こだわりの原材料と製法で作りました 9月以降には、高級な中華まんも発売2014年版「中華まん」と「おでん」販売開始
2014年8月1日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一、以下「ローソン」)は、全国のローソン店舗(10,583店:2014年6月末現在、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」「ローソンマート」除く)にて、2014年版の「中華まん」(8月5日(火)より)と「おでん」(8月12日(火)より)の販売を開始します。
夏の暑さは8月上旬にピークをむかえ、お盆を過ぎると気温は徐々に下がり始めます。前日よりも気温が下がると“体感温度”も低下し、温かい食べ物への需要が高まります。ローソンは、朝夕が涼しくなり始めるこの時期から中華まんとおでんの販売を開始し、お客さまのニーズにお応えしてまいります。
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【おでん鍋イメージ写真】
【2014年版中華まんのこだわり】
■こだわりの原材料を使用し、具材の旨みをより引き出す製法で、更に本格的な味わいに仕上げました。
【2014年版おでんのこだわり】
■“つゆ”のこだわり
・「追いがつお製法」により広がる焼津産かつお節の“旨み”
3種類の削り方(荒削り・薄削り・粗砕き)の焼津産かつお節を段階的に抽出する(追いがつお製法)ことで、かつおの“旨み”を感じることができるつゆに仕上げました。
・ひと手間かけた「仕上げ鰹」で“風味”と“香り”をプラス
店舗でおでんを仕込む時に、「焼津産かつお節」を入れることで、かつお節本来の “風味”と“香り”を引き出します。
■“具材”のこだわり
・定番商品の品質を向上
・ローソンファーム大根:大根の味染みを良くする為、冷却時間を長くする等こだわりの製法で仕上げました。
・炭火焼つくね串:手間ひまかけた手作業で成型することで、食感の良いつくね串に仕上げました。
・つゆに“旨み”を与える練り物商品の品質を一層向上
・「さつま揚」や「焼ちくわ」に使う“魚のすり身”の魚種と品質にこだわることで、風味や食感の良いおでんに仕上げました。
・ヘルシーな食事を心がけるお客さまにもおすすめの新商品を発売
・湯葉の滑らかな舌触りと甘みを味わえる「とろとろ湯葉だんご」や、自家製しぼり豆腐と国産鶏肉を使用した「ふわふわ豆腐の鶏だんご」を発売します。
■中華まん商品詳細
商品名 |
価格 |
商品特徴 |
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本体価格 |
税込価格 |
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<1>肉まん
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110円 |
119円 |
もっちりとした生地に、熟成させ肉の旨味を最大限に引き出した「豚うで肉」と「豚肩ロース」、食感の良い「筍」、甘みとジューシー感のある「玉ねぎ」を包み込みました。 |
<2>ピザまん
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110円 |
119円 |
甘みと酸味のバランスのとれたトマトソースに、チーズ・ベーコンを加え、マイルドで旨みのあるピザまんに仕上げました。 |
<3>カレーまん
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110円 |
119円 |
ブイヨンの旨味とソースのコクを楽しめる、15種類のスパイスが香るカレーまんです。隠し味に「マンゴチャツネ」を加え、コクのある甘さを効かせました。 |
<4>あんこやの粒あんまん
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110円 |
119円 |
“あんこや”(※)で使用している北海道産小豆「ゆめむらさき」を使用した粒の食感を楽しめる餡を、もっちりとした口どけの良い生地で包み込みました。 |
<5>あんこやのごまあんまん
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110円 |
119円 |
“あんこや”(※)で使用している北海道産小豆「ゆめむらさき」を使用した、たっぷりのすりごま入りのこし餡を、もっちりとした口どけの良い生地で包み込みました。 |
<6>極上肉まん 【9月2日(火)発売】
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157円 |
170円 |
肉の旨味を最大限引き出す製法で調理した「モモ」「バラ」「うで」の3種類の豚肉に、ホルモンをあわせることで、こってりしながらもジューシーな味わいの本格派肉まんに仕上げました。隠し味に、オイスターソースを配合しています。 |
(※)2012年3月より販売しているローソンのオリジナルチルド和菓子シリーズです。
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■おでん商品詳細
商品名 |
価格 |
カロリー |
商品詳細 |
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本体価格 |
税込価格 |
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[1]ローソンファーム 大根 |
71円 |
77円 |
11kcal |
ローソンファームで栽培から加工まで管理した大根です。つゆがしっかり染み込んだ大根をお楽しみいただけます。 |
[2]ヨード卵・光 玉子
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86円 |
93円 |
87kcal (中部以北) 74 kcal (近畿以西) |
特別に開発された白い殻の「ヨード卵・光」を使用しています。しっとりとしたコクのある黄身と、プリッとした食感の白身が特徴です。 |
[3]有機こんにゃく粉の白滝 | 71円 | 77円 | 5kcal | 有機栽培したこんにゃく芋を使用した白滝です。極細の麺を2本繋げることで、歯ごたえが良く、つゆとよく絡む白滝に仕上げました。 |
[4]炭火焼つくね串 (なんこつ入) |
105円 | 113円 | 73kcal | 鶏のモモ肉とムネ肉、ニンニク、生姜を加えたおでんのつゆに合う和風仕立てのつくね串です。一つ一つ手間ひまかけて手作業で成型することで、食感のよいつくね串に仕上げました。 |
[5]鱧入り焼ちくわ | 100円 | 108円 | 40kcal | 高級魚と言われている「鱧」のすり身を使用しました。さらに「ママカリ」「アジ」のすり身を合わせることで、風味と柔らかさをアップさせました。歯切れの良い食感と魚の自然な風味を味わえる一品です。 |
[6]さつま揚 | 95円 |
103円 |
58kcal | グレードの高い「スケソウダラ」に、高級魚「グチ」のすり身を入れ、しなやかな歯ごたえのあるさつま揚に仕上げました。さらに「アジの落とし身」を入れることで、魚の自然な風味をアップさせました。 |
[7]ローソンファーム じゃがいも |
95円 | 103円 | 61kcal | ローソンファームで栽培から加工まで管理したじゃがいもです。中までつゆがしっかり染み込んだじゃがいもをお楽しみいただけます。 |
[8]とろとろ湯葉だんご 【8月26日(火)発売】 |
105円 | 113円 | 72kcal | 高級料亭などでも使用される食材「湯葉」を使用したメニューです。湯葉のやさしい甘みと、とろとろとしただんごの食感をお楽しみいただけます。 |
[9]ふわふわ豆腐の 鶏だんご 【8月26日(火)発売】 |
105円 | 113円 | 100kcal | 自家製のしぼり豆腐と国産鶏肉を使用した鶏だんごです。大豆の甘みと鶏肉の旨味が、おでんのつゆによく合う一品です。 |