ニュースリリース

希少な豆を使用したスペシャルコーヒー!
新たに「ファンタジスタのいる店」プレートを設置
マチカフェイエローブルボン240万杯限定特別提供

2013年11月12日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO 新浪剛史)は、2013年のMACHI café(マチカフェ)へのご愛顧に感謝を込めて、2013年12月10日(火)より約240万杯の数量限定で、通常の5種類の豆のブレンドコーヒーに代わり、希少な豆「イエローブルボン」100%使用のスペシャルコーヒーを通常価格にてご提供いたします。(HOT/M:180円、L:210円/Ponta会員各30円引き/タンブラー持参で10円引き)
 ローソンは“カフェ”スタイルにこだわり対面販売を行っています。接客レベルが高く、コーヒーに関する知識を備えたスタッフを「ファンタジスタ」として認定しています。2014年1月より「ファンタジスタのいる店」プレートを店舗に設置し、お客様へより解りやすくお伝えしてまいります。

iero200 fantairu200

 

■高品質で希少な豆「イエローブルボン」

この度発売する「イエローブルボン」は、質の高い品種として知られる「ブルボン」の中でも、実が熟した時に赤ではなく黄色になる希少なもので、甘みを伴った柔らかな苦味とフルーティーな香りが特徴です。温度を管理し一定に保つことの出来るリーファーコンテナでブラジルから日本に運び、浅めと深めの2種類にローストした後にブレンドするアフターミックス製法により、美味しさを最大限に引きだしました。コーヒーの味を鑑定する専門家であるQグレーダー(※)6名が全員80点以上をつけ、スペシャルティクラスと評価された、クリスマスなどのハレの日にぴったりなスペシャルなコーヒーです。

※Qグレーダーとは:米国スペシャルティコーヒー協会が定めた、コーヒーの評価ができる技能者のこと

 

■「ファンタジスタのいる店」プレート

MACHI caféはコンビニ“カフェ”として、セルフサービスではなく、スタッフによる1対1での対面販売を行っています。「対面販売サービス」をより良くするた めに「ファンタジスタ制度」をつくり、接客レベルが高く、コーヒーに関する知識を持つスタッフを独自資格である「ファンタジスタ」に認定し接客に活かして います。現在(2013年10月末現在))505人が411店舗で勤務しています。2014年末までに延べ2,000人の育成を目指しています。 fantairupane200

 

ローソンの「MACHI caféとは・・・

machicafe31

ローソンは2003年12月にカウンターコーヒーの販売を開始しました。2011年1月から「MACHI café」として現在約5,500店舗で展開しており、今年度末(2014年2月)までに8,000店舗に導入を拡大する予定です。お客様にほっとできる空間と時間をご提供してまいります。

「高品質」 

各国の高品質な豆を商品ごとに厳選し、それぞれに適した方法で焙煎を行った後にブレンド(アフターミックス製法)することで個々の風味が織り成す豊かな味わいに仕上がります。ラテメニューに使用している牛乳は、成分に負担の少ない加熱方法で製造されており、牛乳本来の甘みとコクをお楽しみいただけます。
 
<ブレンドコーヒー専用豆> <ラテ・アイスコーヒー専用豆>
・ブラジル ナチュラル ※1 ・ブラジル ナチュラル ※1
・ブラジル パルプドナチュラル ※1 ・ブラジル パルプドナチュラル ※1
・コロンビア スプレモ ・コロンビア スプレモ
・タンザニア・キリマンジャロ AA ・グアテマラ SHB
・ニカラグア SHG ・インドネシア・マンデリン G1
※1:ブラジルのイパネマ農園産コーヒーです。ブレンドの約50%がブラジル産です。
※店舗の在庫状況により、コーヒー豆の種類・配合が異なる場合があります。
 
 
「対面によるサービス」
ローソンは2012年より独自の資格である「ファンタジスタ」制度を開始しました。特に接客レベルの高いスタッフだけが受験できる、コーヒーの知識に関する試験で、合格率は約16%です。ファンタジスタは通常の茶色のエプロンではなく左胸に金色の刺繍の入った黒いエプロンを着用し、身につけた知識を生かして接客を行っています。
 
 
「メニューの豊富さ」
ブレンドやカフェラテに加え、シーズンフレーバーや紅茶など1年を通して約10種類のメニューを取り揃え、さまざまなお客様のニーズにお応えしています。
また、コーヒーに合う焼菓子をはじめ、タンブラーやCDなどの周辺商材も充実させ、癒しのコーヒータイムを演出します。
menu