ニュースリリース

三陸産の鮭といくら、前沢牛、気仙沼のめかじきなど
9月9日(火)より全国のローソンで
国産食材を使った6商品を順次発売

2014年9月5日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一)は、2014年9月9日(火)より全国のローソン店舗(10,741店、2014年7月末現在、ローソンストア100、ローソンマートを除く)で、全国各地の国産食材を使用した弁当、寿司、おにぎり6品を順次発売いたします。

sanriku 260 unnmee240
<郷土のうまい!三陸産鮭のちらし寿司弁当> <郷土のうまい!三陸んめぇもんかっぽげ弁当>

 

「郷土のうまい!」は、各地域の郷土料理や地産食材をメインのおかずや具材に使用した、ご当地の味を手軽にお楽しみいただけるシリーズです。2012年におにぎりを発売以降、50歳代以上を中心に「安全・安心」な国産食材への関心が高いお客様にご支持をいただき、2013年4月にお弁当、2014年5月にお寿司と、カテゴリーを拡大してまいりました。

今回は「郷土のうまい!三陸産鮭のちらし寿司弁当」や「岩手のうまい!前沢牛すき煮(国産霜降りひらたけ添え)おにぎり」など「郷土のうまい!」シリーズをはじめ手巻おにぎりなど、国産食材を使用した6品を発売いたします。※調味料に使用されている原材料の一部に海外産を含みます。

ローソンは今後も、国産食材を使用した商品の発売を通じて、各地の魅力を全国に伝えて参ります。

 

sannriku 200 2014年9月9日(火)発売 ※数量限定
郷土のうまい!三陸産鮭のちらし寿司弁当
本体価格:491円 税込価格:530円
白ダシと生姜で和えた三陸産鮭のほぐし身と、三陸産いくらを盛り付けたちらし寿司に、三陸産さんまの唐揚、三陸産わかめが入った手作り焼きしんじょ、ごぼうのおかか和えなどをあわせました。
ikura200 2014年9月9日(火)発売 ※数量限定
手巻 北海道産鮭いくら
本体価格:137円 税込価格:148円
おにぎりの食材でも人気の「鮭」と「いくら」を組み合わせました。中具には、北海道産を厳選して使用しています。ご飯は北海道産鮭から抽出したエキスを使用して炊き上げた「だしご飯」です。

 
temaki80 2014年9月16日(火)発売
郷土のうまい!手巻寿司 三陸産銀鮭
本体価格:171円 税込価格:185円
あっさりとした脂と口当たりのよい食感が特徴の三陸産銀鮭を使った手巻寿司です。厚めにスライスした銀鮭の旨味をお楽しみいただけます。アクセントにおろしわさびと金胡麻を入れました。
 
sukini220 2014年9月16日(火)発売 ※数量限定
岩手のうまい!前沢牛すき煮(国産霜降りひらたけ添え)
本体価格:230円 税込価格:248円
日本三大和牛の一つと言われ脂のおいしさが特徴の「前沢牛」をごぼうとあわせてすき煮にしました。国産の霜降りひらたけのソテーを盛りあわせ、食感と味のアクセントをつけました。
 
kappo200 2014年9月23日(火)発売 ※数量限定
郷土のうまい!三陸んめぇもんかっぽげ弁当
本体価格:509円 税込価格:550円
宮城県気仙沼産のめかじきの照焼き、岩手県の銘柄鶏「南部どり」の鶏つくねと鶏そぼろ、福島県産鶏卵の玉子そぼろ、三陸産わかめ煮などを盛り合わせました。「んめぇもんかっぽげ」とは三陸地方の方言で「おいしいものを召し上がれ」という意味です。
 
ume200 2014年9月23日(火)発売 ※数量限定
手巻 紀州南高梅(種抜きつぶ梅)
本体価格:137円 税込価格:148円
2Lサイズの紀州南高梅の種を抜き、一粒丸ごとトッピングした手巻おにぎりです。柔らかく肉厚で昔ながらの味わいに仕上げた紀州南高梅が新潟コシヒカリ米の美味しさを引き立てています。
※パッケージは変更になる可能性があります。