ニュースリリース

女性に嬉しい素材“豆乳”と“黒ゴマ”に、話題の“希少糖”をプラス。
3月25日(火)よりナチュラルローソンで
「黒ゴマ豆乳プリン(希少糖入り)」発売

2014年3月20日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:新浪剛史)は、2014年3月25日(火)より、ナチュラルローソン店舗(105店/2014年2月末現在)にて、GI値(※)が低く“健康配慮の糖”と呼ばれている次世代甘味料=「希少糖」を使用したデザート「黒ゴマ豆乳プリン(希少糖入り)」(本体価格200円/税込210円)を発売いたします。

tounyuu 230mini
「黒ゴマ豆乳プリン(希少糖入り)」(本体価格200円/税込210円) 178kcal 

 

豆乳をベースにした黒ゴマプリンの上に豆乳ソースをかけた2層仕立てのプリンです。良質なたんぱく質を含む“豆乳”と、ビタミンEや食物繊維、鉄分などの栄養素を含む“黒ごま”は女性に不足しがちな栄養素を摂取できる組み合わせです。さらに、低脂肪豆乳を使用し、カロリーを抑えました。
甘味料には、砂糖に比べGI値(※)の低い希少糖(D-プシコース等)を含有するシロップ(=レアシュガースウィート)を100%使用しています。

今後も、食材や調理法などにこだわった商品を提案してまいります。


※GI値(グリセミック指数)とは、ブドウ糖を摂取した後の血糖上昇率を基準(100)とし、同じ量を摂取した際の食品ごとの血糖上昇率をパーセントで表した数値です。GI値が高い食品ほど食後の血糖値を上げやすく、低いほど上げにくくなります。


【ご参考】
ナチュラルローソンでは、2014年3月11日より、“希少糖(D-プシコース)”を含む機能性バランス甘味料「レアシュガースイート」(1,260円:税込)をナチュラルローソン店舗で販売しています。