7年ぶりに地域の嗜好にあわせた6種類のつゆを用意
8月11日(火)より、全国のローソンで2015年版おでん販売開始
2015年7月31日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一)は、8月11日(火)より、全国のローソン店舗(11,106店:2015年6月末現在、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」除く)で、おでんの販売を開始いたします。
今年は地域の嗜好にあわせて6種類のつゆを用意いたしました。また、9月からは、牛ひき肉と牛すじの肉団子や、通常の約1.5倍の大きさのだし巻たまご、約2倍の厚さの大根などの変わり種具材を順次発売いたします。
“つゆ”のこだわり
●3種類の削り方(荒削り・薄削り・粗砕き)の焼津産かつお節を「追いがつお製法」で段階的に抽出した、旨みと風味が豊かな1番だしに、北海道産昆布のだしを加えました。化学調味料を使用していないので、だし本来の自然な味わいを楽しめます。
●各地域の嗜好に合わせて6種類のつゆを用意しました。
【関東・沖縄】 基本つゆ 焼津産かつお節、北海道産昆布 |
+【北海道・東北】煮干し |
+【中部】むろあじ節 | |
+【近畿】牛、鶏 | |
+【中四国】牛、鶏、煮干し | |
+【九州】牛、鶏、あごだし |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
【商品詳細】
商品名 | 税込価格 | カロリー | 商品詳細 | |
1 | ローソンファーム 大根 | 77円 | 11kcal | ローソンファームで栽培から加工まで管理した大根です。つゆがしっかり染み込んだ1番人気の具材です。 |
2 | ヨード卵・光 玉子 | 93円 |
80kcal (中部以北) 73kcal (近畿以西) |
特別に開発された白い殻の「ヨード卵・光」を使用しています。しっとりとしたコクのある黄身と、プリッとした食感の白身が特徴です。 |
3 | 国産こんにゃく粉の白滝 | 80円 |
7kcal (中部以北) 14kcal (近畿・中四国) 16kcal (九州・沖縄) |
国産のこんにゃく粉を使用した白滝です。スリット(切れ目)を入れ、つゆを染み込みやすくしています。 |
4 | 国産もち米使用餅入巾着 | 135円 | 115kcal | 煮崩れしにくい国産もち米を100%使用した餅を油揚げで包みました。 |
5 | ぼんじり串 | 135円 | 93kcal | 脂ののったぼんじりに薄くタレをつけて味付けしています。おつまみとしても楽しめるメニューです。 |
6 | 炭火焼鶏もも串 | 113円 | 46kcal | 鶏のもも肉を炭火で焼き上げました。おつまみとしても楽しめるメニューです。 |
7 | 山芋入りふんわり揚げ | 103円 | 98kcal | 白身魚と山芋のすりみを混ぜ、揚げました。ふんわりとした食感を楽しめます。 |
8 |
ごつごつ牛(牛すじ入り) 9月15日(火)発売 |
125円 | 76kcal | 牛ひき肉と粗挽きにした牛すじに、ペッパーを加えました。牛肉の旨みと食感がしっかり楽しめます。(数量限定) |
9 |
ヨード卵・光 大きいだし巻たまご |
150円 | 未定 | 人気のだし巻玉子を、食べ応えのある約1.5倍にサイズアップしました。中までだしが染み込んだジューシーな食感です。(数量限定) |
10 |
ローソンファーム 厚い大根 11月17日(火) 発売予定 |
130円 | 未定 | 人気の「ローソンファーム 大根」の厚さを約2倍にしました。加工する際の加熱時間を長くすることで、厚みがありながらも中まで味がよく染みています。(数量限定) |