンド」(税込298円)、「根菜シャキシャキ!冷し大麦そば(大豆ミート使用)」(税込460円)を発売いたします。

ローソンは、2018年より弘前大学「COI STREAM」プログラム(※)のもと、青森県内の食品メーカーや青森県、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、食物繊維の摂取できるメニューや塩分控えめのメニューなどの開発をしてきました。昨年より、同プログラムに「食生活啓発コンソーシアム」を立ち上げ、食生活改善につながるメニューの考案や情報発信をしています。


(※) 弘前大学「COI STREAM」プログラム について

 「COI(センター・オブ・イノベーション) STREAM」は、弘前大学が文部科学省・JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)からの採択を受けて実施する革新的イノベーション創出プログラムです。健康増進に向けた様々な取り組みや調査研究を精力的に行い、健康長寿社会の実現を目指しています。

「もち麦入り昆布と帆立の
   おにぎり」
(税込140円)

「チキンとスパイシービーンズ
   サンド」(税込 298円)

「根菜シャキシャキ!冷し大麦
   そば(大豆ミート使用)」
(税込 460円)


ローソンはこれからも、地域性の特色ある健康志向の商品作りを通して、地域のお客様の健康的な食生活をサポートしてまいります。


■6月8日(火)発売商品詳細

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商品名・税込価格

商品説明

もち麦入り昆布と帆立の
おにぎり
(140円)

青森県産の昆布と帆立(ほぐし身)を使用し、葉大根や人参などを入れた、もち麦入りのおにぎりです。青森県の調味料メーカー〈ワダカン〉の「減塩醤油」と青森県の調味料メーカー〈上北農産加工〉の「できるだし」を使用し食塩相当量を配慮した仕立てにしています。

・1食当たりの食物繊維量:1.9 g

・1食当たりの食塩相当量:0.87 g

 チキンとスパイシー
   ビーンズサンド
 (298円)


全粒粉パンで、さっぱりとしたチキンや3種の豆(ひよこ豆・青えんどう豆・赤いんげん豆)、トマトなどをサンドした食べ応えのあるサンドイッチです。青森県産りんごを使用した青森県の調味料メーカー〈ワダカン〉の「りんごのおしょうゆ」で玉ねぎを炒めて味にアクセントをつけました。

・1食当たりの食物繊維量:5.4 g

 根菜シャキシャキ!
   冷し大麦そば
 (大豆ミート用) 
 (460円)


本品専用に開発した大麦粉を30%配合した大麦そばに、青森県の調味料メーカー〈ワダカン〉の醤油を使用した、旨味とコク、鰹だしの風味が楽しめるつゆを合わせました。
牛蒡やレンコン、大豆ミートを甘辛味に仕上げた根菜煮を載せたシャキシャキ食感が楽しめる冷し麺です。

お好みで別添のラー油かけることで、味の変化が楽しめます。

・1食当たりの食物繊維量:6.0 g

・1食当たりの食塩相当量:3.48 g