北海道の食材を使った商品発売
10月7日(火)から、北海道内のローソン店舗で【北海道】「北海道味紀行 第3弾~十勝地域編~」開催
2014年10月1日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一、以下「ローソン」)は、2014年10月7日(火)より北海道内のローソン店舗(614店:2014年8月末現在)にて、「北海道味紀行 第3弾~十勝地域編~」として、十勝芽室産スイートコーンを使った弁当や中札内産枝豆を使用したおにぎりやそばやサラダ、十勝ワイン「トカップ」を使ったベーカリーなど7商品を発売します。
左上から 「十勝芽室コーン炒飯」(税込499円)、「中札内産枝豆のおにぎり」(税込120円)、 「中札内産枝豆のかき揚げそば」(税込435円)、「中札内産枝豆のサラダ」(税込298円) 「ふわふわワイン蒸しケーキ」(税込130円) |
ローソンと北海道は、2008年2月に包括連携協定を締結し、食の振興や環境に関する取組みを中心に北海道の地域活性化にむけて活動しています。このたび開催する「北海道味紀行」では、道産食材を使用した商品や地域の限定商品を販売するほか、観光・イベント情報の発信を通じて地域の活性化を応援いたします。
北海道観光PRキャラクター「キュンちゃん」と十勝のご当地キャラクター「ぶたどんまん」がポスターに登場し、一緒に企画を盛り上げてまいります。対象商品に貼付されているQRコードから、各振興局の情報を基に「シーニックバイウェイ北海道」が制作している地域観光情報が掲載されている専用のホームページをご覧いただけます。
ローソンは今後も、各地の食材を使った商品の販売を通じて、地域の活性化を応援してまいります。
■北海道味紀行 第3弾~十勝地域編~ 10月7日発売商品一覧
商品名 | 価格 | 商品特徴 | 商品画像 | |
本体価格 | 税込価格 | |||
十勝芽室コーン炒飯 | 462円 | 499円 | 芽室町のご当地メニューである“十勝芽室コーン炒飯”を通じて地域の活性化を推進するまちおこし団体「十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会」の監修商品です。醤油味の炒飯の上に、スイートコーン生産量日本一の十勝芽室で作ったコーンとバターをのせました。 | |
中札内産枝豆のおにぎり | 111円 | 120円 |
粒が大きく甘みのある中札内産枝豆と、白ごま入りのだし飯をまぜた豆ごはんのおにぎりです。ほんのり塩味のきいた枝豆とだし飯で、風味良く仕上げました。 |
|
中札内産枝豆のかき揚げそば | 403円 | 435円 |
のど越しの良い蕎麦に、中札内産枝豆、玉ねぎ、人参入りのかき揚げを盛り付けました。さらに中札内産枝豆をトッピングし、彩りよく仕上げました。 |
|
中札内産枝豆のサラダ | 276円 | 298円 | レタス、キャベツ、大根などの野菜に、中札内産枝豆とコーンを盛り付けたサラダです。ドレッシングは、ローストオニオンとブラックオリーブを使用した和風のソースです。 | |
ふわふわワイン蒸しケーキ | 120円 | 130円 |
北海道池田高等学校の生徒さんたちと共同開発した蒸しケーキです。十勝池田町の名産品である十勝ワイン「トカップ」を染み込ませた生地に、マスカルポーネチーズを使用したクリームをはさみこみました。 |
|
柳月 十勝この実 |
123円 | 133円 |
アーモンド粉と焦がしバターの入った生地に、くるみ・松の実・かぼちゃの種を混ぜ込み、焼き上げたフィナンシェです。 十勝の銘店「柳月」で人気のお菓子です。 |
|
カルビー 北海道十勝秋じゃが 北海道カマンベール味 (※)北海道を除く地域では、9月30日より発売中 |
141円 | 152円 | 十勝産じゃがいもを使用したポテトチップスです。北海道産カマンベールチーズを使用したパウダーで味付けました。 |