ニュースリリース

「青森フェア」を開催
5月12日(火)から
【青森県】青森県産食材や有名店監修の商品を発売

2015年5月7日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一)は、2015年5月12日(火)より、県産食材を使用した商品や、県内の有名店が監修した商品など4商品を発売する「青森フェア」を、青森県内のローソン208店(2015年3月末)で開催いたします。

陸奥湾ほたて、銘柄鶏「桜姫®」などの県産食材を使用した弁当2品と、八戸市の人気ラーメン店「らーめんふぁくとりーのすけ」監修のつけ麺、八戸市の人気洋菓子店「アルパジョン」監修のスイーツの計4品を期間限定で発売します。

ローソンは、地元の食材の使用や、地元の有名店とのコラボレーションで、地域の活性化に貢献してまいります。
 

bentou 220 146 5月12日(火)発売
「ほたて菜の花弁当」(本体価格461円/税込価格498円)


青森県に多いほたての駅弁をイメージした弁当です。陸奥湾産ほたての照り煮、県産鯖の塩焼き、県産ごぼうのきんぴら、細竹・ふき・菜の花の煮物、錦糸玉子を盛り合わせました。ほたて煮と野菜の煮物は青森県の昆布しょうゆ「昆布八方」で味付けています。
menn 210 157 5月12日(火)発売 ※東北6県で販売
「らーめんふぁくとりーのすけ監修
つけのすけ赤(けっこう辛い)」
(本体価格461円/税込価格498円)


豚骨と鶏ガラのスープをベースに、味噌・豆板醤・ソテーオニオン・ピーナツペーストを加え、ラー油・コチジャンで辛めに仕上げた冷たいつけ麺です。
ringo 220 146 5月12日(火)発売 ※東北6県で販売
「アルパジョン監修
青森県産りんごのなめらかチーズケーキ」
(本体価格241円/税込価格260円)


カラメルシロップに漬けた青森県産ふじりんごのスライスを、オーストラリア産のクリームチーズを使用したチーズケーキにトッピングしました。チーズケーキの中にもダイス状のリンゴのシロップ漬けを入れています。
oyako 210 5月19日(火)発売
「青森 桜姫®の親子丼」(本体価格426円/税込価格460円)


青森県産の銘柄鶏「桜姫®」のモモ肉を使用した親子丼です。
だしの利いたふんわりとした食感の玉子と、旨みが強く程よい食感の「桜姫®」のバランスの良さを楽しめます。